Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гости к Людовико Моро ...в Йошкар-Олу.


В гости к Людовико Моро ...в Йошкар-Олу.

Сообщений 191 страница 200 из 315

191

Лена ГМ
Все очень симпатично  :cool:
Внесла в свой список хотелок  :yep:

все вместе похоже на пусковой космический комплекс

:D

0

192

Лена,спасибо за шикарный фоторепортаж. Как собиремся в Казань,думаю и в Йошкар-Олу заедем.

0

193

Acca написал(а):

спасибо за шикарный фоторепортаж.

Спасибо, что смотрите. Рассказ продолжается.

Если вернуться к пешеходному Воскресенскому мосту, то чуть северней него находится автомобильный Вознесенский мост, который является часть Царьградского проспекта, проходящего позади Патриаршей площади. Мы и по этому мосту прошли. Вот такой с него открывается вид - прямо пешеходный Воскресенский мост, слева Патриаршая площадь и "Шереметьевский замок", а справа за очередным "кремлевским" забором еще чья то резиденция.

https://s33.postimg.cc/wje5yz0bz/01_IMG_1574_IMG_1577.jpg

Виден за этим забором дом с белыми колоннами

https://s33.postimg.cc/kua6b1z3j/02_IMG_1574.jpg

Судя по куполам над трубами, это можем быть резиденция Марийского патриарха

https://s33.postimg.cc/egl37thcv/03_IMG_1573.jpg

https://s33.postimg.cc/ak7rbu433/04_IMG_1578.jpg

Сбоку, со стороны проспекта, забор у этой резиденции не сплошной, можно увидеть фонтан в саду

https://s33.postimg.cc/tpb0lly6n/06_IMG_1571.jpg

и сам дом сквозь деревья

https://s33.postimg.cc/mm3560vbz/05_IMG_1572.jpg

Теперь отправляемся рассматривать резиденцию опального губернатора Маркелова.
Вид на нее с набережной я недавно показывала. А так она выглядит сбоку со двора Троицкой церкви. Это комплекс зданий, состоящий  из собственно губернаторского дома , он на фото справа, начиная от круглой башни, и  жилых зданий, наверное, для особ, приближенных к власти.

https://s33.postimg.cc/pu7mixk4v/01_IMG_1357_IMG_1359.jpg

0

194

Двор этого комплекса закрыт решеткой. Губернаторский дом справа, серый с белым.

https://s33.postimg.cc/eumf7dr5r/02_IMG_1309.jpg

https://s33.postimg.cc/ie8cx8bvz/image.jpg

От общего двора дом Маркелова отделен дополнительной решеткой, с наружной стороны на заборе вензель "ЛМ"

https://s33.postimg.cc/sbjdqar7j/04_IMG_2173.jpg

Дом напротив маркеловского

https://s33.postimg.cc/e53mv1lhb/05_IMG_2175.jpg

https://s33.postimg.cc/v5mj3qdy7/07_IMG_1308.jpg

Сбоку в доме губернатора гаражи

https://s33.postimg.cc/g9nzw47of/08_IMG_2176.jpg

и здесь же ворота

https://s33.postimg.cc/8gxc459f3/09_IMG_1305.jpg

Над воротами герб Леонида Маркелова, лично для него придуманный

https://s33.postimg.cc/5zlkwva33/12_IMG_1306.jpg

0

195

Теперь перехожу к другим частям Йошкар-Олы, кроме застройки вокруг акватории реки Малая Кокшага тут много  чего еще интересного.

Вознесенская улица.
Это длинная улица в самом центре, она идем примерно параллельно правому берегу реки.
На ней мы видим другой фасад Православного центра, одну его часть , выходящую на набережную, я уже показала. Это фасад , выходящий на Вознесенскую улицу.

https://s33.postimg.cc/uce3tfl9r/01_IMG_1679.jpg

Сюда же выходит часть недостроя, что к северу от Православного центра.

https://s33.postimg.cc/69x9xzjvz/01_IMG_1680.jpg

Этот дом я уже показывала издали он на углу Вознесенской ул. и улицы Пушкина

https://s33.postimg.cc/gjzox821r/02_IMG_2118.jpg

Сохранилось и несколько старинных домов.

https://s33.postimg.cc/4guda8r5r/03_IMG_1310.jpg

https://s33.postimg.cc/hm9vfrd5b/04_IMG_1311.jpg

За еще одними стенами (правда не красными-кремлевскими) находится  Входоиерусалимская церковь . Она располагается на бывшей территории Царевококшайского Богородице-Сергиевского монастыря. До сих пор не завершены работы по восстановлению комплекса церкви на месте взорванной в советское время.

https://s33.postimg.cc/a6alu2cm7/06_IMG_2122.jpg

0

196

Основание монастыря было положено в 1886 году Казанским архиепископом Палладием. Все началось с построенной на средства благотворителей богадельни при Входоиерусалимской церкви. В 1887 году было решено преобразовать богадельню в женский монастырь.
Архиепископ Палладий обратился с ходатайством в Синод. Указом Синода от 28 сентября 1888 года богадельня была преобразована в женский черемисский монастырь с передачей в его владения   Входоиерусалимской церкви. Началось благоустройство монастыря. Территория обители представляла прямоугольник, была обнесена с трех сторон каменной стеной, со стороны ул. Пушкина — деревянной.
Безымянные строители создали удивительно гармоничную композицию архитектурного ансамбля, связав декор стен и башенок ограды с декоративным убранством главного монастырского храма.

https://s33.postimg.cc/nn7kcya33/07_IMG_2124_IMG_2125.jpg

   Монастырская Входоиерусалимская церковь была одной из самых старых в Царевококшайске. Она построена в 1754 году на средства купца Алексея Матвеевича Карелина. Храм был трехпрестольным.   Храм являлся памятником зодчества XVIII века, был выстроен в традициях “восьмерик на четверике” и по своей архитектуре был очень близок к современному Вознесенскому собору Йошкар-Олы. Не исключено, что оба храма строила одна артель зодчих, ибо много общего и в декоративном убранстве наличников, карнизов основного куба храма, да и строились они почти одновременно в 1754 и 1756 годах. Входоиерусалимская церковь завершалась двухступенчатым барабаном и небольшой главкой, имела обширную трапезную с юга и севера, с запада завершавшуюся восьмигранной двухъярусной колокольней.

Имевшая два яруса звона, колокольня получила оригинальное завершение: восьмигранный барабан завершался шатром, плавно переходящим в круглый барабан с главкой.

https://s33.postimg.cc/qu23wlx3z/09_IMG_1677.jpg

   Интерьер Входоиерусалимской церкви был богат своими реликвиями, церковной утварью. В пятиярусном деревянном иконостасе имелись храмовые иконы Входа Господня в Иерусалим, Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому в золоченых окладах. Церковь была расписана.
   Второй монастырской церковью являлась домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, устроенная в восточной части деревянного здания богадельни в 1886 году.
   В 90-е годы XIX века в монастыре были построены деревянные двухэтажные корпуса для келий, просфорной и живописной мастерской (они сохранились до настоящего времени), четыре деревянных одноэтажных дома, где размещались келии, трапезная, кухня, читальня, больница. За стенами монастыря с востока в специальном доме разместилась монастырская школа. Это здание также сохранилось. В школе, по данным на 1904 год, обучалось 49 девочек.

https://s33.postimg.cc/5kehlqly7/10_IMG_2127.jpg

Монастырь имел свое хозяйство, земельную собственность. Монастырское хозяйство процветало. На территории монастыря имелся сад, цветник.  Революция 1917-1918 годов трагически отразилась на судьбе обители. Уже зимой 1918 года игуменья Серафима и сестры оказались в тяжелом положении. Просьбы игуменьи, обратившейся в советские инстанции сохранить за монастырем источники существования, а в то время в стенах обители находилось 150 человек, игнорировались. Вскоре монастырь был закрыт, имущество и земли конфискованы, монахини выселены из келий, здания монастыря отданы под квартиры и учреждения. В усадьбе за Ошлой доживали свой век изгнанные монахини. Судьба игуменьи Серафимы была трагичной: чтобы спасти монастырскую казну, она выехала в Казань, но по дороге ее настигли и убили.

   Последний удар по монастырю был нанесен в начале 30-годов, когда взорвали Входоиерусалимскую церковь.

https://s33.postimg.cc/ophqvjqcf/11_IMG_2128_IMG_2129.jpg

В 2012 году было принято решение восстановить утраченный Входоиерусалимский храм. Построили его в пределах фундамента одноименной церкви. При строительстве вновь возводимого храма архитекторы постарались максимально точно воспроизвести черты разрушенной церкви.
9 апреля 2016 год архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в присутствии Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и членов Правительства провел молебен с чином освящения новых колоколов Входоиерусалимской церкви. На Урале в Каменск-Уральске были отлиты, а затем привезены в Йошкар-Олу 11 колоколов. Самый крупный из колоколов благовест весит более 3 тонн.

https://s33.postimg.cc/hz19m2l67/12_IMG_2120.jpg

Общий вид Вознесенской улицы.

https://s33.postimg.cc/wi8enowdb/13_IMG_2126.jpg

0

197

Даже как-то удивило, что в городе хоть что-то сохранилось!

0

198

Ксения написал(а):

Даже как-то удивило, что в городе хоть что-то сохранилось!

Ксения, сохранилось немало старых домов -и каменных , и деревянных. Они точечно разбросаны по разным улицам, доживая свой век  в довольно плачевном состоянии. Их вид не вызывал никакого эстетического удовольствия и я их даже не снимала.

Место пересечения Вознесенской улицы и бульвара Чавайна. Отсюда открывается вид на сплошную линию куполов церквей и колоколен. Каждый церковный комплекс имеет свой забор. Ближайшая к нам церквушка справа -это Часовня памяти жертв всех репрессий, но ее я покажу позже.

https://s33.postimg.cc/jrumb2hrz/01_IMG_2134.jpg

Минуем эту часовню и идем к комплексу Троицкой церкви.

https://s33.postimg.cc/6oyzra49b/03_IMG_2136_IMG_2138.jpg

Вот показался забор церковного комплекса, на углу забора белая башенка с остроконечной зеленой крышей.

https://s33.postimg.cc/xmswt0wm7/04_IMG_2139.jpg

Но прежде чем входить на территорию церкви, мы зашли сбоку, со стороны драмтеатра, здесь, из-за забора открывается боковой вид на комплекс церкви Пресвятой Троицы.

https://s33.postimg.cc/8grym5l1b/05_IMG_2152_IMG_2154.jpg

Слева Часовня Пресвятой Троицы

https://s33.postimg.cc/magbb93cv/06_IMG_2151.jpg

Правей основные постройки - собственно церковь и служебные здания при ней. Как и другие храмы Йошкар-Олы, церковь является результатом недавнего восстановления после разрушения в советские годы.
   Троицкая церковь является одной из самых древних на территории города Йошкар-Ола. Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 г. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 г., во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска. К 1757 г. был достроен второй этаж храма, средства на постройку церкви были пожертвованы царевококшайским купцом Стефаном Вишняковым и крестьянином деревни Жуково Алексеем Осокиным. По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века.

https://s33.postimg.cc/rymm27san/07_IMG_2158.jpg

Вот как выглядел ныне несуществующий храм. Традиционное пятиглавие луковичной формы на «глухих» барабанах, расставленное широко и свободно, венчало столь же обычное четырехскатное покрытие, завершавшее основной куб церкви, перекрытый коробовым (общим) сводом. С востока к храму примыкали алтарные полукружия-апсиды, а с запада – трапезная с крыльцом. С северной и западной сторон церковь была опоясана открытой галереей-гульбищем. Через галерею-мостик у северо-западного торца храм был связан с четырехъярусной восьмигранной колокольней, построенной в духе архитектурных традиций XVIII века. Здесь располагалось семь колоколов разного веса — от 281 до 1 пуда.

https://s33.postimg.cc/z1uhhrskf/08_IMG_2145.jpg

0

199

Очень хорош боковой фасад.

https://s33.postimg.cc/7ehs3zzrj/09_IMG_2159_IMG_2160.jpg

   В верхнем этаже здания размещался главный храм, освященный в честь Святой Троицы, нижний придел носил имя святителя Николая. Интерьер церкви поражал роскошной утварью и иконами. Среди них наибольшую известность получил резной из дерева образ Спасителя, сидящего в темнице в терновом венце. На деревянной колодке была надпись «От стрельца 1695 год». В силу своей величины данный образ не выносили из храма во время крестных ходов, но марийское население испытывало к нему особое благоговение, приезжая издалека и заказывая молебны с водосвятием. Иные из приезжающих во время молений надевали на изображение Спасителя светильню или нитку на те части тела, заболеваниями которых страдали. Потом эти нитки увозились домой, и носились болящими до тех пор, пока те не получали исцеления. В настоящий момент образ Спасителя в темнице находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

https://s33.postimg.cc/of0ocp7nz/12_IMG_2165.jpg

   В верхнем этаже Троицкой церкви имелся деревянный четырехъярусный иконостас, окрашенный белой краской и украшенный золоченной резьбой с восемью деревянными колокольчиками. 64 его иконы размещались в тонких серебряных, медно-серебряных и медно-золоченых с серебряными венцами ризах. В нижнем храме иконостас был двухъярусным. Среди других икон Троицкой церкви выделялись образы Господа Вседержителя, Печерской Божией Матери, святителя Николая Чудотворца. В трапезной верхнего этажа имелись хоругви, образ Божией Матери «Троеручица», а в алтаре — выносной крест и иконы в дорогих ризах.   При церкви действовали библиотека, состоявшая в 1915 году из 420 томов, и женская церковно-приходская школа.

https://s33.postimg.cc/yp33bz7u7/13_IMG_2166.jpg

История Троицкого храма в советское время весьма трагична. 21 апреля 1932 года Комиссия по рассмотрению религиозных вопросов при Облисполкоме приняла постановление о закрытии Троицкой церкви. Здание было передано МарОБОНО на предмет использования его под Марийский центральный краеведческий музей. Церковное имущество частично пополнило музейные фонды, частью было передано в другие храмы. Летом 1939 года здание разобрали до первого этажа, несколько десятилетий развалины церкви, поросшие бурьяном, стояли во дворе автохозяйства.

Задние ворота.

https://s33.postimg.cc/8tjcstgb3/14_IMG_2167.jpg https://s33.postimg.cc/4kemqmxm7/15_IMG_2168.jpg

Возвращаемся на  Вознесенскую улицу и подходим к главным воротам, ведущим на территорию комплекса Троицкой церкви.

https://s33.postimg.cc/96aqyzbfj/16_IMG_1315_IMG_1316.jpg

Над воротами мозаика с изображение Пресвятой Троицы.

https://s33.postimg.cc/fwr88d8v3/17_IMG_1312.jpg

https://s33.postimg.cc/u36z3oc1b/18_IMG_1313.jpg

0

200

https://s33.postimg.cc/65yhw7kdb/19_IMG_2170.jpg https://s33.postimg.cc/pnt5c64gf/20_IMG_2172.jpg

https://s33.postimg.cc/7xrgr4j5r/21_IMG_1320.jpg

https://s33.postimg.cc/qq3bupuzj/22_IMG_1321.jpg

Общий вид территории перед церковью. Слева за забором видна уже знакомая нам маркеловская резиденция.

https://s33.postimg.cc/wsaykpbkf/30_IMG_1323_IMG_1325.jpg

В 1991 году остатки Троицкого храма были возвращены церкви, строительные работы продолжались почти полтора десятилетия. 17 мая 2003 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца. Расположенный на втором этаже главный престол в честь Святой Троицы был освящен 25 мая 2008 года. Несколько ранее, 25 сентября 2004 года, совершилось поднятие куполов с крестами на храм. Церковь воссоздана совсем в других формах, нежели она была изначально.

https://s33.postimg.cc/gu28ulzcv/31_IMG_1323.jpg

Но вышло очень нарядно.

https://s33.postimg.cc/e2iz460vz/32_IMG_1328.jpg

Интересно смотрится крыльцо с арками сверху.

https://s33.postimg.cc/udj30l89r/33_IMG_1340_IMG_1341.jpg

Троица в тимпане над входом

https://s33.postimg.cc/nn2lr433j/34_IMG_1331.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гости к Людовико Моро ...в Йошкар-Олу.