Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера


Германия–май 2018. Дорогами Лютера

Сообщений 141 страница 150 из 404

141

Лена ГМ написал(а):

Вот смотрю, что-то вспоминаю, прежде всего, Кремербрюке.

Да, Кремербрюке - главная и самая необычная достопримечательность Эрфрута, такой мост не забудешь!

0

142

Давайте вернёмся к фонтану «Ангер» и пройдем от него по всей улице Ангер (Anger).
https://s20.postimg.cc/cktekgzbx/DSC09555.jpg

Ещё в 13 в. на этом месте была торговая улица. Здесь находился самый крупный рынок вайды. В наши дни это не только одна из самых красивых улиц города, но и одна из самых фешенебельных торговых зон Тюригии. Но украшают её не только торговые дома, но и здания, построенные в разные периоды времени. Ангер даже называют «архитектурным музеем» Эрфурта.

Итак, идём от фонтана «Ангер», никуда не сворачиваем. Пусть вас не смущает нумерация домов. Мне она показалась странной, поэтому, когда я составляла маршрут, я расставила все дома по порядку нумерации. Напрасно! С нумерацией домов в Эрфурте полный беспредел.  o.O Поэтому не удивляйтесь, что в моей прогулке по Ангер дома расположились в таком странном порядке.

Ангер 23
Офисное и торговое здание

https://s20.postimg.cc/urczp2lml/image.jpg

https://s20.postimg.cc/7pwejaytp/image.jpg

Бисмаркхаус
До 1900 г. на этом месте стоял «Дом Танненберге и зеленого льва». В этом доме в марте и апреле 1850 г. останавливался Бисмарк, когда был членом парламента Эрфуртского союза.  Дом был разрушен в 1900 году и на его месте был построен новый, который назвали «Бисмаркхаус».
Первая бронзовая статуя Бисмарка была установлена на доме в 1904 г., но она была снята в 1945 г.
В 2004 г. вновь установили статую «железного канцлера». Открытие состоялось в присутствии его потомка - принца Фердинанда фон Бисмарка.

https://s20.postimg.cc/gty4mmuvh/DSC09554.jpg

https://s20.postimg.cc/wj5yjxuot/image.jpg

0

143

Ангер 18
Дом в стиле барокко был построен по распоряжению Майнцского епископа в 1705 -1717 гг. Такое красивое здание предназначалось для выполнения необходимых процедур, обеспечивающих взимание акцизов со всех ввозимых и вывозимых в Эрфурт товаров. Здесь разместился т.н. «Курманишер» – весовая, склад и акцизная контора. Это было одним из самых важных зданий для процветающей коммерческой деятельности в Эрфурте. Затем здание использовалось как библиотека и оружейный арсенал.

Здание украшено статуей покровителя города Св.Мартина.
С 1886 г. здесь расположен Angermuseum - музей средневекового и нового искусства тюрингских мастеров.
В музей мы не заходили.

https://s20.postimg.cc/muvtjqk2l/DSC09558.jpg

https://s20.postimg.cc/svtigttu5/DSC09560.jpg

https://s20.postimg.cc/v44dv8w6l/image.jpg

Ангер 66/73
Большое красивое здание, которое сложно не заметить - Здание Главпочтамта. Оно построено в 1882-1886 гг. в неоготическом стиле.

Весной 2006 г. началась крупная модернизация здания, в результате которой на первом этаже здания открылись торговые и офисные помещения.

https://s20.postimg.cc/h6pisuv5p/DSC09561.jpg

https://s20.postimg.cc/ty3ozef8d/DSC09563.jpg

https://s20.postimg.cc/e3lhmjoa5/image.jpg

Отредактировано K-Olga (2018-07-07 17:58:36)

0

144

Ангер 5
Монастырь Урсулинок (Ursulinencloster) впервые упоминается в 1235 г. Назван в честь Святой Урсулы и отличается всех остальных монастырей тем, что монашки жили в бедности, целомудрии и послушании, но при этом не приносили обетов. Они могли продолжать жить у себя дома, а в монастыре встречались для поклонения Всевышнему, молитв и религиозного обучения. Это единственный в Тюрингии монастырь, который не закрывали во времена ГДР.
По сей день здесь живут 20 монахинь. В стенах этой обители святая Елизавета Тюрингская встречалась с Папой Григорием IX и просила у него совета.

Перед ним — фонтан Ангербрюннен с фигурами трёх танцовщиц.

https://s20.postimg.cc/jo1a06k7x/DSC09566.jpg

Мы вышли к площади Ангер. Давным давно здесь был общественный луг и пастбище для скота. Позже на площади стали торговать шерстью, пшеницей, вайдой и вином. 
Сейчас  это одна из оживленных площадей города.

Ангер 1-3
Здание построено в 1908 г. в стиле эпохи Грюндерства (Gründerzeit). Здесь располагался один из первых универмагов в Германии "Римский император" («Römischer Kaiser»).
Затем универмаг немного расшили и сейчас здесь расположен современный ТЦ «АНГЕР-1».

https://s20.postimg.cc/3tj2nc8p9/image.jpg

Anger 80 А
Церковь протестантской купеческой общины/ Kaufmannkirche. Построена в 13 в. на средства фризских купцов.
В 1521 году купеческая церковь была реформирована. В  в октябре 1522 г. здесь читал свои проповеди Лютер,
В период Тридцатилетней войны с 1636 по 1650 гг. купеческая церковь была шведской гарнизонной церковью.
В 1668 г. здесь обручились родители Баха.
20 июля 1944 г.  церковь сильно повреждена в ходе воздушного налета США.  Реставрирована в 1946-1952 гг.

Перед церковью -  Памятник Лютеру, скульптор - Фриц Шапер из Берлина, 1889 г.

https://s20.postimg.cc/ecmdfgqfh/DSC09565.jpg

Мы вошли в храм. Там в это время шла репетиция детского хора.

https://s20.postimg.cc/tcbf0duu5/image.jpg

Отредактировано K-Olga (2018-07-07 18:09:25)

0

145

Мы тихонечко посидели, рассмотрели, что могли, никому не помешали.

https://s20.postimg.cc/lh46o3sfh/DSC09574.jpg

https://s20.postimg.cc/43tw99zp9/DSC09575.jpg

https://s20.postimg.cc/n8x5j0r7x/DSC09576.jpg

https://s20.postimg.cc/43tw99rzh/DSC09577.jpg

https://s20.postimg.cc/dbm4pzm71/DSC09578.jpg

https://s20.postimg.cc/6l5ngjrbh/DSC09579.jpg

https://s20.postimg.cc/wtgs5xqul/DSC09580.jpg

https://s20.postimg.cc/68e9aclwd/DSC09581.jpg

0

146

Далее улица Ангер плавно перетекает в Иоганнесштрассе (Johannesstraße).

Самый знаменитый дом на этой улице находится по адресу: Johannesstraße 169

Дом Трески (Цум Штокфиш, Haus zum Stockfisch)
Фасад дома богато украшен скульптурами, гербами, масками, низ здания раскрашен в черно-белые цвета в шахматном порядке.
В средние века это была окраина города, и здесь находился склады для хранения вайды.
В 1606 г. склады были приобретены новым владельцем, который перестроил здания, объединив два склада и используя подвальные помещения. В 1607 г. он организовал в новом здании склад для вяленой трески, популярной пищи того периода.  Изображение трески разместили над главным порталом дома.
Владельцы дома менялись, их красочные гербы можно увидеть над арочным входом. Изобилие лепных украшений и декоративных деталей придает этому зданию особую прелесть.
В начале 18 в. пристроили двухэтажный эркер.
В 19 в. здесь была фабрика по обработке кожи и изготовлению кожаных изделий, затем оптовая торговля вином. 
В 1905 г. городские власти Эрфурта выкупили Дом Трески и разместили в нём коллекции произведений искусства. Затем в этом здании был Музей естественной истории.

В 1974 г. здесь был открыт Исторический музей.

https://s20.postimg.cc/j29015ke5/image.jpg

Рядом с ним – еще один интересный дом
Johannesstraße 168  « У головы мавра»
Дом с т.н. «пивными отверстиями» в виде театральных масок. О «пивных отверстиях» мы уже говорили, когда гуляли по центру города.

https://s20.postimg.cc/6nm80tl65/image.jpg

Мы почти дошли до нашего дома, тут я обнаружила, что мы еще не видели мельницу. Поскольку по легенде город основал мельник, такую достопримечательность я не могла оставить неохваченной. 

Был уже вечер, спутники отправились отдыхать, а я прогулялась к реке и дошла до мельницы. Это совсем рядом.

Водяная Мельница на ул. Schlösserstraße 25а.

В городских архивах сохранились документы, из которых следует, что уже в 1259 г. на этом месте была мельница. В документах  говорится о том, что граф Эрнест фон Гликен передал мельницу в аренду гражданину города Эрфурта. Мельница долго служила новому хозяину и его потомкам. В начале 18 в. она была уничтожена пожаром.
Через год после пожара в 30 м ниже по течению реки была построена новая мельница, которую не долго думая назвали  «Новая мельница». Здание Новой мельницы служило много лет и даже уцелело во время воздушных налетов в 1945 г.
Мельница функционировала до 1982 года, затем её закрыли. А через 10 лет в здании организовали музей. На открытии музея присутствовал последний мельник этой мельницы.
Представляете, известны имена первого и последнего мельника Эрфурта. Здорово же!

Экспозиция музея «Новая мельница» размещена на четырех этажах. Можно посмотреть на старинные механизмы, приводы и передачи, зубчатые колеса и другие технические раритеты.
Кроме музея, здесь расположено уютное кафе.

Музей вечером уже был закрыт, а в кафе я, конечно, одна не пошла.

https://s20.postimg.cc/dqu3gf3gd/image.jpg

0

147

На этом наши прогулки по Эрфурту закончились. Город понравился, жалко, что дождь немного помешал осмотреть дома в центре города.
Напомню, в Эрфурт мы приехали утром, осмотр закончили вечером. Ночевали в Эрфурте. То есть, на осмотр города у нас ушел один полный день. Но это мы не заходили в музеи и бегло осмотрели крепость Петерсберг, без подземных ходов. В городе посетили основные соборы и, конечно, экспозицию по Лютеру (ведь это тема нашей поездки!) в Августинском монастыре. Если хотите более подробно крепость и музеи, то, наверное, за один день не уложиться.

Наш 4 день завершен.

Отредактировано K-Olga (2018-07-07 18:30:24)

0

148

День пятый.  17 мая, четверг

Утром мы выехали из Эрфурта в сторону Виттенберга, который был следующей точкой нашего базирования.
По пути было запланировано посещение  Веймара. Но прежде чем въехать в город, мы заехали на кладбище Веймара на могилу Марии Паловны, дочери Павла I и Марии Фёдоровны.
Как известно, у этой четы в браке родилось 10 детей – 4 мальчика и 6 девочек. Одна дочурка умерла в детстве, а остальные пять были выданы замуж за «заморских принцев».
Судьба каждой из них заслуживает отдельного рассказа. Большой соблазн раскрыть эту подробнее эту тему, но я удержусь.

Давайте вспомним судьбу только одной из них, Марии Павловны.

https://www.liveinternet.ru/users/iira/post273626092
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Павловна_(1786%E2%80%941859)
http://www.rok-weimar.de/
http://www.klassik-stiftung.de/einricht … stengruft/

https://s20.postimg.cc/misbcnvcd/WOA_IMAGE_1.jpg

Доу, Джордж. Портрет великой княгини Марии Павловны,1822 г. Государственный Эрмитаж.
Взято с сайта Эрмитажа

0

149

Мария Павловна родилась 4 февраля 1786 г. и была пятым ребёнком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны.

О раннем детстве Марии известно из переписки её венценосной бабушки.
Императрица Екатерина II писала о четырехлетней  Марии:
"Она сущий драгун, ничего не боится, все ее склонности и игры мужские; не знаю, что из нее выйдет".
В пять лет девочке сделали прививку от оспы, и это лишило её привлекательности.  Мария не была красавицей, зато оказалась чрезвычайно умна, обожала серьезное чтение и музыку, играла на арфе и фортепиано, а также была весьма независимого нрава. Незаурядность ее натуры очень ценил Павел, тонко разбиравшийся в людях: Мария была его любимой дочерью.

В 1804 г. Марию Павловну выдали замуж за наследного принца Карла-Фридриха Саксен-Веймарского-Айзенахского. Свадьба состоялась летом 1804 г. в Петербурге после трудных двухлетних переговоров с русским двором.  Небольшому немецкому герцогству было далеко до блестящего Петербургского двора. Веймарские герцоги принадлежали хоть и к древнему, но не самому значительному роду Европы. Но усилиями герцогини Анны-Амалии (бабушки жениха) и ее сына Карла-Августа (отца жениха) город Веймар стал местом сосредоточения всего лучшего и значительного в европейской культуре того времени. Его называли «германскими Афинами». В городе жили Виланд, Гердер, Шиллер  и сам Гете!

После свадьбы молодые приехали в Веймар. Туда же было отправлено приданое великой княгини: на восьмидесяти повозках везли мебель, гобелены, посуду, вазы, картины, много вещей, среди которых были и вклады в будущий православный храм в Веймаре: золотые богослужебные сосуды, святые иконы, облачения духовенства, иконостас, подсвечник и т. д.

Молодожены разместились в Веймарском дворце, который по своему весьма скромному убранству не шел ни в какое сравнение с роскошными апартаментами дворцов семьи Романовых.

Население герцогства восторженно приняло юную Марию Павловну.

В собственность молодым свекор Марии, герцог Карл Август, передал небольшой дворец Бельведер, расположенный в пяти километрах от центра Веймара. Здесь Мария Павловна повелела разбить парк, планировка которого в точности соответствовала планировке Павловского парка.

Русская невестка постепенно сумела объединить вокруг себя весь цвет немецкого просветительства. Добрые отношения у Марии Павловны установились с Гете, многие годы прожившим в Веймаре. Состоялось и близкое знакомство с Шиллером (он скончался спустя год после ее приезда в Веймар). В честь Марии Павловны Шиллер написал пьесу. Её торжественная премьера состоялась в Веймарском театре в присутствии всего герцогского двора.
"Деревце страны иной, Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями, В этой почве, нам родной.
Быстро сплетаются Нежные узы любви,
Наше Отечество будет да там, Где мы делаем счастье людское!"

Шиллер писал о Марии Павловне: «В лице новой принцессы к нам прибыл поистине добрый ангел. Она необыкновенно любезна, понятлива и образована. Если бы мы могли бы по собственному заказу выбирать принцессу, то мы все равно выбрали бы только ее и никого другого. Если только она почувствует себя у нас как дома, то я обещаю Веймару великолепную эпоху».

Когда начались войны с Наполеоном Мария Павловна отдала все свои драгоценности на устройство госпиталя для русских солдат.     
В 1814—1815 годах вместе со своим свёкром, получившим титул Великого герцога, и братом Александром I Мария Павловна участвовала в Венском конгрессе.

После смерти своего свёкра Карла-Фридриха Мария Павловна, теперь уже великая герцогиня Саксен-Веймарская, взяла на себя заботы по покровительству учреждениям науки и культуры. (Помните, когда мы были в Вартбургском замке, мы уже вспоминали Марию Павловну и её сына, Карла Александра, которые способствовали созданию музейной коллекции в замке).

Получив блестящее образование в России, отлично владея французским и итальянским языками, она продолжала учиться у лучших профессоров Йенского университета. На личные деньги Марии Павловны для университета в Йене приобретались современные астрономические инструменты, физические приборы и химические препараты. Она пополнила собрание восточных монет, географических карт, рукописей, печатей, археологических находок.

Мария Павловна пополнила и расширила Веймарскую библиотеку, основанную бабушкой мужа.

Трудами Марии Павловны создался музей, посвященный памяти Гёте, Шиллера, Виланда и Гердера, прославивших Веймар своей литературной деятельностью в эпоху «веймарского классицизма».

За свою долгую жизнь в Веймаре Мария Павловна прославилась своей благотворительностью, и ее не без оснований называли матерью нации. Русская великая княгиня щедро тратила свои средства, полученные в качестве приданого. Русский дипломат говорил, что ни одна из дочерей царя Павла I не пользовалась таким уважением, как Мария Павловна в Веймаре.

Мария Павловна поддерживала тесные связи  с императорской семьей и Россией. После смерти брата Александра I и сестер Александры и Елены Мария Павловна осталась самой старшей в семье. В Петербурге оставались младшие братья Николай I и Михаил Павлович, но оба они были детьми, когда она уезжала из России, и её не связывали с ними ни общие детские воспоминания, ни игры.

26 июня 1853 года, в возрасте 70 лет, скончался муж Марии Павловны – Великий герцог Саксен-Веймарский Карл Фридрих. Их союз продлился 49 лет.
Похоронен он был в фамильной усыпальнице, которую построили при его отце в 1828 г.

В начале марта 1855 г. в Веймар пришло известие о смерти младшего брата Марии Павловны – императора Николая I. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на коронацию своего племянника – императора Александра II. Это было последнее посещение родины.

11 июня 1859 г. Мария Павловна скончалась.
Похоронили её на протестантском кладбище, но по чину Православной церкви. Гроб с телом поместили в фамильном склепе герцогов Веймарских, в котором покоился её муж.
В 1860-1862 гг. рядом с герцогской усыпальницей, практически вплотную к ней,  был построен отдельный православный храм Святой Марии Магдалины. Под будущий храм была привезена в больших объёмах земля из России. Гроб Марии Павловны находится в северной части храма, под сводами православной церкви, в крипте, соединённой с герцогской усыпальницей арочным проходом. В пол церкви над саркофагом вставлена железная пластина с отверстиями, через неё в день кончины Марии Павловны, 11 июня, в нижнюю часть храма проникают лучи солнца.

0

150

Мы приехали на кладбище утром. Оставили машину на большой бесплатной парковке, и пошли искать Усыпальницу герцогов Саксен-Веймарских и православную церковь Святой Марии Магдалины.

Золотые купола церкви Марии Магдалины видны издалека.

https://s20.postimg.cc/3rqe2fvm5/image.jpg

В православном храме шла служба, внутреннее помещение небольшое, все желающие попасть на службу не поместились, некоторые стояли на крыльце.

Практически вплотную с православным храмом находится Усыпальница герцогов Саксен-Веймарских-Айзенахских,, вот так это выглядит.

https://s20.postimg.cc/ks9ab40xp/image.jpg

Несколько слов об Усыпальнице герцогов Саксен-Веймарских-Айзенахских.
Историческое кладбище Веймара было открыто в 1818 г. В период с 1823 по 1828 гг. по указанию Великого герцога Карла Августа, свёкра Марии Павловны, на нём была воздвигнута Усыпальница герцогов Саксен-Веймарских-Айзенахских. Первыми туда были перенесены останки предков Герцогского Дома, начиная с герцога Вильгельма IV (1598-1662).
Следующим стало перезахоронение предполагаемых останков Фридриха Шиллера в декабре 1827 г., умершего в 1805 г.
Затем в 1828 г. там нашел свой последний покой Карл Август, свёкр Марии Павловны, который и был инициатором создания этой усыпальницы.
В год его смерти как раз и было завершено строительство.
А в 1832 г. в усыпальнице был похоронен Иоганн Вольфганг Гете.
В июне 1853 г. здесь был похоронен муж Марии Павловны Великий герцог Карл Фридрих.

Войдем в здание усыпальницы. Справа от входа находится касса, покупаем билеты. Слева от входа - лестница, которая ведет в склеп.

https://s20.postimg.cc/xjnghm2zx/image.jpg

Всего в усыпальнице находится 43 гроба. Они расположены в соответствии с хронологией дат смерти, начиная с северной стороны.
На главной оси под алтарем находится монументальный бронзовый саркофаг Карла Августа.

Фотографировать нельзя, но «прежде, чем нас об этом предупредили», успели сделать один кадр.

https://s20.postimg.cc/i9nlaqcq5/DSC09592.jpg

Гроб Марии Павловны – последний в этом ряду. Он находится в крипте, в которую ведут ступени из православной церкви. И стоит он под сводами православной церкви.
Карл Фридрих, с которым они прожили 49 счастливых лет, покоится рядом, но под покровом лютеранского храма.

Как я уже упоминала выше, в усыпальнице нашли последний покой Гёте и Шиллер.
В 2008 г. было проведено исследование останков Шиллера, в результате чего выяснилось, что  мощи, находящиеся в его саркофаге, принадлежат нескольким лицам и не являются его останками.
Поэтому  саркофаг Фридриха Шиллера сейчас  пуст.

Отредактировано K-Olga (2018-07-08 21:34:03)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера