Марбургского университета (о нём пойдет речь позже).
не могу не влезть про университет
помните в "Михайло Ломоносове"?
правда, учитывая, что Марбург был в ФРГ, вряд ли снимали там, скорее снова Кведлинбург или Вернигероде, они входили в ГДР
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера
Марбургского университета (о нём пойдет речь позже).
не могу не влезть про университет
помните в "Михайло Ломоносове"?
правда, учитывая, что Марбург был в ФРГ, вряд ли снимали там, скорее снова Кведлинбург или Вернигероде, они входили в ГДР
помните в "Михайло Ломоносове"?
Конечно, помним! Пересмотрели его перед поездкой!
*строго* а "Тот самый Мюнхгаузен"?))
А про "Мюнхгаузена" мы наизусть помним
а я каждый раз смотрю на замок Вернигероде в фильме! и на Ратушу!
talusha
Спасибо за совет! Обязательно пересмотрим "Мюнхгаузена", когда поедем в Вернигероде.
А в этой поездке у нас Вернигероде не было...
Как, все-таки, во время путешествий развивается кругозор, и история "становится ближе". Ну, вроде читала я про Елизавету Федоровну...Даже знала, что они с Александрой - Гессенские принцессы. А вот про их "малую родину", и про историю с именем слышу впервые. Ну а ассоциаций с фильмом у меня вообще никаких не было...
Отредактировано Ксения (2018-10-30 22:34:33)
Как, все-таки, во время путешествий развивается кругозор,
Ксения, верно подмечено! Вот так начинаешь выяснять какой-нибудь неизвестный ранее факт, потянешь за ниточку, и распутаешь целый клубок!
Ну а ассоциаций с фильмом у меня вообще никаких не было...
Talusha показала кадр из фильма «Михайло Ломоносов» - задорную Марбургскую песенку в исполнении любимого Олега Меньшикова. А вспомнилась тяжелая судьба его героя – Дмитрия Виноградова, который после веселой студенческой жизни в Марбурге терпел в Петербурге ТАКИЕ лишения, изобретая российский фарфор – и к родным в Суздаль его не отпускали (дабы секреты не разгласил), и с завода не выпускали, и спал у печи, пока шел обжиг, и свою семью не завел. А главный труд его жизни "Обстоятельное описание чистого порцелина" он заканчивал, сидя на цепи.
"Ныне меня угнетает тяжесть трудов понесенных,
Краткая младость прошла, рано я стал стариком".
Да, Дмитрий Виноградов открыл секрет изготовления «белого золота» из отечественного сырья. Его фарфор по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приближался к китайскому.
Но завод, основанный на базе его мануфактуры, назвали «Императорским», а потом (в 1925 г.) почему-то переименовали в «Ломоносовский» (сейчас вернули прежнее название – «Императорский»). И станция метро, открытая рядом с заводом – «Ломоносовская». И нет в Петербурге ни памятника, ни улицы, ни площади Виноградову. И могила не сохранилась…
А умер Дмитрий Иванович Виноградов, когда ему было всего 38 лет.
Отредактировано K-Olga (2018-10-31 16:26:11)
Но давайте вернемся в Марбург. Уж коль мы заговорили о Марбургском университете, давайте вспомним его историю.
Марбургский университет имени Филиппа (Philipps-Universität Marburg) был основан гессенским ландграфом Филиппом Великодушным в 1527 г.
Филипп I Великодушный (Philipp I. Großmütige) (1504 — 1567) был самым ревностным среди германских правителей сторонником Реформации и почитателем Мартина Лютера.
Будучи еще совсем молодым человеком (в 23 года) он основал первый в истории протестантский университет. Филипп в своих владениях закрыл монастыри, изгнал католических священников и монахов, а здания бывшего доминиканского монастыря передал вновь учрежденному университету.
Позднее были произведены достройки в неоготическим стиле.
На фундаменте доминиканского монастыря конца 13 в. по проекту Карла Шефера в 1873-1891 гг. была построена неоготическая часть.
1 июля 1527 г. 11 профессоров и 84 студента приступили к занятиям. В университете лекции читались не на латыни, а на немецком языке.
В 1547 г. университет утвердил Император Карл V (ревностный католик).
Университет вывел город на уровень крупнейших научных центров Европы, особенно в сфере медицины, и способствовал специфической отрасли производства - изготовлению хирургических инструментов.
В 1736—1739 гг. студентами марбургского университета были М. В. Ломоносов и Д. И. Виноградов.
На мемориальной табличке на стене университета помещены напутствия Ломоносова на русском и немецком языках:
«Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно,
чего еще не видел свет».
На мемориальной табличке на стене университета помещены напутствия Ломоносова на русском и немецком языках:
Приятно, что наших помнят
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера