ГЁТТИНГЕН
Подъезжаем к Гёттингену. Как я уже обмолвилась, город этот появился в нашем маршруте случайно. С главным героем этой поездки – Лютером город никак не связан. Но нашему спутнику предложил включить его в маршрут один знакомый немец, житель тех мест. Мол, все равно будете рядом проезжать, загляните на часок, красивый город, не пожалеете.
Я всегда стараюсь прислушиваться к дельным советам, поэтому решала посмотреть, что же есть в этом Гёттингеме. Да, по фотографиям красивый университетский город, интересно было бы посмотреть. Но у нас такой плотный график, и несколько часов, отведенные на Гёттинген, придется «отрезать» у следующего города нашей программы – Марбурга. Советуюсь с мужем.
«А что там есть?», спрашивает.
«Гусятница Лиза, университет, могила Гаусса…», начинаю перечислять я.
«Гаусса?», - оживляется муж. «Тогда едем! Я по теореме Гаусса диплом писал».
Вот так в маршруте появился Гёттинген. Нужно ли говорить, что осмотр города мы начали с могилы Гаусса?
Могила Гаусса
Великий немецкий механик, физик, астроном, «король математиков» Иоганн Карл Фридрих Гаусс (1777 – 1855) похоронен на кладбище Albani-Friedhof, которое находится в черте города.
Останавливаемся у этого здания и идем на кладбище.
Могила Гаусса недалеко от входа.
Гаусс прожил в Гёттингене более 40 лет, работал в университете. Теорема, названная его именем, считается одним из основополагающих законов электродинамики.
Гаусс был очень общительным человеком и обладал прекрасным чувством юмора. Известно, что в возрасте 62 лет он выучил русский язык, чтобы ознакомиться с трудами Лобачевского.
Умер он в 77 лет. В его завещании было отмечено, что на могиле обязательно должен быть изображен 17-тиугольник - геометрическая фигура, которая и стала основой его теории.
Я несколько раз находила фразу, которая кочует с одного сайта на другой: « Но последнее желание ученого немного было искажено - на обелиске на могиле Гаусса нет этой фигуры, но зато ее можно рассмотреть на могильном постаменте, на котором стоит памятник».
Мы пытались найти 17-тиугольник на могиле Гаусса. Вчетвером осмотрели и обелиск, и постамент. Особенно старался муж.
Не нашли. Ни на обелиске, ни на могильном постаменте сейчас 17-тиугольника нет.
Отправляемся в центр Гёттингена.
Отредактировано K-Olga (2018-11-03 02:18:57)