В гости к Людовико Моро ...в Йошкар-Олу.
Сообщений 261 страница 270 из 315
Поделиться2622018-08-29 19:59:18
Интересный театр, где орган занял место царской ложи.
Поделиться2632018-09-01 19:17:11
Площадь Оболенского -Ноготкова.
Если перенестись в "правительственный квартал", это ближе к нашему отелю, то там на Ленинском проспекте находится большое невыразительное здание , в котором расположено правительство республики Марий- Эл.
Сбоку пристройка с куполом, наверное зал для мероприятий.
Территория вокруг обнесена забором, через который можно полюбоваться фонтаном.
Соседнее здание занимает администрация Йошкар-Олы, мэрия то бишь.
На ней та же лосиха.
Напротив этих зданий на Ленинский проспект открывается площадь Оболенского-Ноготкова. Ее образует комплекс зданий в форме буквы "П", среди которых сразу бросается в глаза местный "Дворец дожей". Площадь была открыта 4 ноября 2007 года по случаю 87-й годовщины образования Марийской автономной области — Республики Марий Эл и дня народного единства.
Сейчас на площади находятся комплекс административных зданий, национальная художественная галерея.
Поделиться2642018-09-01 19:46:45
Но начну не сразу со дворца Дожей, с левого западного крыла площади. Так это здание выглядит со стороны проспекта. Слева виден забор там собирались что-то еще построить, кажется, гостиницу, но пока видно не судьба.
Так западное крыло выглядит со стороны площади.
Памятник основателю Царевококшайска, воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову был открыт 8 мая 2007 года. Автор монумента - скульптор Андрей Ковальчук. Высота памятника - около 6 м, вес - более 6 тонн.
Как свидетельствуют архивные документы, Оболенский-Ноготков происходил из древнего княжеского рода Оболенских. Ноготковы - тоже княжеский род, ветвь князей Оболенских, происходивших от князя Андрея Никитича Оболенского. Как опытный военный, Иван Андреевич Оболенский-Ноготков служил на государевой службе воеводой в Казани (1576 г.), Серпухове (1579-1580 гг.). 27 июля 1580 года его переместили в Калугу. Он был участником ряда военных походов в Поволжье. В 1583-1584 годах был воеводой Нижнего Новгорода.
Боярским указом от 11 октября 1584 года и указом царя Федора Иоанновича от 1 ноября 1584 года Иван Оболенский-Ноготков был поставлен первым воеводой города Царевококшайска. В этой должности находился около двух лет.
Рядом установлена копия Царь-пушки, специально отлитая на Бутяковском судостроительном заводе в 2007 году. Пушка отлита в масштабе 1:2. Все барельефы и лепнина были выполнены в дереве. И уже после пушка отлита в металле. Весит марийская Царь-пушка с ядрами около 12 тонн. По заверениям мастеров Звениговского завода им. Бутякова, копия Царь-пушки пригодна для стрельбы, и именно поэтому в ствол вварили ядро.
Поделиться2652018-09-01 19:47:09
А за пушкой башня, напоминающая венецианскую лестницу Контарини дель Боволо. Ну. видимо, так понравилась бывшему губернатору, что он и ее заказал местным архитекторам.
Под верхним рядом окон отвалились куски лепного декора и это единственное место, где я заметила такой непорядок, это к высказываниям о том, что там весь новодел в Йошкар-Оле сделан плохо и все валится. Не знаю, я вроде внимательно все разглядываю и других таких явных дефектов не увидела.
Правей башни начинается здание Национальной художественной галереи.
Пред ним видим пару пушек поменьше.
Национальная художественная галерея основана в 2007 году. Она является подразделением Республиканского музея изобразительных искусств. Считается одним из основных выставочных помещений города Йошкар-Ола. Постоянная коллекция выставочной галереи включает в себя лучшие образцы национальной живописи, графики и скульптуры. Художественная галерея знакомила своих посетителей с творчеством многих мировых мастеров, таких как Сальвадора Дали, Эдгара Дега, Никаса Сафронова, Ильи Глазунова, Александра Бенуа.
Так же здесь представлялись экспозиции основных Российских музеев: Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Калининградского музея янтаря, Златоустовского музея оружия и другие. В национальном музее есть возможность виртуально ознакомиться с коллекциями Государственного Русского музея.
На наши даты в галерее была выставка Петра Фролова "Круговорот", чем мы и воспользовались. Работы Петра Фролова мы любим, а тут он был в большом количестве. Может быть, после завершения всего отчета я и покажу что удалось наснимать на этой выставке.
Поделиться2662018-09-02 11:53:15
Захотел губернатор Маркелов Дворец Дожей - и построил у себя в городе.
Сквозной проезд через арку упирается в здание Национальной библиотеки на улице Пушкина.
Часовая башня -чего тут только нет ! Марийский узор, готическое окно, "часы со осликом" , звездное небо, мозаичные замок и церковь.
Эти часы — самые точные в республике, время на них корректируется сигналом со спутника.
При чем тут ослик, замок и церковь сейчас расскажу. Здесь каждый час происходит представление, напомню, что парад апостолов на "Шереметьевском замке" происходит 1 раз в три часа, а тут каждый час.
Действо демонстрирует легенду о спасении иконы Божьей матери «Троеручицы». По легенде, икона «Троеручицы» в 13 веке находилась в Сербии. Чтобы спасти ее от вторгнувшихся на территорию Сербии турок, местные жители прикрепили икону на ослика и отправили в Косово. Но ослик чудесным образом добрался до Греции и пришел к воротам обители Хелендар. Икона была спасена от уничтожения, а образ «Троеручицы» распространился затем по всей православной земле.
Сначала в нижнем левом углу часов открываются ворота замка и появляется ослик, который везет икону Богоматери "Троеручицы", он движется слева направо.
Поделиться2682018-09-02 12:06:53
В восточной части площади находится памятник Великомученику Леониду, первому Марийскому епископу . Памятник поставлен в 2008г.
Епископ Леонид (в миру Лаврентий Евтихиевич Антощенко 1872 -1938,) — епископ Русской православной церкви, епископ Марийский, викарий Горьковской епархии.
В возрасте 16 лет поступил в монастырь. Был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре. По возведении в сан иеромонаха состоял казначеем Чудова монастыря Москвы. С 1908 года — начальник подворья Пекинской миссии в Петербурге.
В 1922 году был на месяц арестован чекистами.
С 26 июня 1927 года — епископ Переславский, викарий Владимирской епархии.
В 1930 году был арестован, осуждён коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Работал на строительстве земляного полотна для железной дороги между Пинюгом и Сыктывкаром.
С сентября 1932 года — епископ Александровский, викарий Владимирской епархии. Однако уже 3 апреля 1932 года был выслан в Балахну, а затем — в Сенгилей, близ Ульяновска. 10 декабря 1934 года освобождён из ссылки.
.С марта 1937 года — епископ Марийский. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), уезжая к месту назначения, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю».
Был арестован 21 декабря 1937 года. Содержался в йошкар-олинской тюрьме, был обвинён в контрреволюционной деятельности и создании «церковно-фашистской организации». Виновным он себя ни в чём не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 7 января 1938 года.
Декор зданий на площади
Поделиться2692018-09-02 14:47:51
Башня, Дворец дожей, Царь-пушка... Хорошо, что и свои герои не забыты. Сколько ещё замыслов не удалось воплотить Маркелову?
Лена, а как в музее с посетителями? Выставку Петра Фролова посмотрим с удовольствием.
Поделиться2702018-09-02 16:47:46
Дворец Дожей - и построил у себя в городе.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
По всему миру...не выезжая из Москвы. | Рассказы: Россия | 2023-09-18 |
От Волгограда до Казани: целых 5 гештальтов | Курилка | 2023-02-09 |