Музей сословий России - прекрасное пополнение в ряду московских музеев
Сообщений 91 страница 100 из 131
Поделиться922018-07-30 18:51:41
На фото семья староверов. Видно, что на женщинах яркие пестрые наряды, а мужчины неожиданно в цилиндрах
С другом углу собраны санки и конская упряжь.
Свадебные сани.1908г. Архангельская губерния. Какие изящные, кокетливые...
Санки-"чунки" для катания с ледяных гор на Масленницу. Все конце 19 -начало 20в.
Поделиться942018-07-30 19:09:15
фронтон крестьянского дома 1866г.
Улет!
Поделиться952018-07-30 19:18:55
Окна на этом этаже оформлены витражами , как в старинных теремах
вот у меня и было стойкое ощущение терема, а ты с языка сняла!
Эта мебель украшена росписями по эскизам И.Я Билибина. Стол с росписями к "Сказке о царе Салтане " Пушкина, а стулья украшены на темы русских народных сказок. Эта мебель сделана с селе Талашкино Смоленской губернии в 1905г.
под стать сказочному домику в Талашкино!
Еще эффектней выглядит четвертый зал в разделе "Духовенство", он точно вдохновлен убранством палат царя Алексея Михайловича.
вот это палатыы! а во дворце в Коломенском похоже? надо идти)
Персонажи этой сцены прямо как из музея Мадам Тюссо, очень реалистичные.
аа! у старшей девочки сарафан из шотландки!
сколько же у нас этого барахла было в доме в деревне, утвари всякой, предметов этих, бытовых. Надо было музей организовывать
и куда все делось? *с интересом*
Рисунки шалей и платков совершенно неожиданные! Привыкли к другим узорам..
чойта? Павловская мануфактура до сих пор разные платки делает, некоторые тоже к памятным событиям,вот: http://platki.ru/catalogue/f:19/
удивительно, что к ЧМ ничего не выпустили)))
Здесь удивляет фронтон крестьянского дома 1866г. из Нижегородской губернии. Как такое можно было сделать топором ?!
я думаю, там не только топор был, но и что-то вроде стамески, нет?
прялки - какой-то пир!
Поделиться962018-07-31 08:03:14
а во дворце в Коломенском похоже?
Там намного круче !
Дворец Алексея Михайловича снаружи с поста 92
я думаю, там не только топор был, но и что-то вроде стамески, нет?
Конечно, инструменты наверняка разные, и пилы какие-то
прялки - какой-то пир!
Ага, а скоро покажу главный "пир" -костюмы !
Поделиться972018-07-31 09:55:52
На фото семья староверов
лица все суровые, только девушка в центре еще юная и миловидная.
Поделиться992018-08-03 09:27:32
И теперь перехожу к главному сокровищу музея - к коллекции русских женских костюмов. Она расположена частично в 3-ем зале и занимает полностью 4-ый зал.
Вот костюмы в 3-ем зале.
Каждая губерния России имела свой народный костюм от Архангельской, Вологодской до Курской и Воронежской. В экспозиции представлены народные костюмы более 20 губерний. Это подлинные костюмы 18 -начала 20 веков. Больше всего удалось найти костюмов в северных областях России.
Илья Глазунов : " Всё подлинное, не то что кто-то там сшил специально… Но, конечно, отреставрированные. Слегка. Лежали когда-то в сундучках у бабушек где-то на Севере, там-сям… я собрал. Были представители у нас из Русского музея и Исторического. Так они отметили, что некоторых видов костюмов нет даже у них".
Начну подробный показ отсюда. Манекены стоят за стеклом, снять без бликом невозможно, каждый раз примерялась и так , и сяк, чтобы отражений было поменьше, а костюм вышел почетче.
Это праздничная одежда русских крестьянок¸ она яркая, разнообразная. Шёлк, парча, вышивки золотой и серебряной нитью, роскошные шали из Персии – все это мы видим в одежде русских зажиточных крестьянок для торжественных случаев, и прекрасная ручная вышивка, тонкое чувство цвета – в повседневной одежке крестьянок победнее.
Женский праздничный костюм 18в. Вологодская губерния.
Сарафан мог быть "аглицкий" или "хранцузский" — это значит, что но сшит из купленной на базаре импортной ткани.