Новый Иерусалим: монастырь после реставрации и музейный комплекс.
Сообщений 81 страница 90 из 134
Поделиться842018-06-30 07:23:32
Картины С.Жуковского уже не раз встречались мне в последнее время -и в арт-центре "Москва", и на антикварных салонах, но не знала, что его жизнь закончилась в немецком концлагере.
Про экспозицию русского искусства у меня все, она показалась мне очень достойной.
Один из атриумов музея украшен мозаиками.
А сейчас перехожу к следующей части музейной экспозиции, это постоянно действующая выставка произведений Константина Горбатова "Очарованный странник"
Хотя кто-то не согласен с термином "русский импрессионизм", но в моем понимании Горбатов как раз яркий представитель этого направления живописи.
И музею в Новом Иерусалиме повезло, что очень большая коллекция работ Горбатова после пребывания в каких-то запасниках попала к ним. Коолекция отражает практически все периоды творчества художника.
Выставка оформлена с большим количеством информации, с биографией художника, с его интересными высказываниями об искусстве.
Попробую и я разбавить статью из Википедии о Горбатове с информацией, представленной на выставке.
Константин Иванович Горбатов родился 17 мая (5 мая по старому стилю) в городе Ставрополь Самарской губернии (ныне город Тольятти).
В начале 1890-х годов начал учиться в Самаре у художников Ф. Е. Бурова и А.Егорова.
В 1895г. поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица.
В 1896 году поступил на строительное отделение Рижского политехникума и продолжил обучение живописи в студии Джона Кларка.
В 1903 году Горбатов переехал в Петербург и в 1904 году он поступил на архитектурное отделение Академии художеств. С 1905 по 1911 год учился на живописном отделении Академии художеств у А. А. Киселёва и Н. Н. Дубовского.
Время становления Горбатова как художника было эпохой ярких экспериментов и новаций. Среди бурного потока художественной жизни рубежа 19-20 вв Горбатов выбрал традиционный путь , демонстрируя приверженность к национальной реалистической школе. С 1905г. он выставляет свои работы на весенних выставках Передвижников. Преобладающим жанров на этих выставках стал пейзаж и творчество Горбатова, а также тематика его пейзажей с видами старых русских городов вполне укладывалось в это общее направление.
В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене.
В 1912 году Горбатов поехал в Рим как пансионер Академии художеств. Сначала работал в Вечном городе, а потом по приглашению Горького переехал к нему на остров Капри.
Европейские впечатления обогатили искусство художника: его палитра очищается, происходит обновление живописного языка. Из достижений европейского искусства ближе всего ему становится импрессионизм. Золотистый пейзаж с видом Севильи пронизан светом, хотя изображение, как это бывало у французских импрессионистов, не растворяется в воздухе, а сохраняет свою предметность.
После Италии Горбатов объездил почти всю Европу и вернулся в Россию. В России он постоянно работал: писал пейзажи, виды северных городов и маленьких волжских городков. За художником прочно закрепляется слава "певца русской старины".
Некоторая старомодность картин и добротный стиль снискали Горбатову популярность в средних слоях населения и его картины хорошо раскупались. Но после революции его доходы сошли на нет.
Выехав вместе с женой в Европу в 1922г. в командировку от Академии художеств , Горбатов стал невозвращенцем, чем обрек свое имя на родине на долгое годы забвения.
С 1922 по 1926 год жил в Италии, на острове Капри, путешествовал по Европе. Годы эти были для художника плодотворны : в Италии он обрел идеальную эстетическую среду.
В 1926 году поселился в Берлине. В берлинский период жизни много путешествует: Финляндия, Великобритания, Палестина. Почти ежегодно ездил в Италию.
Работы Горбатова пользовались успехом в Германии и по сравнению с русскими белоэмигрантами он жил довольно зажиточно. Но с приходом к власти нацистов в искусстве стал преобладать стиль Третьего рейха и работы Горбатова в Германии перестали пользоваться популярностью.
С началом Второй мировой войны Горбатов безвыездно жил в Германии, а с началом Великой Отечественной войны Горбатовым приходилось дважды в неделю отмечаться в полиции, они лишились возможности выезда из страны. Полученные новые временные паспорта супругам продлевало шведское посольство сроком на четыре месяца.
В военной обстановке Горбатов продолжал работать, много творил по памяти, обращаясь к излюбленной тематике: к видам Капри, Венеции, и, что удивительно, в фашистском Берлине создавал полотка с видами русских городов.
К концу войны Горбатовы жили в страшной бедности, сам Константин Иванович болел. Он скончался в уже освобожденном Берлине 24 мая 1945 года, его жена 17 июня 1945 года покончила жизнь самоубийством.
После его смерти советский офицер, которому передали квартиру Горбатова, передал в комендатуру Берлина завещание и картины, оставшиеся в квартире. В завещании было написано: Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным.
Последняя воля Горбатова была исполнена и в настоящее время его картины, более 100 работ, хранятся в музее в Новом Иерусалиме.
Поделиться852018-06-30 07:31:12
Август Альбо. Портрет художника К.И. Горбатова 1942г.
И теперь перехожу непосредственно к работам Константина Горбатова. Они порадовали колористикой, настроением, видами известных мест, а еще отмечу хороший свет в зале, картины практически не бликуют.
Зимний пейзаж с церковью 1925г.
Деревенский пейзаж с полем и церковью. 1920-ег.
Провинция. 1915г.
Севилья. 1913г. (очень узнаваема)
Поделиться892018-07-01 15:30:45
Венеция 1931г.
Потонувший город Китеж. 1933г.
Четыре картины из Палестинской серии 1935г.
"Улочка Палестины" и "Иерусалим".
"Пейзаж " и "Под деревом"
Картины, написанные в фашистском Берлине
Капри 1943 г.
Ростов Великий. Озеро. 1943г.
Венеция 1942 г.
И завершить сюжет про выставку Константина Горбатова хочу вот этим чудесными подсолнухами
Подсолнухи. 1933г.
Поделиться902018-07-01 17:42:37
Прекрасный музейный комплекс! Если бы я жила поближе, то наведывалась туда постоянно. Там такие интересные выставки.
Хотя кто-то не согласен с термином "русский импрессионизм", но в моем понимании Горбатов как раз яркий представитель этого направления живописи.
И музею в Новом Иерусалиме повезло, что очень большая коллекция работ Горбатова после пребывания в каких-то запасниках попала к ним. Коллекция отражает практически все периоды творчества художника.
Выставка оформлена с большим количеством информации, с биографией художника, с его интересными высказываниями об искусстве.
Мне тоже очень понравились его работы.
Л.О. Пастернак Портрет Анны Борисовны Высоцкой-Готц жены чаеторговца Д.В. Высоцкого. Это Леонид Осипович устроил молодого Бориса Пастернака давать уроки дочери Высоцких. А жили они в красивейшем особняке в переулке Огородной слободы. Там в советские времена был Дом пионеров.
Просто очень приятно бывает сказать при встрече: "Ой, я Вас знаю"