Да, это именно Нил Столобенский. Поза преподобного обусловлена тем, что у него под мышками – крюки, которые, согласно Житию, святой использовал для поддержания тела во время отдыха, так как никогда не ложился. В многочисленных копиях они превратились в обычные костыли.
Музей сословий России - прекрасное пополнение в ряду московских музеев
Сообщений 51 страница 60 из 131
Поделиться522018-07-04 12:57:49
Да, это именно Нил Столобенский. Поза преподобного обусловлена тем, что у него под мышками – крюки, которые, согласно Житию, святой использовал для поддержания тела во время отдыха, так как никогда не ложился. В многочисленных копиях они превратились в обычные костыли.
На костыли только после Ваших слов обратила внимание!
Поделиться532018-07-04 14:18:43
Второй зал раздела "Духовенство" в нижней части стен имеет роспись "полотенца", характерную для православных церквей.
В углу нарядная изразцовая печь и вообще, залы этого этажа напомнили дворец Алексея Михайловича в Коломенском.
В это витрине самые ценные иконы небольшого размера.
Рождество Богородицы. Конец 16 века. Средняя Русь.
Поделиться542018-07-04 14:19:16
Икона резная "Неизвестная святая" . Вторая половина 16в. Балканы.
На стенах иконы большого размера.
Страшный суд Последняя четверть 18в. Центральная Россия
Внизу изображены разные виды мучений, которые ждут грешников
Святитель Николай Чудотворец с 20-ю клеймами жития. 16 век. Новгород
Богоматерь "Знамение" . Вторая треть 17в. Новгород
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Конец 17 -начало 18в. Русский Север.
Поделиться552018-07-04 16:33:31
Лена ГМ
Лена, рассказ как обычно, очень подробный и обстоятельный
Первый этаж очень интересный, особенно картины
Второй - не мое.
Жду третий
Поделиться562018-07-04 17:32:58
Второй - не мое.
Сегодня тоже посетила музей. Я иконы не очень люблю (как произведения искусства, разумеется), но выставленная здесь одна икона заставила меня прослезиться. Не знаю, Лена ты ее фотографировала или нет, я снимала только на смартфон. Надпись к ней пронзительная: Не рыдай Мене, Мати.
Поделиться572018-07-04 17:35:47
Не знаю, Лена ты ее фотографировала или нет,
Да. скоро покажу.
Поделиться582018-07-04 18:24:07
Святитель Николай Чудотворец (Зарайский) с 14-ю клеймами жития. Вторая половина 17в. Центральная Россия
Вознесение Господне. Середина 17в. Ярославль
А вот и та самая икона, про которую сказала Наташа Волкова.
Не рыдай Мене, Мати . 1560-80 е гг. Центральная Россия.
Впервые, данный образ был изображен в известной иконе Благовещенского собора Московского Кремля. Тогда, в 16 веке – русские иконописцы начали использование гравюр мастеров с Запада.
В иконе ясно видно сочетание Распятия Христа и Его Оплакивания матерью Марией. Обнаженное тело Иисуса частично погружено в гроб, потому что смерть не забрала Сына Богородицы. Его голова с закрытыми глазами «падает» на грудь, а руки крест-накрест сложены у пояса в знак абсолютного смирения перед лицом Жертвы. За Его спиной – крест – символ цены, которой было совершено спасение человечества.
Троица Ветхозаветная (Гостеприимство Авраама) . Середина 17в. Поволжье.
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Вторая половина 17в. Каргополье.
Третий зал раздела "Духовенство"
Поделиться592018-07-04 18:26:08
Volkova
но выставленная здесь одна икона заставила меня прослезиться
заинтриговали, буду ждать фото
Поделиться602018-07-04 18:39:24
буду ждать фото
Так ее только что показала, в предыдущем посте.