К монастырю мы идем вот по такой узенькой улочке Kirchgasse.
Выходим на относительно «широкую» Augustineße вдоль которой тянется Церковь Августинеркирхе (Augustinerkirche), построенная на территории монастыря в 14 в.
Её украшает восьмиугольная башенка. На гранях нижнего яруса - фигуры святых покровителей церкви — апостолов Якова, Филиппа и святой Екатерины.
Церковь на этом месте существовала еще с 12 века. В 1844 г. из-за ветхости её хотели закрыть. Прихожане обратились с ходатайством к прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, который был лютеранином, и он выделил средства для ремонта церкви. В 1848 г. церковь была реконструирована в неоготическом стиле.
Входим на территорию монастыря.
Сначала зайдем в церковь. Интерьер очень простой. Главное украшение - окно с витражами 14 в.
Пока мы были в церкви, начался сильный дождь. Мы знали, что в бывшем общежитии монахов открыта экспозиция "Библия – монастырь – Лютер", которую мы собирались посетить.
На территории монастыря мы были одни, и уточнить, где находится эта экспозиция, было не у кого.
Мы зашли под навес, соединяющий старые монастырские здания с новым корпусом, чтобы переждать дождь. Увидели, что одна из дверей открыта, вошли в неё – никого. Пришли дальше по коридору – тишина.
Заглянули в монастырский клуатр.
Пока мы так бродили по пустым помещениям, туда привели группу немцев на экскурсию. Мы быстренько к ним пристроились, и осмотрели всё, что хотели.