все так прилично выглядит !
Это фотографии очень хорошие и позитивные. И отношение Loconte очень доброжелательное. Можно предположить, что с экскурсоводом повезло.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы... Усадьба Узкое
все так прилично выглядит !
Это фотографии очень хорошие и позитивные. И отношение Loconte очень доброжелательное. Можно предположить, что с экскурсоводом повезло.
Ну потолок в сильных подтеках я вижу, понятно, что ремонт нужен.
В середине 60-ых Узкое отличалось удивительной атмосферой, которая возникает, когда собираются вместе талантливые и образованные люди. Как там бывало весело!
А за те последние пятнадцать лет, что я не была в Узком, всё заметно обветшало и облупилось. Жаль! Когда у Академии были деньги, она их предпочитала тратить на другое, а теперь, когда отобрали возможность распоряжаться "финансовыми потоками", они рыдают: "Ах, мы бедные, у нас денег нет!". Нет денег на Узкое, на Дом учёных на Пречистенке, на реставрацию статуй на въездных воротах с Ленинского проспекта к Президиуму АН. Стыдно!
обидно, когда уже последние остатки культурного достояния доводят до такого состояния, уже и сохранять то нечего,
вон Собянин за конструктивизм принялся- начал сносить..
Loconte кто бы мог подумать, что такая красота висит в Ясенево..
Шарлоттенбург я видела в полуразрушенном состоянии, это были руины, типа Царицино, естесственно без картин.
и недавно- уже в отреставрированном,
Лена ГМ
Ну потолок в сильных подтеках я вижу
да, ужасный, конечно
senegalka
Шарлоттенбург я видела в полуразрушенном состоянии, это были руины, типа Царицино, естесственно без картин.
и недавно- уже в отреставрированном
надо же, я не знала, что он был настолько разрушен. Гуляли там в парке и вокруг дворца в 2005, там чудесно было
mistral
И отношение Loconte очень доброжелательное
в принципе, да, есть такое
Библиотека (бывшая уборная его графини С.В.Толстой)
Картины в вестибюле (бывшая девичья)
Раскладное зеркало по воспоминаниям врача Г.Н.Сперанского, член-корреспондента АН СССР, бывшего учителем в Узком в 1895 г. - одна из немногих вещей, имеющих отношение к Трубецким
Л.С.Бакст "Стволы берез", 1910
Люстра в вестибюле
Не могли не заглянуть в столовую.
Здесь также много прекрасных полотен.
Пришлось побеспокоить обедающих, но что поделать.
Недовольные взгляды мне в спину.
Карл Людвиг "Римская военная дорога в Альпах" 1890 г.
Альберт Хертель "Кочевники на берегу залива" 1892 г.
Неизвестный художник "Пейзаж с замком во время грозы"
Клевер Ю. "Весенний пейзаж" 1913 г.
Андреш Марка "Отдыхающий итальянский пастух" 1873 г.
Отредактировано Loconte (2018-07-12 15:36:19)
Галя, что-то надписи не там, где надо
Volkova
Галя, что-то надписи не там, где надо
ага, в процессе
Столовая
В бильярдной или "Морозовской гостиной" — размещено много работ А.П.Остроумовой-Лебедевой, дружившей с четой Морозовых. Это их портреты, виды Борка, портрет актрисы Ольги Никандровны Каратыгиной (1909) — супруги композитора и музыкального критика Вячеслава Гавриловича Каратыгина и т.д. Здесь же на стенах висят три картины Б.М.Кустодиева, выдержанные в его характерной лубочной манере — "На Воробьевых горах" (1919), "Масленица" (1929) и "На Волге" (1922), два эскиза театральных декораций А.Я.Головина, акварель Альберта Николаевича Бенуа, пейзажи Л.С.Бакста "На набережной Невы", И.Э.Грабаря "Пейзаж с коровами" (написана в 1921 году в бывшей подмосковной усадьбе Апраксиных — Ольгово), Н.Зарубина "Осеннее время в Нормандии" (1913) и декорация к пьесе Метерлинка "Принцесса Мален" работы Н.К.Рериха (1912-1913)
Б.М.Кустодиев "Масленица" 1929 г.
И.Э.Грабарь "Пейзаж с коровами" 1921г.
Усадьба Узкое навсегда останется связанным с именем гениального русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева. В Узком жили его друзья, известные московские профессора Сергей Николаевич и Евгений Николаевич Трубецкие. Здесь он собирался отметить свои именины, приходившиеся на 15 июля. Однако предполагавшийся праздник превратился в трагедию, т.к. В.С.Соловьев добрался до усадьбы уже тяжело больным. Он умер в усадьбе 31 июля 1900 года в возрасте 47 лет в комнате в кабинете (ныне бильярдная).
Рябушкин А.П. "Боярин" 1897 г.
Головин А.Я. "Эскиз декорации"
Усадьба, увы, не картинная галерея и сохранность картин весьма условна.
Из последних "потерь" в 1986 году из бильярдной была похищена небольшая акварель А.Н.Бенуа "Река" (1909). Уцелела парная ей работа "Закат".
В 1993 году исчели сразу два произведения - "Морская гавань" работы неизвестного художника XIX века и "Морской вид со шхуной" кисти И.А.Айвазовского (1857).
Во избежание дальнейших утрат из малой гостиной были убраны жирандоли с хрусталем, так как отдыхающие полюбили разбирать на сувениры в память об Узком старинные хрустальные подвески.
Последняя по времени кража произошла в 1995 году. Из той же многострадальной малой гостиной похитили пейзаж И.И.Шишкина "Лесное озеро" (1872). После этого уцелевшие работы И.А.Айвазовского "Вид Константинополя" (1854) и И.И.Шишкина "Березовый лес" были убраны во избежание дальнейших краж.
Увидели, конечно, не все. Много картин находятся на втором этаже, в служебных комнатах и номерах отдыхающих но и то, что удалось посмотреть впечатляет
На выход.
Отредактировано Loconte (2018-07-12 16:16:52)
Увидели, конечно, не все. Много картин находятся на втором этаже, в служебных комнатах и номерах отдыхающих но и то, что удалось посмотреть впечатляет На выход.
Еще как впечатляет! И, конечно, вызывает негодование расхищение картин! Как водится, никто не виноват....
Ксения
вызывает негодование расхищение картин! Как водится, никто не виноват....
нет учета - нет контроля
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы... Усадьба Узкое