Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера


Германия–май 2018. Дорогами Лютера

Сообщений 51 страница 60 из 404

51

День третий.  15 мая (вторник)

Сегодня целый день у нас будет посвящен Айзенаху.

АЙЗЕНАХ (ЭЙЗЕНАХ), (Тюрингия)   

Население города составляет 42,8 тыс. человек.

Айзенах расположен между Тюрингенским лесом и Хайнигским национальным парком у слияния двух рек - Херзель и Нессе. История Айзенаха тесно связана с Вартбургским замком, о котором я уже рассказала. Рядом с замком находились  три поселения, которые объединились в одно во второй половине XII века. Образовавшийся город впервые упоминается в хрониках в 1180 году. После Тюрингской войны (1247-1264 гг.) Айзенах несколько раз менял своих властителей. В 1596 г. он был столицей герцогства Саксен-Айзенах, с 1809 г. входил в состав герцогства Саксен-Веймар-Айзенах.

Айзенах был городом, где с 1498 по 1501 гг. жил и учился Мартин Лютер.

В Айзенахе в 1685 г. родился Иоганн Себастьян Бах.

Теперь, когда получены краткие сведения о городе, давайте пройдем по его улочкам и посмотрим основные достопримечательности. Город небольшой, времени у нас достаточно – целый день, так что торопиться не будем.

Начнем осмотр с Рыночной площади (Marktplatz).

Единого ансамбля площади нет, все здания построены в разное время и в разных стилях.
Первое, что мы видим на площади – это здание Ратуши (Rathaus).
Здание на этом месте было построено в 1508 г. в стиле Ренессанс, и сначала в нем располагался винный погреб. В 1596 г. сюда переехала городская мэрия.
После пожара 1636 г. здание ратуши было перестроено, была достроена башня. В ходе массированных бомбардировок авиации союзников 9 февраля 1945 г., ратуша была разрушена взрывом. От старой Ратуши остался лишь фундамент. К 1949 г. ратуша была полностью восстановлена. В 1994-1996 гг. в здании была проведена реконструкция, и теперь в нём располагаются администрация города и банк.

https://s20.postimg.cc/jl75k2ulp/image.jpg

На стене оставлены обычные для средневековых ратуш атрибуты — мера «локоть» и позорное кольцо для преступников.

https://s20.postimg.cc/l08q8u5zh/image.jpg

Напротив ратуши находится здание 1560 г. постройки. Это муниципальная аптека. Нижний этаж аптеки кирпичный, с широкими окнами-арками. Обратите внимание на то, что они гораздо больше входного портала. Верх здания - фахверк.

https://s20.postimg.cc/6h1l7ehzh/image.jpg

В центре площади расположен фонтан святого Георгия.  Фонтан является старинным, он был создан в 1549 г. Генсом Леонхардом. Восьмиугольная чаша выполнена в готическом стиле.

https://s20.postimg.cc/5ereou4b1/image.jpg

Святой Георгий является покровителем Айзенаха.

0

52

Собор Святого Георгия – важнейший храм Айзенаха. Его основал ландграф Тюрингии  Людвиг III Добрый в 1180 году.

https://s20.postimg.cc/8ydcep4gt/image.jpg

С церковью связаны многие важные события:

В 1221 г. в нём венчался 20-летний Людвиг IV Святой из династии Людовингов с 14-летней венгерской принцессой Елизаветой, будущей святой,  (с Людвигом и Елизаветой мы с вами уже познакомились в Вартбурге).

С 1498 по 1501 гг. во время обучения в церковной школе в хоре этой церкви пел Мартин Лютер.  Церковная школа, где обучался юный Лютер, не сохранилось, но известно, что она была пристроена к южной части церкви св. Георгия. Школу снесли, когда понадобилось расширить двор соседнего францисканского монастыря.
Мартин Лютер проповедовал в этом храме 2 мая 1521 г. за несколько дней до его «похищения».

В 1685 г. в храме св. Георгия крестили Иоганна Себастьяна Баха. Мраморная купель, созданная в 1503 году в стиле поздней готики, и сегодня используется при проведении обрядов крещения.

С 1665 по 1797 гг. здесь служили органистами четыре представителя музыкальной династии Бахов.

В 1817 г. в этом храме во время знаменитого Вартбургского празднества (о котором мы тоже уже поговорили в теме о Вартбурге) немецкие студенты, его участники, получили благословение.

https://s20.postimg.cc/tv9kjbcrh/image.jpg

Давайте войдем в церковь. Внутри, у самого входа нас встречает ... Иоган Себастьян Бах. Это напоминание о том, что будущего великого композитора крестили под сводами этой церкви.
Рядом стенд, рассказывающий о родословной Баха - генеологическое древо, составленное Иоганом Себастьяном в 1735 г. Своим родоначальником тюрингские Бахи считали Вейта (или Витуса) Баха – выходца из Венгрии, пекаря и мельника, большого любителя музыки. Вейт Бах, скончавшийся в 1578 г., приходился Иоганну Себастьяну прапрадедом. Музыкальная даровитость рода Баха подтверждалась тем, что на протяжении многих поколений в семье были придворные, церковные и городские музыканты в Веймаре, Айзенахе и других окрестных городах. Бах насчитал в своей родне более полусотни профессиональных музыкантов.

https://s20.postimg.cc/tii6dbhot/image.jpg

Есть соблазн подольше постоять у этого древа, разобраться в хитросплетение его ветвей. Но не будем задерживаться. О Бахе мы еще поговорим с вами, обещаю.
А сейчас войдем в саму церковь.

0

53

https://s20.postimg.cc/sg7zuqokt/image.jpg

https://s20.postimg.cc/r16f60v7h/image.jpg

После того, как резиденция ландграфов Тюрингии была перенесена в замок Вартбург близ Айзенаха, из бывшего монастыря Рейнхардсбрюн  (Reinhardsbrunn) в крипту церкви Святого Георгия были перенесены  останки представителей династии Людовингов. В крипту мы не пошли.

Надгробные плиты были отреставрированы в 2011-2014 гг. и сейчас находятся под сводами церкви.

Вот уже знакомый нам Людвиг Прыгун, основатель замка Вартбург.

https://s20.postimg.cc/6tszdqd5p/image.jpg

А вот его сын, Людвиг I, ландграф Тюрингии

https://s20.postimg.cc/3myfu3kzx/image.jpg

А вот целое семейство

https://s20.postimg.cc/nubvmf5ml/image.jpg

0

54

Снова выходим на Маркт-плац.

Самое внушительное светское здание на Маркт-плацгерцогский дворец-резиденция, Stadtschloss  (1742-1745).  Он занимает  почти всю северную часть площади.
Великий герцог Эрнст Август I перенес сюда из Веймара свою резиденцию и затеял грандиозную перестройку Маркт-плац. Он приказал снести свой старый дворец, и разобрать около десятка домов на северной стороне площади. На фундаменте старых построек зодчий Готфрид Генрих Кроневозвел новый дворец, но и он дошёл до нас лишь частично. Без переделок сохранились лишь Торжественный зал и конюшня.
Сейчас в здании располагается Тюрингский музей. Коллекция музея рассказывает о народных и мануфактурных промыслах Тюрингии.

https://s20.postimg.cc/u80ypiagt/image.jpg

Ещё одно интересное здание на рыночной площади — жилой дом начала ХХ века.

https://s20.postimg.cc/d7i2gyn6l/image.jpg

0

55

От  Маркт-плац направляемся к площади Карлспатц, на которой установлен памятник Мартину Лютеру.
Изначально поставить памятник Реформатору в Айзенахе хотели к 1882 г., к 400-летию со дня рождения Лютера. Но в срок закончить работы не удалось, поэтому установку памятника приурочили к другой дате - к 375-летию появления "юнкера Йорга" в Вартбурге. Памятник открыли 4 мая 1896 г. 

https://s20.postimg.cc/l08q90619/image.jpg

https://s20.postimg.cc/owm24zyql/image.jpg

Недалеко от площади находятся Никольские ворота, единственные из пяти сохранившихся городских ворот.

Впервые Мартин Лютер вошёл в Айзенах через эти ворота весной 1498 года. Последний раз проповедник покинул город через эти же ворота в 1540 году.

До 1832 г. ворота выполняли свою функцию — контролировали въезд и выезд из города, а по ночам их тяжёлые створы запирали на ключ.

https://s20.postimg.cc/ojunyrygd/image.jpg

Рядом находится церковь святого Николая (1180 г.). Это единственная сохранившаяся романская базилика в Тюрингии.

https://s20.postimg.cc/cuqoaua2l/image.jpg

Строительство монастырской церкви Святого Николая началось в XII веке при Ландграфе Людвиге III Тюрингском.
Помимо церкви в монастырский комплекс входили жилое здание, где располагались кельи монахинь, колокольня, склеп-костница, различные хозяйственные постройки и два бункера для хранения зерна. За пределами городской черты находилось множество крестьянских дворов, которые снабжали монастырь необходимым провиантом.
С началом движения Реформации начались гонения на всех противников протестантской веры. К 1529 г. все окрестные церкви, монастыри и часовни, в которых не проходили протестантские службы, были закрыты, здания проданы частным лицам или отданы под другие цели. К 1557 г. в бенедиктинском монастыре Святого Николая в Айзенахе осталось всего семь монахинь.
В 1636 году в монастыре случился сильнейший пожар, в результате которого серьезно пострадали все монастырские постройки. После этих событий монастырь пришел в упадок. В последующие годы монастырские здания использовались в разных целях, одно время в церкви Святого Николая размещалась конюшня. В XVIII веке большинство построек было уничтожено, а в церкви располагалась текстильная мануфактура.
В настоящее время церковь Святого Николая предстает в том виде, в котором она предстала после обширной реставрации, проведенной в 1886-1887 годах. Трехнефная романская базилика представляет собой большую историко-культурную ценность и считается шедевром архитектуры благодаря высокому качеству каменной резьбы (сравнимой с резьбой, использованной при оформлении интерьеров замка Вартбург).
К сожалению, церковь была закрыта, внутрь мы не попали.

0

56

Рядом с церковью Святого Николая находится монумент, возведенный в память о врачах, павших в двух мировых войнах.

https://s20.postimg.cc/l08q90t6l/image.jpg

В XIX веке евангелическая епархия построила рядом с церковью Святого Николая здание Дома Диаконисс (Diakonissenmutterhaus), который сегодня является памятником архитектуры.

https://s20.postimg.cc/4ch86iqp9/image.jpg

В 1872 г. был основан Фонд сообщества медсестер (Eisenacher Diakonissenhaus-Stiftung), на средства которого в Айзенахе была основана небольшая детская больница. Затем Фонд приобрел здание бывшего бенедиктинского монастыря и расширил свою деятельность, основав хоспис, приют для бедных и больницу. 14 октября 1896 г. была открыта больница дьяконисс на улице Шиллерштрассе (Schillerstrasse), которая с 1994 г. является одним из корпусов христианской больницы города Айзенах.

Расположенный рядом с церковью Святого Николая евангелический центр предлагает паломникам, следующим через Айзенах по знаменитой дороге в  Сантьяго-де-Компостела (El Camino de Santiago) к могиле апостола Иакова, сделать остановку в городе, где когда-то жила святая Елизавета Тюрингская, помолиться и получить благословение.

https://s20.postimg.cc/lprile1fx/image.jpg

Вспомнила рассказы о камино Светы sq59 и Наты Поляковой.
Девушки, :flag:  :flag:

0

57

Ольга, прочла залпом все шесть страниц - на них  рассказана история, это так серьезно, что многое надо перечитывать. Очень понравился замок и, опять же, рассказ о нем и монарших особах, имеющих к Замку отношение. Исторические справки выше всех похвал. Очень интересно было почитать о Братьях Гримм. Оля, все интересно, но для меня требуется время для  осмысления - много имен, с которыми не встречалась. А поэтому рассказ особенно интересен. Айзенах очень симпатичный город.

Отредактировано Неслучайные гости (2018-06-08 22:22:15)

0

58

Неслучайные гости
Ирина, согласна. Братья Гримм – это отдельная большая тема. Интересен их путь к собиранию народных сказок, и, конечно, сами сказки. Особенно интересно сравнивать одни и те же сюжеты у Братьев Гримм и Шарля Перро. Взять, например, «Золушку». Мы ведь эту сказку знаем в большей степени в пересказе Шарля Перро. Карета из тыквы, хрустальный башмачок, свадьба... А вот что у Братьев Гримм: Золушка не ехала на бал в карете, а шла пешком. Чтобы обуть туфельку одна из сестёр отрубила себе пальцы, а другая пятку (Погляди-ка, посмотри, А башмачок-то весь в крови...). А на свадьбе у Золушки птицы выклевали глаза её сёстрам!

****
Что касается действующих лиц – реальных исторических фигур, то, конечно, их в моем рассказе многовато. С кем-то мы уже распрощались, а кто-то будет сопровождать нас на протяжении всей нашей поездки. Так что, к концу нашего путешествия они станут для нас практически родными. Но я ещё не всех представила!

0

59

Вот так незаметно, за приятными разговорами мы добрались до следующего объекта наших интересов в Айзенахе - Музея Реформации или Дома Лютера (Lutherhaus).

https://s20.postimg.cc/o295thmhp/image.jpg

Lutherhaus - нарядное фахверковое здание. Это бывший жилой дом, один из самых старых в городе.
Музей в этом доме открылся  в 1956 году.
Дом был полностью восстановлен и отреставрирован в период с 2013 по 2015 гг. в рамках подготовки к 500-летней годовщине Реформации в 2017 г.
Дендрохронологические тесты, выполненные в это время, показали, что история дома берет свое начало в далеком 1269 г. Это делает Лютерхаус в Айзенахе одним из старейших деревянных домов в Тюрингии. В 1356 г. дом был расширен до его нынешних размеров. В конце 15 века домом владела семья богатого купца Котта.
В начале 1560-х годов дом купил известный в Айзенахе архитектор, автор фонтана св. Георгия Ганс Леонгард и перестроил его для себя.
В 1636 г. разрушительный пожар сильно повредил дом, после чего потребовалась значительная реставрация.
Большие изменения в доме произошли в конце 19 века, когда его владелец Адольф Лукас открыл в здании ресторан «Подвальчик Лютера». За дополнительную плату он показывал своим посетителям «исторические комнаты Лютера».
В ноябре 1944 года американская бомба взорвалась рядом с домом. Взрыв сильно повредил северный фасад здания. Южная часть, в которой расположены комнаты Лютера, не пострадала.
После войны здание отремонтировали, и в 1956 г. в нем открыли музей.

Lutherhaus состоит из исторического фахверкового здания и современного нового здания.

https://s20.postimg.cc/iqu98xl19/image.jpg

Входим через современное здание, там же покупаем билеты. Смотрите, какие красивые!

https://s20.postimg.cc/gz1ae0m8t/image.jpg

0

60

На входе нас уже встречают.

https://s20.postimg.cc/mag6ypl65/image.jpg

Далее предусмотрено самостоятельное посещение, без экскурсовода. Это удобно для нас, т.к. немецкого всё равно никто из нас не знает. Нам не надо подстраиваться под ритм экскурсии, можно самостоятельно разглядывать экспонаты, делиться мнениями и впечатлениями.

Сначала давайте разберемся, что делал Лютер в этом доме, как он сюда попал.

Будущий реформатор впервые приехал в Айзенах в 1498 году, когда ему едва исполнилось 15 лет. После обучения в Мансфельде и Магдебурге  отец послал его в Айзенах продолжать учёбу в латинской школе святого Георгия. Предполагают, что сначала Мартин поселился у своих родственников.
Известно, что его бабушка по линии матери была родом из Айзенаха и жила возле церкви св. Анны. А двоюродный брат отца, Конрад Гуттер, служил пономарем в церкви св. Николая. 
Почему Мартин прожил у родственников совсем мало? На этот вопрос однозначного ответа нет. Но достоверно известно, что юный Мартин Лютер испытывал нужду, и вместе с другими мальчиками ходил от одной церкви к другой, и, чтобы заработать себе на пропитание, пел на улицах. Позже Лютер называл себя «охотником за подачками». Также Мартин пели в церковном хоре церкви святого Георгия. Богатая горожанка Урсула Котта (урожденная Шальбе), услышав пение Мартина, оценила его приятный голос и особое прилежание в молитве. Она взяла Лютера в свою семью. Вот так Мартин появился в этом доме и прожил в нём до 1501 г.

В его обязанности входило отводить в школу младшего брата Урсулы Каспара Шальбе и помогать ему выполнять домашние задания. («А еще петь долгими айзенахскими вечерами – магнитофонов ведь не было» — но это уже предположение моего мужа).

https://s20.postimg.cc/4vvyqv3l9/image.jpg
Урсула Котта обнимает своего младшего брата Каспара Шальбе

Этот недолгий период в жизни Мартина Лютера был спокойным и сытым, позже он назовёт Айзенах своим самым любимым городом. Весной 1501 года ему пришлось покинуть этот земной рай. Мартина Лютера ждал университет в Эрфурте.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера