Со смотровой площадки, расположенной рядом с церковью Святой Марии, хорошо разглядывать домики, словно спрятанные под черепичными крышами, и утопающие в зелени. Смотрим и понимаем насколько метко «окрестил» их Борис Пастернак, назвав «чудесами коробчатого зодчества».[/b]
Любуясь на эти «чудеса» вспоминаем нашего великого соотечественника, который ходил по улицам этого города.
[b]Борис Пастернак, будучи студентом Московского университета, приехал в 1912 г. в университет Марбурга изучать философию у главы марбургской неокантианской школы профессора Германа Когена.
Вот как он писал о своем первом знакомстве с городом:
«Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне... Если бы это был только город! А то какая-то средневековая сказка!»
Возможно, забираясь по этим ступеням и глядя на эти дома, у будущего поэта рождались строки:
«Тут жил Мартин Лютер. Там — братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним. Все — живо...»
Любимая девушка, с которой он был знаком с юных лет - Ида Высоцкая, тоже приехала в Марбург. Здесь произошло их объяснение и расставание.
Эти события были позже описаны Пастернаком в знаменитой «Охранной грамоте» и в стихотворении "Марбург":
«Я вздрагивал. Я загорался и гас. Я трясся. Я сделал сейчас предложенье, –
Но поздно, я сдрейфил, и вот мне – отказ. Как жаль ее слёз! Я святого блаженней».
В Марбурге молодой Пастернак познал горечь расставаний, его первая любовь потерпела крах. Он бросил занятия философией и, пробыв в Марбурге всего три месяца, покинул город.
Его прощальными словами были:
"Прощай, философия, прощай, молодость, прощай, Германия!"
Да, философом он не стал. Но до конца жизни он будет вспоминать Марбург, который сделал из него поэта.
На бронзовой доске, расположенной на стене дома, где Борис Пастернак прожил летние месяцы 1912 г., написано: «Прощай, философия!».
Доску установили в 1977 г. благодаря усилиям замечательного переводчика и преподавателя Марбургского университета Барбары Кархофф. Это первая доска, посвящённая Пастернаку.
Улица, на которой он жил (Gisselberger Straße), сохранила свое название, т.к. по закону в Марбурге запрещено менять названия улиц.
Но улица имени Пастернака в Марбурге всё же появилась. Новая улица - Пастернакштрассе находится в современном районе города на другом берегу реки Лан.
До дома, в котором жил Пастернак, мы не дошли. Если кто-то соберется, вот адрес: Gisselberger Straße, 15.
Наш восьмой день завершен.
Отредактировано K-Olga (2018-11-02 01:58:22)