Напротив дома с оптикой на другой стороне Вознесенской улицы находится Дом купца Чулкова
Это бывшая усадьба известного царевококшайского купца-лесопромышленника Т.В.Чулкова. Располагалась на месте бывших укреплений города.
Трофим Чулков происходил из крестьян деревни Савино, занимался лесопромышленностью. В 1906 году он приобрел земельный участок в Царевококшайске и построил два дома: в 1908 году - деревянный дом с мезонином, а в 1911 году - каменный двухэтажный дом с одноэтажным флигелем. Каменные дома строились по проекту и под руководством сына Чулкова от первого брака Николая.
В конце 1915 года Чулков сдавал свои дома в аренду. Второй этаж каменного двухэтажного здания занимал уездный исправник Иосиф Каменский, а сама семья Чулковых занимала первый этаж и флигель. Революция 1917 года изменила жизнь Чулковых. О первых годах революции (1917 – 1920) написала воспоминания их дочь Мария. Трудно жилось семье: отец умер, семья лишилась жилья, а в 1921 году дома Чулковых национализировали. Семья уехала жить в деревню.
По разному сложились судьбы детей Чулкова. Илья погиб в годы Великой Отечественной войны. Сын Виктор с женой Зинаидой (Павловой) жили в Княжне, а в 1930-е годы уехали в Москву, работали на Метрострое. К брату в Москву переехала и Мария. Она работала главным бухгалтером конного завода в Подмосковье.
В Йошкар-Оле живут потомки брата Чулкова Афанасия. Его праправнучка А.Ф.Мирская (Чулкова) составила родословную своей семьи.
После 1917 г. дом был передан Госбанку, со второй половины 1930-х гг. там действовала сберкасса. Сейчас дом Чулкова - памятник истории и архитектуры республиканского значения. С 1996 г. здесь находится Музей истории города.
Ворота дома Чулкова
Деревянный флигель 1908 года постройки.
В музей истории города мы не ходили, а пошли дальше по Вознесенской улице до одноименной церкви.
Вознесенская церковь
Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого («Дом Пчелина») находился рядом с храмом.
Редкий для Йошкар-Олы случай -здание церкви сохранилось с XVIII века и сейчас является старейшим сооружением Йошкар-Олы, с нуля была отстроена только колокольня. По своим архитектурным формам Вознесенская церковь — типичный памятник русского зодчества XVIII века. Она построена по типу «восьмерик на четверике», восьмерик завершается сферическим куполом, на котором возносится световой барабан с главой. С западной стороны к храму примыкает трапезная.
В начале XX века облик церкви был несколько иным, чем теперь. С севера и запада к трапезной в три окна примыкала двухъярусная открытая галерея-гульбище. С северо-запада к храму подходила четырехъярусная колокольня. На ней располагалось 7 колоколов от 142 пудов и меньше. На четвертом ярусе находились городские часы с боем. Завершалась колокольня, также как и церковь, сферическим куполом с барабаном и главой. Храм привлекал своей наружной декоративной отделкой.. В декоративном убранстве церкви были применены элементы стиля барокко, получившие развитие в церковной архитектуре с 80-х годов XVII века.
В послереволюционное время многие представители духовенства, служившие в Вознесенском храме, пострадали за веру Христову. Прежде всего, следует назвать епископа Авраамия (Чурилина), управлявшего Марийским викариатством с 1931 года. 23 мая 1935 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности Владыка был арестован и приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Архангельске, где был расстрелян 13 января 1938 года. Последним настоятелем Вознесенского храма довоенного времени стал протоиерей Петр Маргаритов. 16 августа 1935 года батюшка был арестован и приговорен к 3 годам ссылки в Северный край, где был расстрелян в Архангельске 26 декабря 1937 года.
Возле входа в эту церковь также есть информационный стенд
17 июня 1935 г. Вознесенский храм был передан обновленцам, 9 декабря 1937-го церковь закрыли. В марте 1938 года постановлением Президиума горсовета здание храма передали радиокомитету, в 1939-м оно использовалось под пивной склад, в ноябре 1940-го нижний этаж отдали товариществу «Мари художник». Последним его хозяином являлся Йошкар-Олинский пивзавод. За годы советской власти была снесена колокольня, церковное здание нуждалось в капитальном ремонте.