И вот он, последний день в Македонии, последний день на Балканах, путешествие подошло к концу...
Скопье - столица Македонии.
Кто бы меня до этой поездки спросил про столицу Македонии я бы ни за что не назвала Как-то не мелькает это название ни в рассказах путешественников, ни в новостях.
Знаю, те кто побывал здесь, разделились на два лагеря, тех кому категорически не понравился город и тех кто приятно поражен.
Мы отнесем себя к последним.
В Скопье живут около 540 тыс. человек (65 % македонцев, 27 % албанцев).
Город расположен на крайнем севере страны, недалеко от границы с частично признанной Республикой Косово, на берегах самой большой реки Северной Македонии Вардара, в долине, окружённой горами.
26 июня 1963 года был разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 20 тыс. остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ. За прошедшие годы был построен практически новый город.
Гордостью Скопье является крепость Кале, расположенная на холме Градиште.
Первые поселения на месте крепости датируются IV веком до нашей эры. Крепость была возведена во времена правления византийцев в VI веке. В XIV веке, после взятия Скопье турками, крепость использовалась в качестве казарм. На протяжении своей богатой истории крепость неоднократно разрушалась завоевателями, ее восстанавливали и перестраивали.
Виды на город из крепости.
В 1917-1918 годах, в конце Первой мировой войны, в крепости был штаб австрийской армии. После образования Югославии, в период с 1921 по 1930 год, в крепости были построены здания военного назначения: генеральный штаб, склады и казармы. В 1951 году войска были выведены из крепости, и здания были переданы Археологическому и Историческому музею. Крепость сильно пострадала после землетрясения 1963 года, здания были разрушены. С тех пор были восстановлены зубчатые стены и башни, с которых открываются великолепные виды на окрестности.
Отредактировано Loconte (2019-02-20 15:52:08)