Что-же выйдет, если поедете зараз по ленинским местам (в смысле не Шушенское )
Мы уже думаем над этим...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера
Что-же выйдет, если поедете зараз по ленинским местам (в смысле не Шушенское )
Мы уже думаем над этим...
От церкви святого Стефана буквально за несколько минут мы доходим до площади Kirschgarten (Вишневый сад).
Этот старинный уголок города застроен фахверковыми домами 15-18 вв. и считается одним из самых красивых в городе.
Да, уютно, мило, атмосферно. Но мы вчера и сегодня с утра были в Марбурге, а там этого фахверка…!
На площади расположен источник Марии (Marienbrunnen), который является местной достопримечательностью. Источник создан в 20 веке, но стилизован под старину.
Покидаем Вишнёвый сад и направляемся в сторону Майнцского собора. Он возвышается над всей городской застройкой.
По пути зайдем на Площадь Гуттенберга, на которой установлен памятник первопечатнику.
Бронзовый памятник был создан в 1837 г. скульптором из Дании Торвальдсеном и представляет собой Иоганна Гутенберга в полный рост, в простом плаще и шапке, держащего в левой руке книгу, как символ своего важного изобретения.
Гутенберг (1397/1400 – 1468) родился и умер в Майнце. Он сменил фамилию отца Генсфляйш на фамилию матери – Гутенберг.
В середине 1440-х годов создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю.
Рельефы цоколя на памятнике представляют развитие типографского искусства.
Напротив памятника находится здание городского театра (Staatstheater) на 1000 мест, построенного в 1829-1833 гг.
Стеклянный купол появился в 2001 г. Строительство театра было осуществлено по требованию граждан и обошлось в 280 тысяч гульденов, при размере городского бюджета 300 тысяч.
Театр считается самым современным с технической точки зрения в Европе!
Стоя на площади Гуттенберга можно хорошо рассмотреть Майнцский собор. С площади он просматривается очень хорошо.
Пойдём на первую из трёх соборных площадей – к маленькому дворику Höfchen. До 15 в. здесь находилась резиденция архиепископа, а сейчас развеваются семицветные флаги.
Пройдём пару шагов прямо – и вот мы на Рыночной площади (Марктплатц). На ней трижды в неделю проходят базары. Нам повезло, в понедельник базара не было.
Дома, которые обрамляют площадь, были практически уничтожены во время Второй Мировой, сейчас они восстановлены.
На площади в 1975 г. в честь 1000-летия собора была установлена Колонна Heunensäule. На бронзовом основании изображены события из истории города.
Майнцский собор св. Мартина и св. Стефана
https://guruturizma.ru/majncskij-sobor-v-germanii/
Собор начали возводить в 975 г. при архиепископе Виллигизе.
В 1239 г. собор освятили в честь Святого Мартина и Святого Стефана.
Длина собора внутри - 109 м, а снаружи - 116 м. Высота самой высокой западной башни составляет 83 м.
Капитальная реставрация и реконструкция собора была проведена в 19 в.
Майнцский собор несколько столетий подряд был главным центром коронования царственных особ, среди которых первыми были благословлены на императорство святой Мартин Турский и святой Стефан, а в 1002 г. архиепископ Виллигиз короновал на царствование Генриха II. Здесь же получили императорскую корону Конрад II и другие немецкие короли.
В 1184 году Фридрих I Барбаросса отмечал в нём посвящение его сыновей в рыцари, вошедшее в историю как крупнейшее торжество Средневековья.
Кафедральный Собор Майнца считается крупнейшим в Германии. Невзирая на череду разрушений, которую пришлось пережить главной резиденции римско-католического епископства, внутреннее убранство сооружения сохранило богатство и великолепие.
Центральный неф украшен изумительными по своей красоте фресками, иллюстрирующими жизненный путь Иисуса Христа. Возле величественных колонн находятся надгробные памятники архиепископам города. Посетителей храма по сей день поражает роскошью украшенная золотыми изваяниями купель, в которой крестили младенцев еще в XIV веке.
Религиозные произведения искусства вызывают восхищение творчеством древних мастеров. Многие из них хранятся в сокровищнице Майнцского собора. В Епископальном музее, расположенном в подвалах здания, собрана обширная коллекция старинных полотен, скульптур, священных облачений, предметов обихода и старинных культовых предметов.
Мы попали в собор перед самой службой (хотя по расписанию в это время её не должно было быть – это был вечер понедельника).
Стали осматривать собор, и в это время вышли священнослужители и началась служба.
Мы немного послушали службу, потом (во время службы) тихонько осмотрели убранство собора, но уже не фотографировали, чтобы не привлекать внимание.
Собор открыт:: пн.-пт.: 09:00-18:30; сб.: 09:00-16:00; вс.:12:45-15:00.
Богослужение: пн.-сб.: 6.25, 7:00, 7.30, 8.15; вс.: 7:00, 8:00, 10:00, 11.30.
Всех желающих посмотреть более подробно собор я адресую в очень хороший отчет по Майнцу от viktor_z
Майнц. Рейнланд-Пфальц
Отредактировано K-Olga (2018-11-06 17:01:06)
Рядом с собором находится деревянная колонна - "Nagelsaule", возведённая в 1916 г.
Это дубовое бревно, украшенное резьбой, в которое каждый желающий мог вбить гвоздь, стоимостью от 50 пфеннингов до 20 марок. Вырученные деньги шли в пользу пострадавших от войны семей и сирот. Окружают столб фигуры 3 аллегорий: Единства, Милосердия и Мужества.
Сколько денег было собрано таким способом - я не знаю, но город получил довольно своеобразный памятник благотворительности.
Ну, вот догнала-таки. Муж присоединится, обязательно, но позже.
Прочитала о Великой княгине Елизавете Федоровне, жене Великого князя Серге́я Алекса́ндровича. Ольга, с удовольствием освежила память, очень нравится, что Вы даете информацию и не даете свои комментарии. Это грамотно.
Ну, вот ничего не знала о Д.Виноградове, вот "не встречался" он на моем пути. Какая личность! Ваш рассказ о нем –для меня толчок к ликвидации пробела, вообщем, с удовольствием поискала о нем в инете и зачиталась… Очень полезно, раскрывая какую-либо тему, прикасаться к личностям, имеющим к этому какое-то отношение. Вы так и делаете - о скольких личностях известных и неизвестных Вы в своем рассказе нам уже рассказали. Да не счесть! И, думаю, это не предел.
Марбург интересен, университет впечатлил.
Оль, как же интересно Вы разгадывали персонажей сказок...
О Пастернаке - очень интересная подборка. Спасибо.
Вишневый сад –какое романтичное название площади.
По пути зайдем на Площадь Гуттенберга, на которой установлен памятник первопечатнику.
Мы встречали памятник Гуттенбергу в Страсбурге, прямо один в один (если не путаю).
Ольга, серьезнейшая работа по организации поездки - признавайтесь, готовились долго? Поражает в рассказе все - серьезная тема, построение, фото, тексты и представлено это очень ровно (не по синусоиде). А еще рассказ интересен тем, что для себя узнала много нового, а для меня Германия - чистый лист.
ВЫ УМНИЧКА, С ВАМИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
Отредактировано Неслучайные гости (2018-11-06 21:37:14)
Ира, спасибо за такую высокую оценку моего труда.
Как долго я готовлюсь к поездке? Сложный вопрос. Смотря что назвать подготовкой. Безусловно, проработка маршрута, выбор гостиниц – это занимает какое-то время. Но Вы ведь спрашиваете не об этом. А вот само «насыщение» маршрута интересными для нас деталями – это самое увлекательное, но можно ли это отнести только к «подготовке к поездке»?
Решение проехать по местам Лютера было принято в начале ноября, поездка состоялась в мае. 6 месяцев.
В первую очередь прочитала замечательные отчеты наших форумчан. Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто пишет на форуме, и, конечно, модераторов, которые все очень грамотно систематизируют по темам.
Ещё за это время мы посмотрели немецкий фильм о Лютере. Осилили испанский сериал о Карле Y – «Карлос, король и император» (17 серий), кстати, очень интересный! Пересмотрели наш фильм «Михайло Ломоносов». В Эрмитаже прослушала несколько занятий о немецкой живописи, в т.ч. о Лукасе Кранахе (но это оказалось удачным совпадением – в Эрмитаж я хожу регулярно, а именно в этот период были занятия в немецких залах). Перечитала некоторые сказки Братьев Гримм, при этом обнаружила, что у нас в доме их совсем мало (дочь росла на этих же сюжетах, но в пересказе Шарля Перро). Перечитала «Легенду о Тиле…» Шарля Де Костера (это я часто делаю часто перед поездками, т.к. Тиль по многим странам Европы прошагал), и скачала на планшет те сюжеты, где он в Эрфурте и Магдебурге). Слушала Баха, и сделала подборку, чтобы слушать в поездке. Ну, и так далее.
Является ли это только «подготовкой к поездке»? Наверное, нет. Для меня это часть жизни.
****
Ой, перечитала то, что написала. Всё, конечно, так. Но может сложиться впечатление, что эти полгода я только и жила этим путешествием. Конечно, нет! Были и другие фильмы, спектакли, книги, выставки поездки…
Но может сложиться впечатление, что эти полгода я только и жила этим путешествием. Конечно, нет!
Оля, я так и не подумала. Просто когда Вы в ноябре решились на поездку, тут все и началось. Тут Вы жили своей обычной жизнью, в которой было много всего интересного и разнообразного, но, априори, нет-нет, да и думали о личности Лютера, собирая потихоньку материал по поездке. Думаю, что это было очень интересное для Вас время. Возможно, Вы и сами сначала не подозревали, что выйдет такая прекрасная поездка с погружением.
Является ли это только «подготовкой к поездке»? Наверное, нет. Для меня это часть жизни.
Это всегда часть жизни - мы всегда тратим время, силы, свой интеллект на то, чтобы посмотреть и узнать новое. Просто у Вас очень неординарная и непростая тема, поэтому и возник у меня вопрос. Между работой, житейскими делами, заботой о близких, Вы возвращались в мыслях к Л.Кранаху, Лютеру, сказкам Братьев Гримм и Тилю...Это закономерно, иначе не получилось бы у Вас такой классной познавательной поездки.
Надеюсь, у нас еще не конец...
Отредактировано Неслучайные гости (2018-11-07 16:04:54)
Является ли это только «подготовкой к поездке»? Наверное, нет. Для меня это часть жизни.
Ольга, прекрасный подход. Жизнь становится растянута во времени и пространстве.
Места, что Вы описываете, знаем не понаслышке, но никогда бы так не рассказали (поворчу, в Марбурге даже фамилия не помогла получить аспирин в аптеке).
О Лютере, фигуре необнозначной, если интересно, взвешенно - в книге "Золото Рейна" Греты Ионкис и юмористично в пьессе Дитера Форте "Мартин Лютер" (упоминал книги ранее)
Спасибо, за Ваш рассказ.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера