Лена ГМ
Все очень симпатично
Внесла в свой список хотелок
все вместе похоже на пусковой космический комплекс
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гости к Людовико Моро ...в Йошкар-Олу.
Лена ГМ
Все очень симпатично
Внесла в свой список хотелок
все вместе похоже на пусковой космический комплекс
Лена,спасибо за шикарный фоторепортаж. Как собиремся в Казань,думаю и в Йошкар-Олу заедем.
спасибо за шикарный фоторепортаж.
Спасибо, что смотрите. Рассказ продолжается.
Если вернуться к пешеходному Воскресенскому мосту, то чуть северней него находится автомобильный Вознесенский мост, который является часть Царьградского проспекта, проходящего позади Патриаршей площади. Мы и по этому мосту прошли. Вот такой с него открывается вид - прямо пешеходный Воскресенский мост, слева Патриаршая площадь и "Шереметьевский замок", а справа за очередным "кремлевским" забором еще чья то резиденция.
Виден за этим забором дом с белыми колоннами
Судя по куполам над трубами, это можем быть резиденция Марийского патриарха
Сбоку, со стороны проспекта, забор у этой резиденции не сплошной, можно увидеть фонтан в саду
и сам дом сквозь деревья
Теперь отправляемся рассматривать резиденцию опального губернатора Маркелова.
Вид на нее с набережной я недавно показывала. А так она выглядит сбоку со двора Троицкой церкви. Это комплекс зданий, состоящий из собственно губернаторского дома , он на фото справа, начиная от круглой башни, и жилых зданий, наверное, для особ, приближенных к власти.
Двор этого комплекса закрыт решеткой. Губернаторский дом справа, серый с белым.
От общего двора дом Маркелова отделен дополнительной решеткой, с наружной стороны на заборе вензель "ЛМ"
Дом напротив маркеловского
Сбоку в доме губернатора гаражи
и здесь же ворота
Над воротами герб Леонида Маркелова, лично для него придуманный
Теперь перехожу к другим частям Йошкар-Олы, кроме застройки вокруг акватории реки Малая Кокшага тут много чего еще интересного.
Вознесенская улица.
Это длинная улица в самом центре, она идем примерно параллельно правому берегу реки.
На ней мы видим другой фасад Православного центра, одну его часть , выходящую на набережную, я уже показала. Это фасад , выходящий на Вознесенскую улицу.
Сюда же выходит часть недостроя, что к северу от Православного центра.
Этот дом я уже показывала издали он на углу Вознесенской ул. и улицы Пушкина
Сохранилось и несколько старинных домов.
За еще одними стенами (правда не красными-кремлевскими) находится Входоиерусалимская церковь . Она располагается на бывшей территории Царевококшайского Богородице-Сергиевского монастыря. До сих пор не завершены работы по восстановлению комплекса церкви на месте взорванной в советское время.
Основание монастыря было положено в 1886 году Казанским архиепископом Палладием. Все началось с построенной на средства благотворителей богадельни при Входоиерусалимской церкви. В 1887 году было решено преобразовать богадельню в женский монастырь.
Архиепископ Палладий обратился с ходатайством в Синод. Указом Синода от 28 сентября 1888 года богадельня была преобразована в женский черемисский монастырь с передачей в его владения Входоиерусалимской церкви. Началось благоустройство монастыря. Территория обители представляла прямоугольник, была обнесена с трех сторон каменной стеной, со стороны ул. Пушкина — деревянной.
Безымянные строители создали удивительно гармоничную композицию архитектурного ансамбля, связав декор стен и башенок ограды с декоративным убранством главного монастырского храма.
Монастырская Входоиерусалимская церковь была одной из самых старых в Царевококшайске. Она построена в 1754 году на средства купца Алексея Матвеевича Карелина. Храм был трехпрестольным. Храм являлся памятником зодчества XVIII века, был выстроен в традициях “восьмерик на четверике” и по своей архитектуре был очень близок к современному Вознесенскому собору Йошкар-Олы. Не исключено, что оба храма строила одна артель зодчих, ибо много общего и в декоративном убранстве наличников, карнизов основного куба храма, да и строились они почти одновременно в 1754 и 1756 годах. Входоиерусалимская церковь завершалась двухступенчатым барабаном и небольшой главкой, имела обширную трапезную с юга и севера, с запада завершавшуюся восьмигранной двухъярусной колокольней.
Имевшая два яруса звона, колокольня получила оригинальное завершение: восьмигранный барабан завершался шатром, плавно переходящим в круглый барабан с главкой.
Интерьер Входоиерусалимской церкви был богат своими реликвиями, церковной утварью. В пятиярусном деревянном иконостасе имелись храмовые иконы Входа Господня в Иерусалим, Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому в золоченых окладах. Церковь была расписана.
Второй монастырской церковью являлась домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, устроенная в восточной части деревянного здания богадельни в 1886 году.
В 90-е годы XIX века в монастыре были построены деревянные двухэтажные корпуса для келий, просфорной и живописной мастерской (они сохранились до настоящего времени), четыре деревянных одноэтажных дома, где размещались келии, трапезная, кухня, читальня, больница. За стенами монастыря с востока в специальном доме разместилась монастырская школа. Это здание также сохранилось. В школе, по данным на 1904 год, обучалось 49 девочек.
Монастырь имел свое хозяйство, земельную собственность. Монастырское хозяйство процветало. На территории монастыря имелся сад, цветник. Революция 1917-1918 годов трагически отразилась на судьбе обители. Уже зимой 1918 года игуменья Серафима и сестры оказались в тяжелом положении. Просьбы игуменьи, обратившейся в советские инстанции сохранить за монастырем источники существования, а в то время в стенах обители находилось 150 человек, игнорировались. Вскоре монастырь был закрыт, имущество и земли конфискованы, монахини выселены из келий, здания монастыря отданы под квартиры и учреждения. В усадьбе за Ошлой доживали свой век изгнанные монахини. Судьба игуменьи Серафимы была трагичной: чтобы спасти монастырскую казну, она выехала в Казань, но по дороге ее настигли и убили.
Последний удар по монастырю был нанесен в начале 30-годов, когда взорвали Входоиерусалимскую церковь.
В 2012 году было принято решение восстановить утраченный Входоиерусалимский храм. Построили его в пределах фундамента одноименной церкви. При строительстве вновь возводимого храма архитекторы постарались максимально точно воспроизвести черты разрушенной церкви.
9 апреля 2016 год архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в присутствии Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и членов Правительства провел молебен с чином освящения новых колоколов Входоиерусалимской церкви. На Урале в Каменск-Уральске были отлиты, а затем привезены в Йошкар-Олу 11 колоколов. Самый крупный из колоколов благовест весит более 3 тонн.
Общий вид Вознесенской улицы.
Даже как-то удивило, что в городе хоть что-то сохранилось!
Даже как-то удивило, что в городе хоть что-то сохранилось!
Ксения, сохранилось немало старых домов -и каменных , и деревянных. Они точечно разбросаны по разным улицам, доживая свой век в довольно плачевном состоянии. Их вид не вызывал никакого эстетического удовольствия и я их даже не снимала.
Место пересечения Вознесенской улицы и бульвара Чавайна. Отсюда открывается вид на сплошную линию куполов церквей и колоколен. Каждый церковный комплекс имеет свой забор. Ближайшая к нам церквушка справа -это Часовня памяти жертв всех репрессий, но ее я покажу позже.
Минуем эту часовню и идем к комплексу Троицкой церкви.
Вот показался забор церковного комплекса, на углу забора белая башенка с остроконечной зеленой крышей.
Но прежде чем входить на территорию церкви, мы зашли сбоку, со стороны драмтеатра, здесь, из-за забора открывается боковой вид на комплекс церкви Пресвятой Троицы.
Слева Часовня Пресвятой Троицы
Правей основные постройки - собственно церковь и служебные здания при ней. Как и другие храмы Йошкар-Олы, церковь является результатом недавнего восстановления после разрушения в советские годы.
Троицкая церковь является одной из самых древних на территории города Йошкар-Ола. Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 г. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 г., во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска. К 1757 г. был достроен второй этаж храма, средства на постройку церкви были пожертвованы царевококшайским купцом Стефаном Вишняковым и крестьянином деревни Жуково Алексеем Осокиным. По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века.
Вот как выглядел ныне несуществующий храм. Традиционное пятиглавие луковичной формы на «глухих» барабанах, расставленное широко и свободно, венчало столь же обычное четырехскатное покрытие, завершавшее основной куб церкви, перекрытый коробовым (общим) сводом. С востока к храму примыкали алтарные полукружия-апсиды, а с запада – трапезная с крыльцом. С северной и западной сторон церковь была опоясана открытой галереей-гульбищем. Через галерею-мостик у северо-западного торца храм был связан с четырехъярусной восьмигранной колокольней, построенной в духе архитектурных традиций XVIII века. Здесь располагалось семь колоколов разного веса — от 281 до 1 пуда.
Очень хорош боковой фасад.
В верхнем этаже здания размещался главный храм, освященный в честь Святой Троицы, нижний придел носил имя святителя Николая. Интерьер церкви поражал роскошной утварью и иконами. Среди них наибольшую известность получил резной из дерева образ Спасителя, сидящего в темнице в терновом венце. На деревянной колодке была надпись «От стрельца 1695 год». В силу своей величины данный образ не выносили из храма во время крестных ходов, но марийское население испытывало к нему особое благоговение, приезжая издалека и заказывая молебны с водосвятием. Иные из приезжающих во время молений надевали на изображение Спасителя светильню или нитку на те части тела, заболеваниями которых страдали. Потом эти нитки увозились домой, и носились болящими до тех пор, пока те не получали исцеления. В настоящий момент образ Спасителя в темнице находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.
В верхнем этаже Троицкой церкви имелся деревянный четырехъярусный иконостас, окрашенный белой краской и украшенный золоченной резьбой с восемью деревянными колокольчиками. 64 его иконы размещались в тонких серебряных, медно-серебряных и медно-золоченых с серебряными венцами ризах. В нижнем храме иконостас был двухъярусным. Среди других икон Троицкой церкви выделялись образы Господа Вседержителя, Печерской Божией Матери, святителя Николая Чудотворца. В трапезной верхнего этажа имелись хоругви, образ Божией Матери «Троеручица», а в алтаре — выносной крест и иконы в дорогих ризах. При церкви действовали библиотека, состоявшая в 1915 году из 420 томов, и женская церковно-приходская школа.
История Троицкого храма в советское время весьма трагична. 21 апреля 1932 года Комиссия по рассмотрению религиозных вопросов при Облисполкоме приняла постановление о закрытии Троицкой церкви. Здание было передано МарОБОНО на предмет использования его под Марийский центральный краеведческий музей. Церковное имущество частично пополнило музейные фонды, частью было передано в другие храмы. Летом 1939 года здание разобрали до первого этажа, несколько десятилетий развалины церкви, поросшие бурьяном, стояли во дворе автохозяйства.
Задние ворота.
Возвращаемся на Вознесенскую улицу и подходим к главным воротам, ведущим на территорию комплекса Троицкой церкви.
Над воротами мозаика с изображение Пресвятой Троицы.
Общий вид территории перед церковью. Слева за забором видна уже знакомая нам маркеловская резиденция.
В 1991 году остатки Троицкого храма были возвращены церкви, строительные работы продолжались почти полтора десятилетия. 17 мая 2003 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца. Расположенный на втором этаже главный престол в честь Святой Троицы был освящен 25 мая 2008 года. Несколько ранее, 25 сентября 2004 года, совершилось поднятие куполов с крестами на храм. Церковь воссоздана совсем в других формах, нежели она была изначально.
Но вышло очень нарядно.
Интересно смотрится крыльцо с арками сверху.
Троица в тимпане над входом
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
По всему миру...не выезжая из Москвы. | Рассказы: Россия | 2023-09-18 |
От Волгограда до Казани: целых 5 гештальтов | Курилка | 2023-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гости к Людовико Моро ...в Йошкар-Олу.