Лена ГМ
Жаркое Балканское лето
Сообщений 131 страница 140 из 241
Поделиться1322018-05-02 20:54:13
И вот мы в Черногории.
Прогулка по Боко-Которской бухте на кораблике
Уже совсем родные просторы.
Розочка с экрана прямо благоухает.
Поделиться1332018-05-03 08:50:55
maeva
Уже совсем родные просторы
Розочка с экрана прямо благоухает
она на меня так смотрела, что мимо пройти я не смогла
Поделиться1342018-05-11 08:58:34
Подплываем на нашем кораблике к острову Святого Георгия
Это совсем крошечный остров с красивой кипарисовой рощей и несколькими постройками его еще называют островом Мертвых.
Свое, такое мрачное название, остров получил за то, что на нем в течение нескольких веков хоронили местных жителей.
Сейчас, на острове расположено аббатство, которое было основано в IX столетии в честь святого Георгия. Туристическое посещение острова запрещено.
Остров Богоматери на рифе расположен рядом с Перастом, в непосредственной близости от острова Мертвых.
Между лодочками виден пролив Вериге самое узкое и живописное место Боко-Которской бухты, в которой пересекаются Тиватский, Рисанский и Которский заливы.
Название «Вериге», по легенде, появилось в 1381 году, когда пролив был перегорожен цепью (цепь - верига), чтобы воспрепятствовать проходу венецианских кораблей к Котору, находившемуся на тот момент под протекторатом короля Лайоша Венгерского. Однако, по многочисленным историческим свидтельствам, пролив перегораживался цепью для защиты от пиратов и ранее, с самых древних времен.
Остров имеет несколько названий, Божья матерь на скале, Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Skrpjela) — это всё названия одного и того же искусственного острова. На крохотном острове есть одноимённый храм, музей, сувенирная лавка и маяк.
Мы еще сомневались стоит ли сюда ехать, остров же оказался очаровательным.
Вид на остров Мёртвых и панорама Пераста
Считается, что остров Госпа-од-Шкрпьела был искусственно возведен в 1452 году. Инициаторами этой затеи были братья Мортешичи из близлежащего Пераста.
Существует две легенды об необходимости возникновения острова, одна сказочная, вторая политическая и больше похожа на правду.
Сказочная история возникновения острова Богородицы на рифе
В сильнейший шторм корабль братьев Мортешичи потерпел крушение, но морякам удалось спастись на небольшом рифе возле берегов Пераста.
На обломках своего судна братья увидели икону Богоматери и решили, что именно она спасла им жизни.
Они забрали икону с собой и поместили в храм, но уже на следующий день икона пропала.
Моряки вернулись на место где изначально нашли спасительную икону, и с удивлением обнаружили свою пропажу. Братья вновь забрали святыню с собой в город, и вновь на утро она пропала.
Сколько продолжалось «возвращение» святыни на риф никто не знает, в скором времени братья решили не перевозить икону на землю, а построить для неё храм, в том месте где её обнаружили. Проблема заключалась в том, что риф был мал для какого-либо строительства. Тогда братья принялись рассказывать про всю эту волшебную историю горожанам и всем миром удалось построить остров, а на острове храм Богородицы на рифе.
Считается, что для увеличения площади острова, на рифе затапливали отслужившие свой век корабли, а всем проходящим морякам было велено кидать камни у рифа. Постепенно, народ накидал достаточно много камней и прочего мусора и можно было строить церковь, в которую поместили икону.
И сегодня в Перасте существует праздник Фашинада (fasinada), суть которого кидать камни в основания острова Богоматери на рифе и почитать память предков. Каждый год 22 июля жители Пераста и все желающие на ряженых лодках идут к острову и кидают камешки. Чуть позже проводят регату, финишной чертой является воображаемая линия между островами.
Политическая и более правдивая история возникновения острова Богородицы на рифе
Существует всем известный факт, что остров Святого Георгия (остров Мертвых) был под контролем Котора и при этом находился в акватории Пераста. Не всем жителям города нравилось такое соседство. История говорит, что из-за этой ситуации происходили регулярные конфликты.
Многие жители Пераста были весьма влиятельными и состоятельными людьми, которые могли поспорить за обладание островом, включая и применение грубой силы. Однако, власти Перасты были весьма неглупыми и идти на открытый конфликт с Котором не желали, а поступили намного хитрее.
Вместо конфликта и противостояния с Котором, жители Пераста начали строить свой остров, он расположился в 100 метрах от которского и по всем стратегическим характеристикам ему не уступал.
Красавица-церковь XVII века, высота звонницы 11 метров, построена в византийском стиле. Церковь совсем маленькая, а пристройка слева — это музейное помещение.
Стоимость посещения — 1 Евро,.
Роспись на потолках выглядит очень живо, возможно, что это недавняя реставрация.
Считается, что местный художник Трипо Коколь занимался росписью сводов и стен церкви на протяжении 10 лет. Именно он написал работу «Успение Богородицы», которая в длину более 10 метров.
В храме все стены увешаны «обетными» пластинами, экскурсоводы говорят, что тут более 2000 серебряных и золотых пластин. Небольшие серебряные пластинки — это своего рода оберег и благодарность в одном лице. Любой желающий может преподнести в дар церкви «обетную» пластину, взамен получить защиту и помощь в своих делах
А вот и сама икона Богородицы, которую братья пытались перенести на сушу, а она упорно сопротивлялась. Считается, что эта икона была написана в XV веке художником Ловро Добришевичем. В 1796 году был установлен мраморный алтарь, генуэзского мастера Капелано Антонио.
В алтарной части расположен вход в музейные помещения.
После осмотра церкви переходим в небольшой музей. .
Здесь вперемешку хранятся совершенно разные вещи, от коллекции картин, до предметов быта
Отредактировано Loconte (2018-05-11 15:27:32)
Поделиться1352018-05-11 09:00:33
Это в монастыре на острове так красиво ?
Поделиться1362018-05-11 09:47:52
Лена ГМ
о в монастыре на острове так красиво ?
На остров Святого Георгия и в монастырь попасть нельзя, а вот в церкви и музее на острове Богородицы на рифе готовы принять всех желающих
Поделиться1372018-05-11 15:10:34
Оружейная комната
Сундук для накоплений, он имеет три замка. Это своего рода хранитель семейного бюджета, каждый из членов семьи имел свой ключ и открыть сундук можно было при согласии всей семьи.
Вид из окон музея на Пераст
Навигационный маяк
Бюст Франо Алфиревича.
Памятник посвящен хорватскому писателю-путешественнику, переводчику и поэту, который родился в городе Задаре, а обучение закончил в Загребе и на протяжении многих лет преподавал в гимназиях многих черногорских городов.
Сувенирный шоп
С острова перебираемся на материк, в город Пераст.
Пераст — это крохотный городок из двух улиц, причём про существование второй улицы многие туристы даже не догадываются.
У Пераста множество историй, легенд и альтернативных имен, но, скорее всего, город был назван в честь иллирийского племени перустов, которые когда-то жили в этой местности.
История расцвета и процветания Пераста приходится на те времена, когда городом управляли венецианцы. Однако, археологические находки говорят о присутствии людей в этих местах задолго до венецианской оккупации.
История Пераста.
Впервые Пераст упоминается в 1326 году, в качестве небольшого рыбацкого поселка, в нем была верфь и несколько торговых судов.
Никаких укрепительных сооружений в нем не было, а вся акватория была под контролем Котора, включая и стратегически важный остров Святого Георгия. Остров Богоматери на рифе в то время ещё не построили. Таким образом, вход в Которскую бухту был под контролем Котора
После захвата турками большой части побережья (от Херцег-Нови до Рисана), Пераст в глазах венецианцев приобрётает важное стратегическое значение, и используется в качестве приграничного пункта. Османская империя своими активными завоеваниями заставила венецианцев значительно улучшить оборонительную мощь Пераста, в городе строят крепость Святого Креста и несколько оборонительных башен.
Между Османской империей и Венецианской республикой регулярно вспыхивали локальные конфликты, часть из которых были не продолжительными и особо никак на расстановку сил в бухте не влияли.
Один из конфликтов был 15 мая 1654 года, когда более пяти тысяч турецких солдат под командованием Мехмед-Паши Ризванагича напали на Пераст. Местное население оказалось хитрее, и малочисленная группа горожан (считается, что их было не более 50 человек), умудряются захватить в плен Мехмед-Пашу и быстренько отрезать ему голову. После такого наглого поступка, турки стали больше думать головой и меньше активничать, дабы сохранить на плечах те самые головы.
Пик своего расцвета пришелся на XVIII век, в это время в Перасте насчитывалось четыре корабельных верфи, флот состоял из сотни кораблей, население превышало 1 500 человек. Горожане построили 19 дворцов, 17 католических и 2 православные церкви, торговля и культурная жизнь была востребована и процветала.
После 1797 года город постепенно угасает, а власть в нем с завидной регулярностью переходит из рук в руки. Промышленная революция, а именно изобретение паровых машин, ставит жирный крест на местном флоте и делает это занятие малоприбыльным. Но основным ударом для города был крах Венецианской республики.
По Кампо-Формийскому договору, в 1797 году Пераст перешёл от Венеции к монархии австрийских Габсбургов. Уже в 1805 году, по Пресбургскому договору, город был передан Итальянскому королевству. В 1810 году этот небольшой прибрежный город был присоединен к Иллирийским провинциям Французской империи.
С 1814 года по решению Венского конгресса, город переходит к Австрии. В 1918 году Австро-Венгрия принимает поражение в Первой мировой войне, и Пераст входит в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
Во время Второй Мировой войны, Пераст был оккупирован фашисткой Италией, а после войны вошел в состав социалистической Югославии.
Колокольня Церкови Богоматери Розарии (1678) была пристроена к церкви в 1690 году.
Церковь Святого Марка датируется 1760 годом, фасад выполнен в стиле венецианского барокко
Отредактировано Loconte (2018-05-11 16:14:24)
Поделиться1382018-05-11 15:55:30
Сундук для накоплений, он имеет три замка. Это своего рода хранитель семейного бюджета, каждый из членов семьи имел свой ключ и открыть сундук можно было при согласии всей семьи.
Сундук помню, а про три замка - нет. Хорошее условие.
Поделиться1392018-05-11 16:39:17
Вообще Пераст лучше всего смотреть сначала с воды
Самый центр города.
Церковь Святого Николая с колокольней и главной городской площадью перед ними.
Дворец Брайковичей-Мартиновичей слева на набережной.
Чуть выше, на второй линии дворец Мартиновичей.
С правого края фото Церковь Святого Антония (1679г.)
И на самом верху крепость Святого Креста.
Слева сверху большой дворец Змаевичей и церковь Богородицы Розарио с колокольней.
Внизу на набережной дворец Лючичей-Коловичей-Матикола и дворец Cizmai.
Церковь Святого Марко за которой видна звонница от более старого храма, стоявшего на этом месте.
Церковь Святого Николая расположена на главной площади города, по соседству с памятниками знаменитым горожанам и рядом с одноименной колокольней. Колокольня длительное время была самой высокой на всём Адриатическом побережье. Церковь построили в 1616 году на месте более раннего храма 1564 года. Высоченную колокольню построили лишь в 1691 году, а главный колокол в ней появился лишь в 1713 году.
Памятники знаменитым горожанам.
Матия Змаевич сын знаменитого моряка Крсто Змаевича.
Он был соратником русского императора Петра I, и принимал активное участие в постройке Балтийского флота. Большую часть своей жизни он посвятил служению России, его по праву можно считать великим россиянином и настоящим патриотом своей новой родины.
Матвей Христофорович Змаевич, именно так его знали в России, отличился в сражениях против шведов, за что получил звание контр-адмирала и вице-адмирал русского балтийского флота. В 1725 году был награждён орденом Святого Александра Невского, после чего он был назначен командующим галерным флотом и главным командиром Петербургского порта. Уже в 1727 году произведён в полные адмиралы.
Петр Великий высоко ценил Змаевича, в конце апреля 1716 года отправил венецианскому правительству послание с просьбой отменить его изгнание и вернуть конфискованное у него имущество.
Матвей Христофорович Змаевич так же оказывал ряд услуг для Российской империи по инженерной и судостроительной части. Он заведовал строительством галерной гавани в Санкт-Петербурге, был членом Адмиралтейств-коллегий, и принимал выпускные экзамены в Морской академии.
В 1723 году по распоряжению Петра I Змаевич был командирован в Воронеж. В Воронеже он занимался подготовкой кораблей для возможной войны с Турцией. В 2017 году в Воронеже на Адмиралтейской площади, была открыта мемориальная доска адмиралу Матвею Христофоровичу Змаевичу.
Марко Мартинович.
Выдающийся мореплаватель, педагогог и писатель.
Благодаря своим обширным знаниям, Марко обучал высокопоставленных русских студентов морскому делу. Венецианские власти назначили Марко Мартиновича обучать русских. В Перасте студенты проходили курс практики, а теорию учили в Венеции. Считается, что 1698 год был годом основания морской школы в Перасте, а катализатором этому был приезд русских.
Художник Трипо Коколя.
Именно он расписал церквь Богоматери на острове Госпа од Шкрпела.
Дворец братьев Буйовичей является самым заметным зданием в городе, часто говорят, что дворец может считаться одним из красивейших дворцов на всём Адриатическом побережье.
Сегодня, внутри дворца устроен городской музей, он обладает хорошей коллекцией экспонатов, большая часть которых XV века.
А дальше... Мы не пошли на колокольню, чтобы с высоты 55 метров любоваться видами Перста и не пошли в городской музей с интересными экспонатами и даже не поднялись к развалинам крепости Святого Креста.
Мы пошли плавать
И хоть в Перасте как таковых пляжей нет, мы себе местечко нашли
Отредактировано Loconte (2018-05-11 17:11:12)
Поделиться1402018-05-11 17:07:11
maeva
Сундук помню, а про три замка - нет
а я почему-то не сняла знаменитую икону из волос