Лена, как подробно и красиво показываешь Базилику! Я и воочию много чего не рассмотрела что у тебя на фото. Спасибо.
Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.
Сообщений 31 страница 40 из 334
Поделиться322018-05-07 10:58:08
Интересные мозаики и витражи.
Поделиться332018-05-07 10:59:06
Оля энд Оля -спасибо ! Я старалась побольше отснять , хотя затекала шея, уставали руки...
В базилике столько всего, что начинается кружиться голова, не знаешь, что и снимать...
Вид на западную стену, над входными дверями
Боковые нефы очень узкие, отделенные от основного лишь колоннами
Ангелы на вершинах колонн держат таблички с надписями говорящими о многочисленных добродетелях Марии
Поделиться342018-05-07 11:36:48
Впечатление - шок ! Красота неземная !
Украшена ВСЯ от пола до свода -мозаики, витражи, скульптуры, колонны коринфского ордера...все сверкает и переливается...
ого, даже по фото видно насколько базилика великолепна!
Поделиться352018-05-07 12:17:43
В базилике столько всего, что начинается кружиться голова, не знаешь, что и снимать...
Лена, конечно, тут можно растеряться! Такая бесподобно красивая базилика что снаружи, что внутри! Как здорово, что ты все это великолепие сняла и даешь нам полюбоваться!
Вот только у меня вопрос: почему башня, на которой мадонна называется капеллой? Там же колокол на ней? У итальянцев капелла - это часть базилики, а башня с колоколом - кампанилла, т.е. колокольня. А у французов не так?
Поделиться362018-05-07 14:09:13
Лена, какой интерьер базилики нарядный! Мозаики очень красивы и необычны, а как интересно вписаны скульптуры на колоннах...
Фантазия архитектора безгранична. А Вам, Лена, спасибо, за подробнейший показ и рассказ.
Поделиться372018-05-07 22:02:34
Вот только у меня вопрос: почему башня, на которой мадонна называется капеллой?
Там внизу капелла, там шла служба. Скоро покажу.
даже по фото видно насколько базилика великолепна
Фантазия архитектора безгранична.
Редкой красоты церковь, такая смесь всего, ее часто ругают за перебор, за аляповатость, но по мне с одной стороны очень необычно, с другой чем-то похоже на православные церкви и при всем есть французский шарм.
Даже колонны в верхней базилике непростые. Они разделены по высоте на части. Нижняя часть имеет форму многогранника, украшенного цветами, причем разными.
В средней части колонн вот такие голуби
В промежутках между большими мозаиками нашлось место для мраморных барельефов
Благовещение и распятие
Вознесение Богоматери
Исповедальни
Поделиться382018-05-07 22:04:56
Несколько дверей ведут на лестницу к нижней базилике. Порталы дверей тоже красиво украшены символами четырех евангелистов
Пол соответствует всему убранству церкви и тоже выложен мрамором и мозаикой.
Про верхнюю базилику у меня все. Мы выходим из нее и попадаем на лестницу. Здесь не менее красиво - у стены ангел, а над лестницей эффектный свод
Отправляемся в нижнюю базилику, которая называется крипта Св. Иосифа, но на самом деле, криптой она не является.
В ней оказались совсем неожиданные вещи.
Поделиться392018-05-07 22:30:26
Я Лион в декабре по дороге в Прованс проскочил быстро и остался очарован, как и Вы городом. Смотрю на фотки - сплошное дежавю! Холм Фурвьер чудесное место!
А вот Базилика на меня не произвела... Увы! "Упорства и прилежания" выше крыши, а вот "беспутства и гения" не хватает! ("Как говорил мой школьный учитель: "Упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений" (С), Ремарк, Три товарища)
Поделиться402018-05-08 11:12:31
беспутства
Хочу поглядеть на беспутную церковь
ANEM, спасибо, что заглянули. Я при подготовке, конечно, смотрела и ваш рассказ. Кажется, он был единственным про Лион у нас.
Нижняя церковь не так сверкает мозаиками, она осталась недоделанной. Кроме того, в ней темновато.
Так было задумано архитектором Пьером Боссаном. Нижняя церковь посвящена Иосифу, приемному отцу Иисуса Христа. Боссан так представлял необходимый путь для паломника, который переходит от относительной тьмы и довольно низкой церкви к свету и к большим пространствам верхней церкви. В этом катехизическом путешествии Иосиф представляет собой скрытое лицо Священного Семейства, физическую поддержку его жены и ребенка Иисуса, а также традиции и Ветхий Завет.
Подойдем к алтарной части
Скульптура Св.Иосифа с маленьким Иисусом на руках. Иконография всей нижней церкви выражает идею сдержанного участия Иосифа в жизни Марии и Иисуса.
Сцена ниже
Запланированные, но нереализованные алтари должны были проследить историю Святого Семейства: брак, Поклонение волхвов, бегство в Египет, семейную жизнь в Назарете, первые слова Иисуса в Храме.
Свод над алтарем успели отделать мозаиками