Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера


Германия–май 2018. Дорогами Лютера

Сообщений 31 страница 40 из 404

31

Конечно, во времена Елизаветы комната выглядела гораздо скромнее. Так покои украсили в 1902 -1906 гг. Работы приурочили к 700-летию со дня рождения Елизаветы.
Мозаичные панно рассказывают нам о событиях из жизни Святой.

Вот венгерский маг Клингзор предсказывает рождение венгерской принцессы

https://s20.postimg.cc/4urhq7hm5/image.jpg

Это, вероятно, сцена сватовства

https://s20.postimg.cc/y3jgvvknx/DSC09386.jpg

А это 4-х летние жених и невеста

https://s20.postimg.cc/57ivwen19/image.jpg

А это судно крестоносцев с Людвигом Святым отправляется в шестой крестовый поход

https://s20.postimg.cc/fhlavmxh9/image.jpg

0

32

K-Olga написал(а):

Конечно, во времена Елизаветы комната выглядела гораздо скромнее.

я думаю, там при ней вообще были голые стены, а гобелены, по Дрюону, они за собой по замкам свои возили и мебель

0

33

А мое первое впечатление от покоев Елизаветы: Прямо Теремной Дворец! А, оказывается, это все новое... Но впечатляет!

0

34

Ксения написал(а):

Прямо Теремной Дворец! А, оказывается, это все новое... Но впечатляет!

красиво! но заметно, что 19 век, сразу похоже на ряд подобных мозаик в церквях-моанстырях

0

35

Ольга, получается интереснейшее чтиво, иллюстрированное, с юмором. Сначала насмешила:

K-Olga написал(а):

муж высказал желание проехать  по Ленинским местам. «В Кокушкино? Шушенское?», - с тревогой в голосе спросила я. «Нет, - отвечает, - в Лондон, Женеву, Цюрих и Берлин».


потом заинтересовала легендой о захвате земли. Надо подумать, как использовать в современном строительстве :crazy:

0

36

K-Olga написал(а):

венгерский маг Клингзор

Не знала, что это исторический персонаж. Ассоциируется с "Парсифалем" Вагнера...

0

37

talusha написал(а):

я думаю, там при ней вообще были голые стены, а гобелены, по Дрюону, они за собой по замкам свои возили и мебель

Главное, камин был. И, как выяснилось, система отопления работала.

Ксения написал(а):

А, оказывается, это все новое...

talusha написал(а):

красиво!

Да, реставраторы постарались!

Нарышкина написал(а):

потом заинтересовала легендой о захвате земли.

Мне тоже  такой метод понравился  :D

Ксения написал(а):

Ассоциируется с "Парсифалем" Вагнера...

До Вагнера мы ещё доберёмся :music:

0

38

Из Горницы Елизаветы переходим в Часовню замка.

Часовня

https://s20.postimg.cc/p8imlnte5/DSC09387.jpg

Первоначально старая часовня была построена отдельно от основного здания. Но она пострадала от пожара, и в 1320 г. была встроена в главное здание средневекового замка. К периоду романского стиля относятся колонны и капители, а также купель и распятие.
В этом помещении сегодня проводятся как органные концерты, так и богослужения – и католические и евангелические. Это напоминание и о Святой Елизавете, и о Мартине Лютере.

Из Часовни по падаем в узкую и длинную Галерею Елизаветы.

Галерея Елизаветы

https://s20.postimg.cc/a66eaxj4d/image.jpg

В конце 18 в. Вартбург находился под угрозой сильного разрушения. Но, поскольку он представлял высокую ценность для немецкой истории, его было решено реставрировать, обновить и художественно оформить.
В первую очередь, среди благотворителей замка Вартбург следует назвать герцогиню Саксонии и Веймара, дочь русского императора Павла I, Марию Павловну. Скорее всего, именно Гёте обратил внимание Марии Павловны и её супруга на Вартбург. Ещё в 1805 году она посетила замок и  пожертвовала огромную сумму золотом на его восстановление. Но в основном, реставрационными работами занимался её сын, Великий герцог Карл Александр Саксон-Веймарский-Айзенахский, а также профессор Хуго фор Риттен, которому, в основном, и обязан замок своим сегодняшним внешним видом. Вместе с ним работали талантливые мастера, среди которых был художник Моритц фон Шфинд. В 1854-1855 гг. он создал для этого замка 14 фресок. Шесть из них, описывающих жизненный путь Святой Елизаветы, размещены в Галерее Елизаветы.

0

39

Певческий зал

https://s20.postimg.cc/gq96hc2b1/DSC09388.jpg

В нём происходили события, оказавшие духовно-культурное влияние на всю Европу. Это было парадное помещение замка, в котором могло разместиться более 100 гостей.

Для меня этот зал – самый интересный и запоминающийся из всего увиденного в замке. Почему? Попытаюсь ответить в конце рассказа об этом зале.

https://s20.postimg.cc/dd0xultal/image.jpg

Мы с вами уже познакомились с Германом I , отцом Людвига IY Святого и зятем Святой Елизаветы. В историю он вошел как знаменитый покровитель придворной рыцарской поэзии раннего средневековья. Герман хорошо знал как древнюю античную, так и современную французскую поэзию. Он заказывал поэтам переводы и переработку шедевров. Крупнейшие представители немецкой эпической поэзии были гостями замка. Здесь в 1203 г. Вольфрам фон Эшенбах создал «Утренние песни» и 6-7 части грандиозной поэмы «Парсифаль». Генрих фон Фельдеке переработал сюжет «Энеиды».

Поэтические празднества в Вартбурге стали темой знаменитой легенды о состязании миннезингеров или «Состязание певцов в Вартбурге» (нем. Sängerkrieg известное также как «Вартбургская война»). В 1206 г. шестеро миннезингеров собрались по приглашению хозяина замка - ландграфа Германа I для участия в состязании певцов. Правила были суровые – проигравший в состязании должен быть КАЗНЕН! То есть, миннезингеры соревновались не за то, чтобы выиграть, а чтобы не проиграть. Вот имена 6 миннезингеров: Вольфрам фон Эшенбах, Вальтер фон Фогельвейде, Раймер фон Цветер, Иоганн Битерольф, Генрих Шрайбер, Генрих фон Офтердингер.

Как и ожидалось, кандидаты возносили хвалу и воспевали гостеприимство хозяина замка Германа I. Пять кандидатов. А вот шестой, Генрих фон Офтердингер, воспевал... австрийского герцога Леопольда VII!  Бедолага был объявлен проигравшим состязание и должен был быть передан палачу. В смертельном страхе он бросился к ногам Софи,  жены Генриха I,  с просьбой о помиловании. Софи уговорила мужа дать поэту отсрочку на 1 год и 1 день. Миннезингер был спасен.
Но встал вопрос – о чём бы спеть через год, чтобы наверняка не проиграть. Он обратился за помощью к легендарному магу Клингзору, который незадолго до этого предсказал в венгерском семействе Арпадов рождение девочки – будущей принцессы Елизаветы.  Он и посоветовал горе-миннезингеру обратиться к этому сюжету. 
Когда через год певцы собрались вновь, то наш герой воспел в своих стихах рождение великой принцессы Елизаветы, которая станет невестой и женой Людвига Святого, сына Германа I. Смертный приговор был отменён.

На фреске Морица фон Швинда мы видим коленопреклонённого миннезингера, который  умоляет Софи заступиться за него

https://s20.postimg.cc/enwr3g3od/image.jpg

0

40

«Вартбургская война» стала основой целого ряда художественных произведений, в частности,  об этом событии рассказал Амадей Гофман в новелле "Состязание певцов".

Но мировую известность поединок в Вартбурге приобрел благодаря Рихарду Вагнеру, который использовал этот легендарный материал для своей романтической оперы «Тангейзер», значительно переработав его. (Замечу, что в «Вартбургской войне» Тангейзер не мог участвовать, т.к. в то время он был ребёнком).

Но самым ценным экспонатом для меня в этом зале явился Манесский кодекс (другое название - Большая Гейдельбергская рукопись) – книга, содержащая стихи 140 средневековых поэтов.
Она открыта на странице, где изображено состязание певцов в Вартбурге.

https://s20.postimg.cc/ddyh51vjh/image.jpg

Это некий отсыл к моему детству, когда в середине 70-х годов в нашем доме появился (спасибо, папа!) очередной том Библиотеки Всемирной литературы -  «Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов». На суперобложке изображен этот сюжет! И подпись : «Состязание певцов в Вартбурге. Миниатюра из  Большой Гейдельбергской рукописи.. XIII век»

Этот том сейчас лежит передо мной.

https://s20.postimg.cc/cofoso7ul/image.jpg

В томе есть стихи Вольфрама фон Эшенбаха и Вальтера фон Фогельвейде - миннезингеров, которые участвовали в состязании певцов в Вартбурге более 800 лет назад.

Хвала и мужу и жене,
Когда они живут в любви.
Их душу с телом наравне
На каждый час, господь, благослови!
И в полном счастье пусть их жизнь пройдет.
Сомненья нет, блажен и тот,
Кто добродетель чтит в себе,
Как в той, кого избрал одну,
И кто на радость взял жену,
Подругу в жизни и судьбе.

На этой поэтической ноте я хочу закончить свой рассказ о Певческом зале и пригласить вас в следующее помещение.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера