И вот уже мы движемся на границу Сербии и Боснии и Герцеговины.
Про границы. Вообще забавно.
Виз не требовалось ни в одной из пяти стран.
При пересечении границ никаких штампов в паспорта не ставили.
На выезде/въезде в Сербию еще как-то смотрели на сами паспорта, на остальных же границах интереса к ним вообще не было.
Возможно, это заслуга наших водителей. Экипаж у нас был сербский.
Мы почему-то больше всех опасались границы с Албанией. Там оказалось проще всего. Наш водитель вышел, заплатил пограничнику 20 евро и мы поехали дальше. Чтоб всегда так быстро границы проходить
Еще в Сербии
Проезжаем город Ужице на реке Детине (Златиборский округ)
На горе видна Ужицкая крепость
Ужицкая крепость вероятнее всего, была возвдигнута во второй половине XIV века для защиты города и торгового пути из Моравской долины в Боснию и Герцеговину и города на побережье Адриатики. Крепость расположена на высоком горном отроге, забраться на который можно только с одной стороны.
В конце 1862 года крепость, как и ещё шесть укреплений, была оставлена турецким войском в соответствии с договором с князем Михаилом Обреновичем. В начале 1863 года крепость была взорвана, чтобы предотвратить её использование в военных целях. В итоге от крепости остались только стены, башня и небольшое здание внутри.
Наша цель - Дрвенград, также Кустендорф, Мечавник — этнодеревня, построенная режиссёром Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо» (2004).
Увы, Эмира Кустурицу мы не встретили. Не было его в этот день в Дрвенграде
На площади Никиты Михалкова стоит дом с Достоевским
Идею создания Дрвенграда Кустурица описывал в июле 2004 года следующим образом:"Я потерял свой город Сараево во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню. Она носит немецкое название Küstendorf. Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят изучать, как создаётся кино, играть концерты, изготавливать керамику, рисовать. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени. Там, конечно, будут проживать и другие жители, которые будут работать. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации".
Отредактировано Loconte (2018-03-12 16:57:33)