за собором Св. Петра канал и цветочки
за церковью Нотр-Дам красивые клумбы
Отредактировано GALI (2018-07-08 20:06:20)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Анси и Лион на Первомай. Проблемно – забастовки !
за собором Св. Петра канал и цветочки
за церковью Нотр-Дам красивые клумбы
Отредактировано GALI (2018-07-08 20:06:20)
С улицы Республики открывается восхитительный вид на канал Тьу. Заградительные щиты направляют потоки воды на турбину хлопчатобумажной мануфактуры (1804 – 1955 гг).
Каналы Анси
Пересекающая центр Анси река, Тиу, — самая короткая во Франции. Ее длина 5 километров и она связывает озеро Анси с рекой Фьер. Река долгое время была главным промышленным мотором города, особенно в 19 веке, когда здесь обустраивали мануфактуры.
История каналов в Анси тесно связана с историей города. Например, канал Вассе, который от Тиу идет через город, повторяет контуры крепостной стены Анси: изначально это были рвы у крепостной стены и канал для подводки воды ко рвам. Благодаря промышленной революции они сохранились по сей день. Канал святого Доминика, который называли и каналом Франциска, и каналом Нотр-Дам служил для подвода воды в монастырские сады.Система «Створок Тиу» появилась в 1874 году и своим существованием обязана инженеру Сади Карно, будущему президенту Франции. Система была придумана не только для того, чтобы снабжать водой многочисленные мельницы при мануфактурах, а для регулирования воды в озере. Эта проблема известная в архивах города с 15 века, когда впервые фиксируется в хрониках вопрос строительства дамбы, чтобы озеро не заливало город. Дамбы были из дерева и срабатывал принцип: пробка в одном месте провоцировала выход воды в другом. Так и страдали от наводнений до изобретения Карно.
Система створок позволяла закрывать и открывать каналы и Тиу, спуская воду из озера, или наоборот, задерживая ее. Помимо этого были организованы специальные «плотины», позволяющие направить воду к мельницам.
Система действует до сих пор, охраняя уровень воды в озере. Когда створки из озера закрывают, то Тиу почти пересыхает. Если же воды много, то она горной рекой несется через город.
Сейчас каналы — одна из главных достопримечательностей города.
http://tips4trips.ru/2016/11/mini-putev … n-v-g.html
Отредактировано GALI (2018-07-08 20:10:20)
Старинные дома на улице Сен-Клер относятся к 15-17 векам
Мы ещё будем бродить под аркадами Сен-Клер...
И из этих ворот св. Клары выходим за пределы Старого города, чтобы подняться к Шато
Отредактировано GALI (2018-07-08 20:11:51)
Замок был основан женевскими графами, которые останавливались там с 1219 года. После покупки женевской провинции Савойей в 1401 году, в 16-м веке замок становится резиденцией герцогов Женевуа-Немур. С конца 17 века и по 1940 год в замке размещались казармы, а в наши дни в помещении замка находится замковый музей и Региональная Обсерватория Альпийских Озер (РОАО).
Ворота во внутренний двор уже закрыты, т.к. вечереет…
Мы решили пройтись по дороге Тур де ля Рен (башня королевы), затем по авеню де ля Визитасьон.
Монастырь и базилика Визитасьон оказались далековато…
Сестры Визитасьон обосновались в монастыре в 1911 году. Строительство церкви, имеющей действующую колокольню, было окончено в начале 30-х гг двадцатого столетия. Она была освящена в 1949 году и стала действовать как базилика с 1951 г.
Поскольку инициатива дойти до монастыря была моя, я быстро вняла уговорам, что уже 19 часов, что там может быть всё закрыто и вообще - кушать хочется. Так что повернули назад.
Спустились мы практически к своему отелю
Отредактировано GALI (2018-07-07 22:19:46)
Здание увито белой глицинией, но цветы распустились только высоко у чердачного окна…
Местные лебеди
Замок на острове с тыла
Каменный мост
Многоплановость, которую хочется подробно рассматривать.
Отредактировано GALI (2018-07-07 22:50:49)
Мы долго выбирали, где бы нам поужинать, из множества предложений.
Наконец, осели здесь на канале.
Заказали рыбное ассорти
ещё рыбу
и то, что называют «мясо на камне» : каждому по подносу с разными мясками и 1 плитка на 2 персоны. Я читала хвалебные отзывы об этом блюде при подготовке к поездке да и сама с удовольствием откушала в Лейкербаде кусок мяса, который принесли мне на раскалённом натуральном камне.
Здесь было всё иначе… Официант разжёг спиртовки и мы с внуком стали жарить каждый своё мясо на этой плите. Мне пришлось позвать официанта, потому что моя спиртовка не хотела гореть…Он пытался зажечь, но потом заменил весь агрегат. Когда в очередной раз огонь погас, я обратилась к администратору. Та спокойно на английском объяснилась с дочерью, что приносят извинения и половина этого блюда не будет включена в счёт.
голодной я не осталась - удалось пожарить часть мяса и у близких родственников перехватить картошки с рыбкой, но всё же "осадочек" остался. А так всё красиво начиналось !
Отредактировано GALI (2018-07-07 23:15:41)
Дед с внуком отправились в номер к телевизору, а мы с дочей не вечерний променад .
Мост любви(1907) соединяет парк Европы с лугом Пакье.
Нотр Дам Де Льес (Notre-Dame de Liesse) в подсветке завораживает…
Аркады Сен-Клер
Пале де Лиль — главная достопримечательность Анси.
Так прошли полдня знакомства с Анси.
Отредактировано GALI (2018-07-07 23:20:23)
Очень понравилась ваша прогулка на кораблике - такие виды романтичные!
Галя, чудесно у Вас в Анси. С удовольствием прошлась по знакомым местам. Эх, надо вернуться, т.к. при нас Пале де Лиль был абсолютно весь в лесах.
Отредактировано rukola614 (2018-07-08 00:26:07)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Анси и Лион на Первомай. Проблемно – забастовки !