Мы уже достаточно вкусили духовной пищи (напомню, сегодня с утра мы осматривали Айзенах и посетили 2 музея – Дом Лютера и Дом Баха). Пора и подкрепиться.
Далеко от Дома Баха мы не ушли – опять начался дождь, и мы сели в первом же попавшееся кафе.
Муж стал выполнять свою программу – Тюрингские колбаски и пиво. (В скобках замечу, что к концу нашей поездки муж всю свою намеченную программу по гастрономической части – колбаски, рульки и т.п., выполнил).
Совместив полезное с приятным (переждав дождь и подкрепившись), мы еще немного погуляли по городу.
******
Церковь св. Анны (Annenkirche).
Первая Анненкирхе на этом месте была построена в 1226 г. Вначале она использовалась как часовня (Hospitalkapelle) для лазарета святой Анны, который был расположен рядом.
В самом начале 16 в., ещё до Реформации, она была превращена в церковь и стала доступна для вдов и сирот, солдат местного гарнизона, а также старшеклассников средней школы, в которой обучался Мартин Лютер. С тех пор она не раз перестраивалась и внутри, и снаружи.
Здесь я опять позволю себе небольшое отступление.
2 июля 1505 года Мартин Лютер попал в страшную грозу. Это произошло, когда он возвращался из своего родительского дома в Мансфельде в Эрфурт, в котором он учился в университете. Незадолго до этого от удара молнии погиб близкий университетский друг Мартина. Можно себе представить, какой страх охватил юношу, оказавшегося в страшную грозу в чистом поле.
В отчаянии он взмолился святой Анне, умоляя оставить его в живых, и поклялся стать монахом, если выживет.
Окончание этого эпизода мы знаем – Мартин выжил и стал Августинским монахом. Когда я читала биографию Лютера и дошла до этого места, меня заинтересовал вопрос – а почему он молился именно святой Анне? Почему не святому Георгию (вспомним, он назвался в честь него Юнкером Йоргом, когда скрывался в Вартбурге), не святому Августину (Мартин ушел в Августинский монастырь), почему именно Анне?
Возможно, это как раз и связано с его детством, с его школьными годами, когда он учеником айзенахской школы посещал эту церковь. В пользу моего предположения говорит еще и тот факт, что бабушка и дедушка Мартина по материнской линии – Линдеманны, жили неподалёку от этой церкви святой Анны.
Теперь понятно, что при заявленной теме нашего путешествия («Дорогами Лютера»), мы не могли оставить без внимания эту церковь, хотя она, вероятно, она и не является одной из основных достопримечательностей Айзенаха.
Войдя под арку рядом с церковью, мы оказались в большом дворе, в котором до 1907 г. располагалось здание старой больницы.
В 1907 г. старое здание было снесено и построено новое.