Ратуша (Rathaus, Magdeburg)
Самые старые остатки стен ратуши находятся в районе современного подвала ратуши. После пожара 1293 г. на фундаментальных стенах было создано новое строение в готическом стиле.
После нового разрушения во время Тридцатилетней войны ратуша была восстановлена в стиле Ренессанса (1691-1698 гг.)
После разрушения в 1945 г. ратуша была вновь отстроена в 60-е годы 20 в. по старым чертежам.
В 1974 г. был установлен карильон с 47 колоколами, который может управляться автоматически и играть около ста мелодий.
Ратуша является местонахождением городского управления Магдебурга, столицы федеральной земли.
Рядом с ратушей находится статуя Роланда.
Во времена Средневековья Роланда традиционно ставили в центре каждого вольного города, получившего ряд прав и свобод, в том числе право вести самостоятельную торговлю и осуществлять правосудие. Согласно летописям, Магдебургский Роланд стоял на Рыночной площади города уже в 15 в. Но во время Тридцатилетней войны в 1631 г. скульптура Роланда была уничтожена.
На площади появилась памятная табличка, напоминающая о существовании фигуры-символа.
В начале 20 в. на площади была установлена деревянная статуя Роланда, которая сгорела во время бомбардировок в 1945 г.
Нынешняя статуя Магдебургского Роланда появилась перед зданием Ратуши в 2005 г. Фигура Роланда высотой 4,80 м создана из песчаника.
Сзади спрятался Тиль Уленшпигель. Если помните, в Эрфурте мне не удалось найти фигурку Тиля. А здесь его и искать не надо – за спиной Роланда рядом ратушей.
Почему именно здесь? Дело в том, что в «Легенде о Тиле» есть эпизод, когда он забрался на балкон магдебургской ратуши и сказал, что полетит с неё.
«..пришел он в Магдебург и стал выделывать разные штуки. Тогда знатные горожане стали подстрекать его сделать что-нибудь удивительное, а он ответил, что согласен и полетит с балкона ратуши. Крик поднялся в городе. Стар и млад собрались на рыночной площади, чтобы взглянуть на это. И вот Уленшпигель влез на балкон ратуши и стал размахивать руками и вести себя так, будто он собирается лететь. Горожане стояли, выпучив глаза и разинув рты, и ждали, что Уленшпигель полетит. А он засмеялся и сказал: "Я думал, нет глупее меня на белом свете, теперь я вижу, что здесь чуть ли не весь город одни дураки. И скажи мне все, что вы полетите, я бы вам не поверил, а вы мне, дураку, поверили. Как же я могу летать? Я же не гусь и не птица, у меня нет крыльев, а ведь никто не может лететь без крыльев. И теперь вы хорошо видите, что это выдумки". И Уленшпигель убежал с балкона. Одни бранились, другие смеялись и говорили: "Уленшпигель плут, но все-таки он сказал правду".
Отредактировано K-Olga (2018-08-12 13:17:59)