олько я на воды заглядываюсь швейцарские.
А какие там воды-то? Обычный СПА - бассейн, сауна, джакузи- в Церматте таких пруд пруди... А то еще и получше.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018
олько я на воды заглядываюсь швейцарские.
А какие там воды-то? Обычный СПА - бассейн, сауна, джакузи- в Церматте таких пруд пруди... А то еще и получше.
День восьмой. 14 августа. Церматт- Заас Фе – озеро Маттмарк, страницы истории.
Добраться до Заас-Фе, а это соседняя с Маттер долина – я пытаюсь уже несколько лет. И вот свершилось наконец, еду. Погода, конечно, подкачала. Не то чтобы совсем все плохо - без дождя, но гор не видно.
Вот зачем ехать смотреть горы, которые под облаками? А прогноз ничего особо выдающегося не обещал – я его и так вертела, и эдак, и на разных сайтах – нет, облачно с прояснениями и все тут.
А вариантов у этого «облачно с прояснениями» - масса! Ну ладно.
Да, если кому нужна логистика – в долину Заас от Брига идет прямой автобус через Висп и Штальден. Я, поскольку из Церматта ехала, пересадку делала в Штальдене. Минут 20 там интервал поезд/автобус. Почти два часа добираться, но все равно быстрее, чем пешком.
До 14 века в долине существовало одно поселение – Заас. Позднее из него выросли 4 деревни – Заас Бален (там водопад красивенный прямо посреди улицы!
),
Заас Грунд, Заас Алмагель и Заас Фе – это все горнолыжные курорты. Первые три расположены в долине, собственно Заас Фе – на высоте 1800 м, на дне круглой чаши, словно жемчужина в раковине, окруженный 13-ю вершинами выше 4000 м.
Автомобили здесь вне закона, как и в Церматте, только парковка не у черта на куличиках, а на въезде, возле автобусного терминала.
Это я на другой день сняла, перед отъездом. А сейчас даже фотоаппарат не хотелось доставать – деревушка симпатичная, даже очень, но тучи.. И кажется дождь собирается.. Проверила прогноз еще разок – ничего там не изменилось, ну и пошла ночлег искать.
Упрямство – это наше все – на завтра солнце обещали, так что пока Аллалинхорн и прочих не увижу – не уеду.
Разобравшись с размещением, снова к автобусу вернулась – день-то только начался, наверху в горах делать нечего – надо на озеро ехать – его-то наверняка видно. Прямой автобус до плотины Маттмарк ходит редко, а с пересадкой – пожалуйста, каждые полчаса. В отеле дали карточку-проездной на автобусы и подъемники – честное слово, мне здесь нравится все больше и больше!
Добиралась я криво, конечно – первая пересадка в Заас Грунд. Здесь тоже подъемник имеется. И водопад.
Следующий автобус должен был до озера довезти, но он почему-то всех в Заас Алмагеле выкинул. Еще подождать пришлось – я от остановки далеко отходить забоялась, а погулять там есть где.
Наконец пришел автобус с надписью Маттмарк, мы в него загрузились, и пошли серпантины....
Но недолго, к счастью, минут 10 всего ехать - только я представила, как буду помирать, объявили конечную остановку и все на выход пошли.
Что сказать - впечатляет!
Дальний конец озера теряется где-то в облаках.
В трех часах пути отсюда перевал Моро, ведущий в итальянскую Макуньягу.
С ледника Аллалин (его не видно за облаками) сбегают водные потоки,
светится на солнце озерная гладь,
серпантин вьется, туристы гуляют.
Просто идиллическое место.
Но история у него мрачнее некуда...
Заглянем на минутку в прошлое почти на 50 лет назад.
Стоял теплый летний вечер 30 августа 1965 года. Грандиозный проект по строительству плотины ГЭС Маттмарк подходил к завершению, запуск планировался на следующий год.
Строители, жившие здесь же, в бытовках, построенных на площадке у подножия ледника, отдыхали после смены. Был обычный летний вечер и ничто не предвещало беды.
Это случилось в 17-15. Ледник Аллалин встрепенулся. От него откололась гигантская масса льда и вперемешку со скальной породой пошла вниз прямо на городок строителей. Все постройки, люди, техника – все оказалось сметено, раздавлено, погребено под 50-метровым слоем льда и камня. Спасательные работы начались немедленно. Они продолжались всю ночь и еще несколько дней, но уцелевших не было. (фото из интернета)
Все, оказавшиеся на пути обвала, погибли. 88 человек, из них 56 итальянских рабочих, 23 швейцарца, граждане Испании, Австрии.
Весть о катастрофе разлетелась по всему миру. Швейцария и Италия объявили траур, ведь в числе жертв были в основном граждане этих государств. А когда люди слегка оправились от потрясения, начались судебные разбирательства.
Были заданы вполне логичные вопросы: как получилось, что жилые постройки оказались практически под нависающим ледником, куда смотрели власти, кто дал разрешение на строительство в таком опасном месте. Следствие продолжалось 7 лет, но все обвиняемые по этому делу (17 человек) решением суда были оправданы, а истцов, то есть семьи жертв катастрофы, обязали возместить половину судебных издержек. В прессе, особенно итальянской, поднялась волна возмущения, решение суда называли бесчеловечным и негуманным по отношению к пострадавшим.
В конечном итоге все расходы оплатила итальянская сторона.
Строительство было завершено с опозданием на год. ГЭС запустили в 1969-м.
В 2015м году на месте трагедии был установлен памятный знак.
Вот так плотина выглядит сегодня (фото из интернета). Справа - ледник Аллалин.
Ледник Аллалин встрепенулся. От него откололась гигантская масса льда
Ох уж эти ледники, на них всегда страшно смотреть ...
Вот так плотина выглядит сегодня
Эффектно !
м-да, это всегда проблема - чем себя занять в плохую погоду...
Заглянем на минутку в прошлое почти на 50 лет назад.
какая трагедия.
Вот так плотина выглядит сегодня
очень впечатляюще!
Погода улучшаться не собиралась – дул сильный ветер, периодически начинал накрапывать дождь.
Дождавшись автобуса, я вернулась в Заас Фе, решив устроить себе вечер релакса.
Хостел Wellness4000 находится в двух шагах от автобусного терминала.
Меня в нем устроило все – расположение – 5 минут пешком до подъемника Альпин Экспресс, цена – в стоимость кровати в шестиместном номере входил отличный завтрак,
посещение бассейна в спа-центре, проезд на общественном транспорте и всех подъемниках, кроме участка подземного метро Felskinn-MittelAllalin, про чистоту молчу – нигде ни соринки, босиком можно ходить.
Есть и отдельные номера, двух и одноместные. Фотографии с сайта, я не удосужилась своих наделать – расслабилась после джакузи.
Зал для завтрака.
Шестиместный номер.
Дабл.
Спа-центр.
В общем, рекомендую.
Вечером ожил телефон - гид Тобиас радостно сообщал, что прогноз хороший, и завтра самое позднее к шести вечера мне нужно подняться к хижине Вайсхорн, где он уже забронировал нам места.
Ок, к шести, так к шести. Стоп! Как к шести? Мне же еще в Церматт за снарягой заехать надо! А оттуда до Ранды! Елки зеленые! Стала считать с конца.
Так, до хижины три с половииной часа, допустим, дойду за три. Шести минус три - в три нужно быть в Ранде. До Ранды из Церматта 20 минут, значит, в половине третьего нужно из Церматта уехать.
На сборы час минимум - половина второго. Из Заас Фе до Церматта ехать почти два часа - в половине двенадцатого нужно выезжать. Вроде все складывается. И что-то меня дернуло - полезла в интернет проверить - ну е-мое!
Рассчетное время до хижины Вайссхорн на час дольше - четыре с половиной часа! При таком раскладе я туда часам к восьми приду, не раньше. Или ехать с утра надо, ну уж нет, а горы как же? Я написала гиду, что опоздаю и чтобы ужинал без меня. Завтра с утра бегом на подъемник, а дальше по обстоятельствам.
Отредактировано Solo Traveller (2018-09-13 11:37:26)
соседняя долина с плотиной интересная! а приведенная тобой история как раз свидетельствует, что даже в Швейцарии бывают просчеты и накладки
водопад прекрасный рядом с домами
РОЖДЕСТВО. Декабрь 2018. | Рассказы: Швейцария | 2019-02-07 |
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
НАВИГАТОР по рассказам о Германии | Рассказы: Германия | 2024-11-01 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018