Немного из истории крепости.
Считается, что человек обжил эти места еще в каменном веке. Затем в IV в. до н.э. здесь было кельтское поселение, но его название история для нас не сохранила. В I в. до н.э. на изумрудные холмы у полноводного Истра пришли римляне, которые, в свою очередь, построили здесь крепость Cusum. Следующее имя городу досталось в V в. от византийцев, нарекших его Петриконом в честь Святого Петра.
Название Петроварадин впервые встречается в письменных источниках XIII в., когда король Венгрии Бела IV воздвиг на руинах римских укреплений монастырь, позднее превращенный в крепость.
Дворец Леопольда
В 1526 г. крепость эта была захвачена турками.
Турки находились в Петроварадине до 1687 года пока в ходе Великой турецкой войны их не вытеснили из города Габсбурги.
Австрийцы подошли к данному вопросу со всей основательностью - были снесены все старые сооружения и началась подготовка к строительству масштабного военного укрепления.
Высота некоторых стен достигает 100 метров
В 1692 г., по приказу императора Леопольда I, был заложен краеугольный камень крепости, которая в последствии стала основным форпостом австрийцев на границе с турками.
Строительство велось военными инженерами Кайзерфельдтом, Марсильи и Вомбергом по чертежам Себастьяна Вобана.
Коньком Вобана были бастионы, которые он умел великолепно вписывать в местный ландшафт, обращая любые недостатки рельефа в достоинства. В плане бастионы Вобана представляют звезды с неравными лучами, непросто возвышающиеся над землей, но и уходящие в её глубь. Именно такая система и была применена в Петроварадине.
"Там был отменно крепкий бастион,
Как крепкий череп старого солдата.
Он пушками вгустую заряжен,
Изрезан весь ходами казематов,
Творенье хитроумного Вобана,
Стоял он безо всякого изъяна". (Лорд Байрон)
Первое боевое крещение крепость получила в 1694 году, когда Петроварадин безуспешно пытались отбить у австрийцев все те же турки. В 1716 г. у стен крепости произошло Петроварадинское сражение, в ходе которого австрийские войска под командованием принца Савойского разбили османскую армию и положили конец военной угрозе для Европы со стороны турок.
Один из бастионов цитадели, справа - равелин, прикрывающий от настильного огня стену.
Слева виден бетонный колпак с отверстиями это вентиляционный колодец для притока воздуха и отвода пороховых газов.
Они во множестве разбросаны на лужайках сверху бастионов.
Во второй половине XVIII в. в крепости была создана четырехуровневая система противоминных туннелей, длина которых составила около 16 км. Даже сегодня, чтобы попасть в крепость, нужно проехать через внушительный туннель, прорытый в холме. Общая площадь укреплений составляет 112 га, что делает Петроварадин самой большой равнинной крепостью Европы. За столь внушительные характеристики крепость прозвали Гибралтаром на Дунае. Сам город Нови-Сад, частью которого сейчас является крепость, возник в XVIII в. как поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петроварадине. Императрица Мария Терезия в 1748 году дала сербскому поселению латинское имя Neoplanta, что означает «новый сад». В Только в 1780 году город получил официальное название Нови-Сад и статус свободного королевского города.
Отредактировано Loconte (2018-03-12 09:14:54)