В середине 18 века городом управлял Эрнст Август II (1737-1758). Молодой герцог был болезненным ребёнком, поэтому его пораньше женили, чтобы он успел родить наследника.
Женой Эрнста Августа II Константина в 1756 г. стала блестяще образованная Анна Амалия Брауншвейгская (1739-1807).
Johann Ernst Heinsius. Портрет Анны Амалиы Брауншвейгской
Взято Здесь
(Отец Анны Амалии - Карл I Брауншвейг Вольфенбюттельский, был родным братом Антона Ульриха Брауншвейгского, отца нашего бедного Иоанна Антоновича (Иоанна YI). Таким образом, Амалия Брауншвейгская являлась двоюродной сестрой и практически ровесницей нашего Иоанна YI (1740-1764), убитого в Шлиссельбургской крепости. Но это к моему рассказу не имеет никакого отношения. Просто не удержалась.)
В браке Амалия и Эрнст Август прожили всего 2 года. В мае 1758 г, года, когда Амалии было всего 18 лет, её 21-летний супруг умер. Юная вдова стала регентшей своих двух сыновей (второй сын родился уже после смерти мужа).
С 1759 по 1775 Анна Амалия сумела сделать из Веймара культурную столицу. Особенно много она заботилась о воспитании своих сыновей.
В 1772 г. она пригласила в Веймар Кристофа Мартина ВИЛАНДА, сорокалетнего профессора философии Эрфуртского университета. Этот шаг оказался очень важным для будущей репутации города. Виланд уже тогда был самым известным немецким писателем. В его арсенале были не только многочисленные стихи и поэмы, но и блестящие переводы пьес Шекспира на немецкий язык. При жизни его слава превосходила популярность Гёте и Шиллера, его стихами восхищался Наполеон, называвший его "немецким Вольтером".
ВИЛАНД был первым литературным корифеем, навсегда поселившимся в Веймаре.
Главным трудом всей жизни Анны Амалии стало создание библиотеки. На самом деле, библиотеку ещё в 1691 г. основал герцог Саксен-Веймарский Вильгельм Эрнст (тот самый, у которого служил органистом и капельмейстером Иоганн Себастьян Бах). Тогда в собрании библиотеки было 1400 книг. Но прославилась эта библиотека значительно позже, когда ею занялась Анна Амалия.
Сейчас библиотека названа её именем — Библиотека Герцогини Анны Амалии.
До 1766 г. библиотека располагалась в герцогском замке, а затем, уже при Анне Амалии, переехала в Gruenes Schloss (Зеленый замок).
Это здание было построено еще в 1560-х годах для брата правящего в те времена герцога (не будем вдаваться в подробности какого именно).
Я пыталась выяснить, почему здание бежевого цвета называют «Зеленый замок». Гугл переводчик мне выдал такую информацию: «Название, вероятно, восходит к медному покрытию крыши». На этой версии и остановимся. https://de.wikipedia.org/wiki/Herzogin_ … Bibliothek
Идем от Бетховенплац в сторону библиотеки.
Центральную часть здания составляет оформленный в стиле позднего рококо овальный зал с высоким потолком, обрамленный галереями с книжными полками. В нишах и на стенах белого с золотом зала поместили бюсты и портреты тех, с кем это место было связано. К сожалению, внутри мы не были, поэтому показываю только снаружи.
Во времена Анны Амалии это была богатейшая в мире коллекция книг и рукописей, уникальных изданий, относящихся к Средним векам и раннему Новому времени. Самый старый документ – "каролингское" Евангелие, оно датируется 9 в. Еще один из раритетов коллекции – первое полное издание Библии в переводе Мартина Лютера.
По указу Анны Амалии доступ в библиотеку был открыт для всех желающих.
Руководителем этой библиотеки с 1797 по 1832 гг. был Гёте. Когда Гёте умер, там хранилось около 80 000 тысяч томов.
В настоящее время в библиотеке хранится около миллиона изданий от средневековых рукописей до томов начала ХХ века.
В 2004 г. здесь случился страшный пожар, который. полностью уничтожил 30 тысяч старинных книг, среди них множество уникальных изданий. Причиной пожара стала, по всей видимости, неисправная электропроводка – которая не менялась в здании с тридцатых годов.
Сгорела коллекция старинных партитур. 40000 книг оказались во время тушения пожара залитыми водой. Сгорело около 30 картин 16-18 веков, погиб знаменитый расписной плафон на потолке библиотеки, выгорели чердак и верхний ярус старинного здания. Весь овальный зал, считающийся одним из самых красивых в Европе, был залит водой.
Одной из веймарских легенд стала история о спасении библии Лютера: «Когда пожарники уже запретили всем входить в грозящее обрушиться здание, Михаэль Кнохе (директор библиотеки), в каком-то пароксизме отчаяния, всё же ворвался в библиотеку ещё раз, добежал в абсолютно тёмном и задымлённом помещении до заветного шкафа, на ощупь (он вообще может ходить по библиотеке с закрытыми глазами) – выхватил личную Лютеровскую библию и, прижимая её к груди, вышел на свет Божий цел и невредим. Каким ещё может быть подвиг библиотекаря?»
Пожар в библиотеке
Библиотека была открыта после реставрации в октябре 2007 г.
Если будет возможность, то посетить библиотеку однозначно стоит. Только надо позаботиться об этом заранее, т.к. туда пускают только 290 человек в день.
Недалеко от библиотеки Анны Амалии в 1949 г. был установлен бюст Пушкину. Александр Сергеевич, конечно, в Веймаре не был, но в 1821 году в Германии появились первые переводы нашего классика на немецкий язык. С «небольшим» опозданием веймарцы решили отметить этот факт и приурочили установку бюста к 150-летию поэта.