Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера


Германия–май 2018. Дорогами Лютера

Сообщений 161 страница 170 из 404

161

Посетив историческое кладбище Веймара, едем в сам Веймар. Это совсем рядом, всего около 1 км. Так что, если вы путешествуете без машины, спокойно можно дойти пешком.

В Веймаре мы поставили авто на подземной парковке на Бетховенплац и отправились гулять по городу. По пути немного вспомним историю города.

http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/weimardoc.shtml
http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/ar … hp?id=3138
http://russkoepole.de/en/karamzin-v-put … ejmar.html
http://kraeved1147.ru/weimar/
https://biography.wikireading.ru/135360

ВЕЙМАР  Weimar (Тюрингия)         Население 65 200  человек (2010)

Первое свидетельство о Веймаре  относится к 899 г. Тогда начал письменно упоминаться замок и поселение Wimare ("Святое озеро").
Городом Веймар считают с 13 в. В 1410 г. начали строить крепостную стену с четырьмя воротами.
В 1518 г. город посетил Мартин Лютер, а с 1524 г. Веймар стал протестантским.
С историей Веймара тесно связано имя саксонского курфюрста, предводителя протестантов, герцога Иоганна Фридриха Великодушного (1503-1554). После поражения протестантов в 1546 г. ему удалось сохранить остатки своего княжества, и Веймар его столицей (подробнее об этом я расскажу чуть ниже).
В 1573 г. Веймар становится главным городом герцогства Саксен-Веймар, которое с 1815 г.  получило статус Великого герцогства (до 1918 г.).
С 1919 по 1933 гг. -  Веймарская республика.
С 1949 по 1990 гг. Веймар входил в состав ГДР.
Это вкратце.

Но мы с вами уже говорили о том, что к приезду Марии Павловны Веймар уже слыл культурным городом и имел славу «немецких Афин». Конечно, это произошло благодаря тем великим людям, которые в разные периоды времени жили здесь - Лукас Кранах Старший, Иоганн Себастьян Бах, Ференц Лист, Рихард Штраус.
А понятие «Веймарский классицизм» неразрывно связано с  ведущими представителями немецкой культуры. Назову четыре главных имени:
Кристоф Мартин ВИЛАНД (1733-1813),
Иога́нн Во́льфганг ГЁТЕ (1749–1832)
Иога́нн Го́тфрид ГЕРДЕР (1744-1803),
Фридрих ШИЛЛЕР (1759-1805)

Именно в такой последовательности  они были приглашены  Веймарским двором.
Я постараюсь ввести их в канву своего повествования тоже в таком порядке.
Теперь обо всём этом по порядку.

Отредактировано K-Olga (2018-07-13 23:00:45)

0

162

Первый листик в ореоле славы Веймара принадлежит, конечно, Лукасу Кранаху Старшему (1472 – 1553).

Кранах приехал в Веймар в 1552 г. будучи уже глубоким стариком. Он был придворным живописцем трёх саксонских курфюрстов  - Фридриха Мудрого (1505—1525), Иоганна Твёрдого (1467 – 1532)  и Иоганна Фридриха Великодушного (1503-1554) и большую часть своей жизни прожил в Виттенберге. (В скобках замечу, что все эти три курфюста сыграют заметную роль в жизни главного героя нашего путешествия – Мартина Лютера).

Иоганн Фридрих Великодушный был последним курфюстом, у которого служил Кранах.
Давайте сопоставим даты: Кранах поступил на службу к «первому» курфюсту - Фридриху Мудрому в 1508 г. или даже чуть раньше. В то время его последнему «патрону»  - Иоганну Фридриху Великодушному было всего-то 5 годочков. Кранах знал его с самого раннего детства, и мог его даже на коленях качать! 
В 1532 г. Иоганн Фридрих Великодушный после смерти своего отца Иоганна Твёрдого становится курфюстом Саксонии и ландграфом Тюрингии. «По наследству» ему достался и придворный живописец Лукас Кранах. Это были времена жестокого противостояния протестантов и католиков, эпоха страшных религиозных войн, получивших международный характер. Протестант Иоганн Фридрих Великодушный возглавил Шмалькальденский союз лютеранских князей. Основной целью союза была защита протестантских государств от католической Лиги.
Католическую Лигу возглавлял, понятное дело, САМ Карл Y.

В сражении при Мюльберге в 1546 г. Иоганн Фридрих был взят в плен и отправлен в ссылку. В 1552 г. Карл Y помиловал Иоганна Фридриха, но заметно урезал в правах, оставив за ним только титул правителя Тюрингии с перемещением двора в Веймар.  Мог ли Кранах оставить своего воспитанника в трудную минуту? Нет, конечно. И вот 80-летний Лукас Кранах добровольно отправился с опальным герцогом в ссылку сначала в Аугсбург и Инсбрук, а затем и в Веймар.
Вот так получилось, что последний год своей жизни Лукас Кранах прожил в Веймаре, и умер там 16 октября 1553 г.

Прославленный мастер был похоронен в Веймаре на кладбище Св. Иакова /Jacobsfriedhof.

0

163

Прошло чуть более 150 лет после смерти Лукаса Кранаха.

И вот в Веймаре появилась новая знаменитость - в 1708 г. сюда приехал Иоганн Себастьян Бах (1785 – 1850). Помните, когда мы с вами были в Айзенахе, я обещала, что мы еще встретимся с этим великим композитором.
Молодой Иоганн Себастьян стал придворным органистом Саксен-Веймарского герцога Вильгельма Эрнста.
В Веймаре Бах, будучи ещё совсем молодым, написал свои лучшие органные произведения.  Сейчас, слушая их, наше воображение рисует образ вполне зрелого композитора в парике, каким мы привыкли его видеть на портретах. Но по нотографическому справочнику можно определить, что большинство этих знаменитых произведений создано Бахом в возрасте от 23 до 30 с небольшим лет, то есть в то время, когда он жил в Веймаре!

Семья Баха поселилась в доме всего в пяти минутах ходьбы от герцогского дворца. Сейчас напротив этого дома установлен бюст Баха.

https://s20.postimg.cc/gklwbzxm5/image.jpg

В следующем году родился первый ребёнок в семье – девочка, затем родилось двое сыновей.
В Веймаре начался длительный период сочинения клавирных и оркестровых произведений, в которых талант Баха достиг расцвета. В этот период Бах впитывает музыкальные веяния из других стран.
В 1713 г. наследный герцог вернулся из зарубежной поездки и привёз с собой большое количество нот, которые показал Иоганну Себастьяну. В Веймаре Бах переложил концерты Вивальди для органа или клавесина.

В 1716 г. умер придворный капельмейстер герцога, и Бах ожидал, что на эту должность назначат его. Но герцог передал пост некомпетентному сыну покойного. Бах подал герцогу прошение об отставке. Раздражённый его дерзостью Вильгельм Эрнст арестовал композитора. В городском архиве Веймара хранится документ об этом: «6 ноября концертмейстер и гофорганист Бах был арестован потому, что он упрямо настаивал на увольнении, и лишь 2 декабря его освободили от должности и отпустили на свободу».

Арестованный по повелению мстительного герцога Бах в камере судебного управления творил музыку! Он создал цикл полифонических миниатюр - тетрадь упражнений для своего старшего сына Фридемана.  «Органная книжка» Фридемана включала 46 органных хоральных прелюдий для начинающих музыкантов. Миниатюры «Органной книжки» Фридемана звучат ныне в концертах выдающихся музыкантов.

Композитор уехал из неприветливого Веймара, отдав этому городу 8 лет своей жизни.
 
На этом мы с вами простимся с Бахом и его семьей. Но продолжим знакомство с великими личностями, прославившими Веймар.

0

164

В середине 18 века городом управлял Эрнст Август II (1737-1758). Молодой герцог был болезненным ребёнком, поэтому его пораньше женили, чтобы он успел родить наследника.
Женой  Эрнста Августа II Константина в 1756 г. стала блестяще образованная  Анна Амалия Брауншвейгская (1739-1807). 

https://s20.postimg.cc/5iler6ilp/Johann-ernst-heinsius-english-anna-amalia-duchess-of-saxe-weimar.jpg

Johann Ernst Heinsius. Портрет  Анны Амалиы Брауншвейгской

Взято Здесь

(Отец Анны Амалии - Карл I Брауншвейг Вольфенбюттельский, был родным братом  Антона Ульриха Брауншвейгского, отца нашего бедного Иоанна Антоновича (Иоанна YI). Таким образом, Амалия Брауншвейгская являлась двоюродной сестрой и практически ровесницей нашего Иоанна YI (1740-1764), убитого в Шлиссельбургской крепости. Но это к моему рассказу не имеет никакого отношения. Просто не удержалась.)

В браке Амалия и Эрнст Август прожили всего 2 года. В мае 1758 г, года, когда Амалии было всего 18 лет, её 21-летний супруг умер. Юная вдова стала регентшей своих двух сыновей (второй сын родился уже после смерти мужа). 

С 1759 по 1775 Анна Амалия сумела сделать из Веймара культурную столицу. Особенно много она заботилась о воспитании своих сыновей.

В 1772 г. она пригласила в Веймар Кристофа Мартина ВИЛАНДА, сорокалетнего профессора философии Эрфуртского университета. Этот шаг оказался очень важным для будущей репутации города. Виланд уже тогда был самым известным немецким писателем. В его арсенале были не только многочисленные стихи и поэмы, но и блестящие переводы  пьес Шекспира на немецкий язык. При жизни его слава превосходила популярность Гёте и Шиллера, его стихами восхищался Наполеон, называвший его "немецким Вольтером".
ВИЛАНД был первым  литературным корифеем, навсегда поселившимся в Веймаре.

Главным трудом всей жизни Анны Амалии стало создание библиотеки. На самом деле, библиотеку ещё в 1691 г. основал герцог Саксен-Веймарский Вильгельм Эрнст (тот самый, у которого служил органистом и капельмейстером Иоганн Себастьян Бах). Тогда в собрании библиотеки было 1400 книг. Но прославилась эта библиотека значительно позже, когда ею занялась  Анна Амалия.
Сейчас библиотека названа её именем — Библиотека Герцогини Анны Амалии.

До 1766 г. библиотека располагалась в герцогском замке, а затем, уже при Анне Амалии, переехала в Gruenes Schloss (Зеленый замок)
Это здание было построено еще в 1560-х годах для брата правящего в те времена герцога (не будем вдаваться в подробности какого именно).
Я пыталась выяснить, почему здание бежевого цвета называют «Зеленый замок». Гугл переводчик мне выдал такую информацию: «Название, вероятно, восходит к медному покрытию крыши». На этой версии и остановимся. https://de.wikipedia.org/wiki/Herzogin_ … Bibliothek

Идем от Бетховенплац в сторону библиотеки.

https://s20.postimg.cc/cbh69tmn1/image.jpg

Центральную часть здания составляет оформленный в стиле позднего рококо овальный зал с высоким потолком, обрамленный галереями с книжными полками. В нишах и на стенах белого с золотом  зала поместили бюсты и портреты тех, с кем это место было связано. К сожалению, внутри мы не были, поэтому показываю только снаружи.

https://s20.postimg.cc/e3a54qt59/image.jpg

Во времена Анны Амалии это была богатейшая в мире коллекция книг и рукописей, уникальных изданий, относящихся к Средним векам и раннему Новому времени. Самый старый документ – "каролингское" Евангелие, оно датируется 9 в. Еще один из раритетов коллекции – первое полное издание Библии в переводе Мартина Лютера.
По указу Анны Амалии  доступ в библиотеку был открыт для всех желающих.

Руководителем этой библиотеки с 1797 по 1832 гг. был Гёте. Когда Гёте умер, там хранилось около 80 000 тысяч томов.
В настоящее время в библиотеке хранится около миллиона изданий от средневековых рукописей до томов начала ХХ века.

В 2004 г. здесь случился страшный пожар, который. полностью уничтожил 30 тысяч старинных книг, среди них множество уникальных изданий. Причиной пожара стала, по всей видимости, неисправная электропроводка – которая не менялась в здании с тридцатых годов. 
Сгорела коллекция старинных партитур. 40000 книг оказались во время тушения пожара залитыми водой. Сгорело около 30 картин 16-18 веков, погиб знаменитый расписной плафон на потолке библиотеки, выгорели чердак и верхний ярус старинного здания. Весь овальный зал, считающийся одним из самых красивых в Европе, был залит водой. 
Одной из веймарских легенд стала история о спасении библии Лютера: «Когда пожарники уже запретили всем входить в грозящее обрушиться здание, Михаэль Кнохе (директор библиотеки), в каком-то пароксизме отчаяния, всё же ворвался в библиотеку ещё раз, добежал в абсолютно тёмном и задымлённом помещении до заветного шкафа, на ощупь (он вообще может ходить по библиотеке с закрытыми глазами) – выхватил личную Лютеровскую библию и, прижимая её к груди, вышел на свет Божий цел и невредим. Каким ещё может быть подвиг библиотекаря?»
  Пожар в библиотеке

Библиотека была открыта после реставрации в октябре 2007 г.
Если будет возможность, то посетить библиотеку однозначно стоит. Только надо позаботиться об этом заранее, т.к. туда пускают только 290 человек в день.

Недалеко от библиотеки Анны Амалии в 1949 г. был установлен бюст Пушкину. Александр Сергеевич, конечно, в Веймаре не был, но в 1821 году в Германии появились первые переводы нашего классика на немецкий язык.  С «небольшим» опозданием веймарцы решили отметить этот факт и приурочили установку бюста к 150-летию поэта.

https://s20.postimg.cc/6naviyd5p/image.jpg

0

165

Мы проходим здание Библиотеки Герцогини Анны Амалии и выходим на Площадь Демократии.

Площадь Демократии (Platz der Demokratie)

В центре площади находится конная статуя старшего сына Анны Амалии, Карла Августа Саксен-Веймар-Айзенахского (1757-1828).

https://s20.postimg.cc/a0j45i6ot/DSC09595.jpg

Мы с ним уже знакомы. Как мы помним, его отец умер, когда мальчику был всего  1 годик, и его воспитанием занялась мама, Анна Амалия.
В 1772 г. к 14-летнему сыну она пригласила Кристофа Мартина ВИЛАНДА, сорокалетнего профессора философии Эрфуртского университета. Об этом мы говорили чуть выше.
В 1774 г. Карл-Август и его брат Константин посетили Париж и Швейцарию. В дороге принцы познакомились с ГЁТЕ. 17-летний Карл-Август и 25-летний писатель подружились.

В 1775 г. 18-летний Карл-Август, получивший бразды правления от Анны Амалии, пригласил в Веймар 26-летнего Иога́нна Во́льфганга ГЁТЕ. Молодой поэт с удовольствием принял приглашение: ему понравилась мысль собрать при дворе выдающихся людей и превратить Веймар в «культурную столицу».

В Веймаре у Гёте два адреса. На деньги, выделенные ему покровителем, он купил маленький дом на берегу реки Ильм - Goethes Gartenhaus. До 1782 г. поэт жил в нём постоянно, а потом приезжал для работы и отдыха. Рядом с домом Гёте разбил небольшой сад, в котором занимался ботаническими экспериментами.
В 1782 г. Гёте переселился в дом на Frauenplan. Сначала он снимал там жильё, а в 1794 Карл Август купил этот дом и подарил его своему другу-поэту. В нем Гёте прожил до самой смерти в 1832 г. Потом в доме жил его внук, который сохранил всю обстановку в том виде, какой она была при жизни деда. В 1885 г. после смерти внука поэта дом и вся обстановка перешли в собственность государства. Сейчас это музей - Goethehaus  (Goethes Wohnhaus). Позже к музею отошел и соседний старый дом, в котором сейчас находится вестибюль музея, кассы, гардероб и магазин.
Благодаря счастливой судьбе и интерьеры, и все находящиеся в доме предметы подлинные.
Недалеко от дома, на Frauentorstraße, 23, расположен и работает до сих пор любимый трактир Гёте - Zum Weißen Schwan («У Белого лебедя»).

Но мы отвлеклись. Мы у памятника Карлу Августу. Что ещё мы о нём знаем? Это ещё и свёкор нашей Марии Павловны. Это он основал Усыпальницу на Историческом кладбище, где мы были сегодня утром.

https://s20.postimg.cc/hgidr9zj1/DSC09597.jpg

Карл Август достоин такого монумента. В его правление с 1775 по 1828 гг. Веймар стал «культурной столицей» Европы. А на Венском конгрессе в 1815 г. его маленькое государство получило статус Великого герцогства.

С площади хорошо просматривается Веймарский замок, но мы к нему подойдём позже.

https://s20.postimg.cc/7j7cy8f2l/DSC09593.jpg

0

166

Позади монумента находится Герцогский дом (Fürstenhaus) – красивое здание, где почти 30 лет жила семья Веймарского герцога после пожара в Веймарском замке, случившегося в 1774 г.

С 1848 по 1918 гг. Герцогский дом (Fürstenhaus) был резиденцией парламента Великого Герцогства Саксония-Веймар-Айзенах. До 1933 г. в нем находились Тюрингийский парламент (Веймарская республика) и министерство внутренних дел Тюрингии.
Сегодня Герцогский Дом принадлежит Университету музыки Франца Листа.

https://s20.postimg.cc/6ajhcqsb1/image.jpg

На площади Демократии также находится здание фисташкового цвета - Rotes Schloss (Красный замок). Он был построен в 1574-1576 гг. для вдовы Вильгельма I Саксен-Веймарского,  герцогини Доротеи Сюзанны. Сегодня в Красном замке находится исследовательская библиотека и современный учебный центр библиотеки Анны Амалии.

https://s20.postimg.cc/lj9eqj94t/image.jpg

Отправимся вслед за каретой.

https://s20.postimg.cc/rdtekdhfh/DSC09598.jpg

https://s20.postimg.cc/tidrlfo71/DSC09599.jpg

0

167

Мы вышли на Рыночную площадь.

Рыночная площадь (Markt)
Современная площадь образовалась  НЕ на месте старого рынка, а на площадке для рыцарских турниров, поэтому её форма не прямоугольная, как обычно, а квадратная.

На этой площади находится дом, в котором Лукас Кранах провел последний год своей жизни.
О том, почему последний год своей жизни Лукас Кранах Старший провел не в Виттенберге, в котором прожил большую часть своей жизни, а в Веймаре, мы уже говорили.
Приехав в Веймар, Кранах остановился у своей дочери Барбары, вернее, в доме её мужа.
Эффектный дом в стиле ренессанс с большими арочными окнами и каменной резьбой был построен в 1547-1549 г.г. Заказчиком проекта выступил канцлер Герцогства Саксен-Веймарского Кристиан Брюк, который был женат на дочери Лукаса Кранаха Старшего Барбаре.

https://s20.postimg.cc/8p2mpgvf1/image.jpg

Порталы и арочные окна богато украшены многоцветной каменной резьбой, изображающих русалок с гербами. На одном из гербов – крылатая змея, это герб семьи Кранахов.

https://s20.postimg.cc/s3c6wt2kd/DSC09603.jpg

https://s20.postimg.cc/yh1a02f65/DSC09604.jpg

https://s20.postimg.cc/nu7gumrl9/DSC09605.jpg

Несмотря на свой преклонный возраст Лукас Кранах был по-прежнему активен и обладал огромной работоспособностью. Именно здесь, в расположенной под самой крышей здания мастерской, он начал работу над знаменитой алтарной композицией, находящейся сегодня в церкви святых Петра и Павла (Гердеровской). После смерти художника в 1553 г. мастерская была унаследована его сыном, Лукасом Кранахом Младшим, который и закончил работу над этим произведением.

0

168

Рядом с домом Кранаха находится красивое бело-зеленое здание — Штадтхауз («Городской дом») с очень высоким готическим фронтоном со статуей воина.
До 16 века он служил городской ратушей.

Здание было полностью разрушено в войну. В 1971 г. был восстановлен в прежнем виде фасад дома, всё что за ним – новодел. Сейчас в нём находится туристический информационный центр.

https://s20.postimg.cc/a447e747x/image.jpg

https://s20.postimg.cc/7j7cyaznx/DSC09602.jpg

На южной стороне площади стоит старая гостиница «Элефант», в которой останавливались многие выдающиеся люди. В числе них Бах, Гёте, Лист, Карамзин и Лев Толстой.
От исторического здания осталось одно название, его перестроили в 1937 году. Я прочитала, что на балконе «Элефанта», обращённом к площади, выставляются небольшие фигуры веймарских знаменитостей. На фотографиях я видела на этом балконе Мартина Лютера, Гёте, Анну Амалию. Но в наш приезд балкон был пуст.

https://s20.postimg.cc/44gg9yyot/image.jpg

Рядом находится дом, где жил Иоганн Себастьян Бах, о чём говорит мемориальная доска.  Здесь же памятная доска о неоднократном посещении Веймара Гансом Христианом Андерсеном. 
На этой же стороне сохранился и старый постоялый двор «Цум шварцен бэрен» (Чёрный медведь) 1540 года.

На западной стороне площади находится неоготическая Ратуша, построенная в 1841 г. Сегодня в Ратуше расположена мэрия Веймара, а также Городской архив, хранящий документы, связанные с историей города. Самый старый документ датируется 1307 годом. В просторном зале первого этажа сейчас находится ЗАГС.

https://s20.postimg.cc/dk51vfc0d/DSC09608.jpg

В 1987 году на ратуше установили глокеншпиль. Он состоит из 35 колоколов . Играть на нем можно вручную, но обычно механизм управляется электромашиной. 

https://s20.postimg.cc/9nrpzfjb1/DSC09609.jpg

Северная сторона площади очень пострадала в войну, и новое строительство началось только в конце 20 века. Фасады четырёх домов восстановили согласно старым снимкам.
рядом с ними скульптура Нептуна, это копия. Оригинал, сделанный в 1774 г., находится в музее. Надпись на латыни «Quos ego» («Бойтесь меня!») — это цитата из «Энеиды» Вергилия, с этим возгласом Нептун поднимается навстречу волнам.

https://s20.postimg.cc/7zjud4i0t/image.jpg

От старейшей аптеки Веймара, Хофапотеке, остался только эркер, который нашли при расчистке руин. Обратите внимание как бережно его встроили в фасад современного дома.

https://s20.postimg.cc/7msg6xs19/image.jpg

"Наш" экипаж

https://s20.postimg.cc/dp02wuvql/image.jpg

На площади расположился небольшой рынок. На то она и Markt.

https://s20.postimg.cc/hy4sz16pp/image.jpg

Отредактировано K-Olga (2018-07-14 23:59:08)

0

169

Осмотрев Рыночную площаль отправляемся к площади Гердера.
Площадь Гердера

Третьим из «веймарских классиков» был Иога́нн Го́тфрид ГЕРДЕР (1744-1803), мыслитель, писатель и теолог, историк культуры, переводчик греческой и восточной поэзии, создатель исторического понимания искусства. В 1776 г. он переселился в Веймар, где благодаря содействию Гёте получил должность генерального суперинтенданта, (у протестантов – это первое духовное лицо). 

Памятник Гердеру установлен у церкви Петра и Павла.

https://s20.postimg.cc/bsc30v86l/DSC09625.jpg

Церковь стоит на площади, которая раньше называлась Гончарной. До 1300 г. именно эта площадь была главным рынком Веймара.
В 1850 г. Гончарную площадь переименовали в площадь Гердера.

По периметру площади сохранилось старые дома 16-17 вв. 

https://s20.postimg.cc/h3qzlneul/DSC09639.jpg

https://s20.postimg.cc/rvfts41gt/image.jpg

Один из домов принадлежал семье Кальб. В нём с ноября 1775 по март 1776 года жил Гёте. Тогда у него ещё не было собственного дома, и он жил здесь в качестве гостя.
Сейчас  в доме находится отель "Saechsischer Hof".

https://s20.postimg.cc/m79j1ahpp/image.jpg

https://s20.postimg.cc/skym4j765/image.jpg

0

170

Городская церковь Петра и Павла является самым значительным культовым сооружением в Веймаре.
Первая церковь была построена на этом месте в период с 1245 по 1249 гг., однако была уничтожена пожаром в 1299 г. От первой постройки уцелели лишь основание. Второе здание было возведено здесь уже в середине 15 в., но и оно не сохранилось до наших дней. Современное здание церкви восходит к третьей, позднеготической постройке 1498-1500 гг. Название «церковь Гердера», закрепившееся за храмом св. Петра и Павла в народе, было дано в честь Иоганна Готфрида Гердера, который с 1776 года и до самой смерти был суперинтендантом этой церкви, а позднее похоронен под органной галереей храма.

Церковь сильно пострадала от американских бомбардировок в 1945 г. Средства на её восстановление дал Томас Манн, которому в 1949 г.  в Веймаре вручили премию Гёте. Эти деньги он отдал на восстановление церкви.

Войдем в церковь.

https://s20.postimg.cc/r120elza5/DSC09627.jpg

В алтарной части находится гробница Иоганна Фридриха Великодушного (1503-1554) и его жены Сибиллы Клевской.

https://s20.postimg.cc/v2adbsysd/image.jpg

Здесь в 1807 г. была похоронена герцогиня Анна Амалия.

https://s20.postimg.cc/zbf3dzhh9/image.jpg

https://s20.postimg.cc/4tz8mg9jx/image.jpg

Иога́нн Го́тфрид ГЕРДЕР был похоронен в  храме в 1803 г.

https://s20.postimg.cc/kfgk6f0xp/image.jpg

https://s20.postimg.cc/wu3c6q5al/image.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера