GALI
Галя!
Беру на заметку.
Прогулка, действительно, очень красивая, и там ничего сложного, просто довольно долго.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018
GALI
Галя!
Беру на заметку.
Прогулка, действительно, очень красивая, и там ничего сложного, просто довольно долго.
Вы, наверное, уже заметили, что те части рассказа, где я не лезу куда-нибудь, а просто иду по тропе, разглядывая окружающее, ужасно скучные получаются?
Заметили, да? Вот и я заметила...
Но ничего, надеюсь, сейчас поинтереснее будет.
Пришла я, значит, в хижину, кинула рюкзак да на лавочку присела. Вышла пожилая управляющая, поздоровались. Напрягши мозги и тщательно подбирая немецкие слова, я поинтересовалась насчет ночлега.
80 франков - был ответ. Включая завтрак и ужин. Фига себе! Ну, ужин, это еще ничего, но завтрак мне был вообще ни к чему, я наутро на рассвете уходить хотела, чтобы вниз спуститься пораньше да в Заас Фе уехать.
Что я и попыталась объяснить. 80 франков - упрямо повторила хозяйка и ушла в дом, оставив меня озадаченно размышлять на тему "почему получить плату за ночь за вычетом завтрака - хуже, чем не получить ничего".
Я обозлилась - с таким вариантом валлийского гостеприимства столкнулась впервые - но решила попробовать еще раз.
Тем временем до хижины, тяжело дыша, добралась та парочка, что шла за мной по краю морены. Приняв у них заказ, хозяйка направилась в мою сторону. Я не очень сильна в немецком, поэтому говорила довольно медленно,
говорила, здесь очень красиво и я бы очень хотела остаться на ночь, но утром мне нужно уйти очень рано, поэтому было бы очень здорово, если бы мне сделали скидку на ту услугу, которой я не стану пользоваться.
Выговорив все это, я попросила вина. Вернувшись с бокалом, хозяйка сказала, что сделает мне скидку и, хотя 10 франков были не такой уж большой суммой, я внутренне сказала "Йес" и направилась знакомиться с окрестностями.
Первая хижина на этом месте была построена в 1875 году, однако была сметена лавиной уже через 15 лет. В 1955 году хижина была полностью перестроена и получила название Шенбиль, по имени ледника, который сливается здесь с ледником Цмутт.
Хижина окружена четырехтысячниками. Прямо с террасы открывается вид на Маттерхорн и Ден д'Эран. В непосредственной близи находятся Дент Бланш и Обергабельхорн.
Минутах в десяти ходьбы обнаружилась замечательная точка обзора, с которой, как с балкона, можно любоваться ледником с труднопроизносимым названием Штокьиглетчер.
Гора Вандфлюхорн 3589 м
Внизу вдоль морены вьется тропа. Она не маркирована , и я понятия не имею, куда она ведет, но любопытство манит меня это выяснить.
Вскоре тропа практически теряется. Ориентируюсь по многочисленным турикам из камней.
Чем выше я поднималась, тем красивее становилось вокруг, и тем хуже становилась тропа. Начался крутой подъем. Я сломала голову, пытаясь понять, куда эта тропа проложена, она явно альпинистская, и стоит ли на ней корячиться, палки ж я в хижине оставила.
Да и усталость давала о себе знать - все таки четыре дня подряд сплошное лазание по горам.
Время от времени меня посещала мысль повернуть обратно, но упрямство понукало продолжать подъем.
Ледник Штокьиглетчер.
Шенбильглетчер.
Тропа вдоль морены - пока еще хорошая.
Маттерхорн.
Вершина Вандфлюхорн.
Все ближе ледяная графика ледника Шенбиль.
Десятку не поставлю, но по-моему эта вершина слева - Дент Бланш.
А дальше начались проблемы. Тропа становилась все круче, и в какой-то момент я поняла, что уже поднимаюсь при помощи не только ног, но и рук.
Как я буду здесь спускаться? Но уже чисто на автомате продолжала лезть вверх.
Сигнал тревоги в голове уже просто надрывался: "Назад! Назад! Разворачивайся!"
Я остановилась, едва удерживая вертикальное положение на этом уклоне. Эх, была бы хоть одна трек-палка!
Оставалось метров 200, но что там дальше - я понятия не имела, вдруг очередное плато, или еще один раунд карабканья по сыпухе.
Вокруг никого, телефон бесполезен - нет сигнала. Случись что - меня хватятся только ближе к ужину. Страховки нет, вертолетная эвакуация стоит диких денег.
Все это вихрем пронеслось в голове. Вздохнув, я начала спускаться. И точно! Метров 50 этого проклятого уклона я сползала чуть ли не на пятой точке, ругая себя на все корки.
Но все обошлось, и вскоре я вышла на нормальную тропу.
А еще через полчаса вернулась к хижине. Вот такое у меня получилось неудачное восхождение.
Как позже выяснилось, это был подход под маршрут на Дент Бланш - вечером с той стороны пришли два альпиниста, посидели в хижине минут десять и двинули дальше, монстры.
Ой, альпинистка ! Ой, скалолазка ! Красивое место...
Ну ты крута - эдак дипломатично попросила про скидку и бокал вина !!! Отказать она уже не могла.
Натали, а цветочки есть?
Отредактировано GALI (2018-09-01 23:45:58)
Наталья, молодец, что во время остановилась, а то ,зная твою настойчивость я уже ожидала чего-то совсем неприятного.
Вы, наверное, уже заметили, что те части рассказа, где я не лезу куда-нибудь, а просто иду по тропе, разглядывая окружающее, ужасно скучные получаются?
Для меня ни разу не скучные. Фото отлично передают передают окружающую красоту, а что еще надо...
выбираю ту, что по краю морены
ой, как похоже на тропу на маршруте "5 озер"!
Вздохнув, я начала спускаться.
Ну и правильно! конечно бывают ситуации, когда сам себе ищешь приключений на задницу, но я сторонник разумного подхода.
Натали, а цветочки есть?
Есть немного. Эдельвейсы подойдут?
а что еще надо...
Уметь словами все это вот выразить, так чтобы никто не заснул, читая.
как похоже на тропу на маршруте "5 озер"!
Это которая по морене Финдельглетчера идет?
сторонник разумного подхода.
Лучше десять раз вернуться...
Это которая по морене Финдельглетчера идет?
на наверное она, я с названиями как-то не очень.
РОЖДЕСТВО. Декабрь 2018. | Рассказы: Швейцария | 2019-02-07 |
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
НАВИГАТОР по рассказам о Германии | Рассказы: Германия | 2024-11-01 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018