Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Жаркое Балканское лето


Жаркое Балканское лето

Сообщений 121 страница 130 из 241

121

Loconte написал(а):

интересный мост под названием «Поспешай медленно»
На полотне моста написано его название на боснийском языке и на латыни: Požuri polako или Festina lente.

Милое название.

Loconte написал(а):

Новый автобус забрал нас только через 5 часов

Какие хозяева добрые оказались! Группа как-нибудь отблагодарила их за гостеприимство?

Столько информации, названий, мостов, крепостей...

0

122

maeva

Милое название

студенты  :dontknow:  :flirt:

Группа как-нибудь отблагодарила их за гостеприимство?

пытались, но они от всего отказались

Столько информации, названий, мостов, крепостей...

:rolleyes:

0

123

Начинают загораться огни многочисленных ресторанчиков

http://sd.uploads.ru/Wa5SQ.jpg

Каменному мосту предшествовал подвесной, а ещё раньше была переправа. Переправа – стратегически важная точка и требует защиты, для чего и возвели башни по обе стороны реки.
Защитников переправы и по совместительству таможенников, собирающих «мостарину» – пошлину за пересечение реки на пароме или по мосту – называли «мостари». Так стали называть и башни. Предполагают, что отсюда и произошло название города.
У каждой башни своё имя. Башню на левом берегу называют Тара, а правобережную Халебия.

http://s5.uploads.ru/2lO31.jpg

Башня Тара охраняет восточные приступы к городу. Стены выдают, что башня многократно достраивалась. Например, с внешней стороны сохранились следы каменных консолей, на которых держался выступающий венец башни. Через щели в его полу было удобно целиться во врагов, подошедших к стенам вплотную.

http://sd.uploads.ru/6tGYX.jpg

Чейван-чехаина мечеть.
Мечеть построена в 1552-53 гг. Предполагают, что это самая старая из сохранившихся мечетей в Мостаре.
Мечеть официально называют по его имени – Чейван-чехаина. Но в народе ходит и другое название: Инат-мечеть.
«Инат» на боснийском языке означает дух противоречия, строптивость. Строптивость Чейван-чехаиной мечети состоит в положении минарета. Положено справа от входа, а тут – слева. Почему?
Поговаривают, причина в том, что Чейван-чехая был освобождённым рабом и не осмелился построить мечеть такую же, как строят свободнорожденные правоверные.
Объяснение, честно скажем, притянуто за уши: достаточно увидеть расположение мечети. Более вероятно, что здравомыслящий архитектор не стал строить минарет на крутом берегу прямо над Неретвой, чтобы не обрушилось строение в воду при ближайшем сильном наводнении.

http://sg.uploads.ru/4Etva.jpg

Как-то так получилось, что мечеть у меня на одном фото, а минарет на другом  :blush:

http://sg.uploads.ru/3G0Yy.jpg

Мечеть Несух-аги Вучияковича.
Её ещё называют «мечеть под липой», потому что рядом растёт большая липа.
Предполагается, что мечеть построили где-то между 1528 и 1564 годами.

http://s3.uploads.ru/rnaXQ.jpg

Мостарская сахат-кула.
Кто построил её, точно неизвестно, но с давних времён поют в Мостаре песню, по сюжету которой некая Фатима Шарич даёт завет построить сахат-кулу и этот завет выполняет.
Существует несколько вариантов песни, и в каждом лирическая героиня поворачивается к нам новой гранью.
В одной версии это романтичная особа, которая желает,  чтобы тиканье часов напоминало её возлюбленному, как стучит её сердце, полное любви к нему.
В другой она выступает хлопотливой хозяйкой, которая перечисляет задачи: женить брата, залатать крышу минарета, построить часовую башню.
В третьей она хвастается перед ханумами в хаммаме своими материальными возможностями: мол, построю мечеть, к ней минарет, а ещё обязательно сахат-кулу, да ещё такую, чтобы звучала на всю округу.
Так или иначе, но колокол мостарской сахат-кулы было слышно на три часа пешего хода от города, – о том сохранились свидетельства путешественников.

http://s3.uploads.ru/oLPry.jpg

Улица Куюнджилук - улица ювелиров, от слова «куюнджия» – золотых дел мастер.
Правда, ювелирных лавок на Куюнджилуке сейчас нет, вместо них сувенирные магазинчики, художественные галереи и пару ресторанчиков с национальной кухней.

http://s8.uploads.ru/PAZKz.jpg

http://s5.uploads.ru/27nlG.jpg

http://s8.uploads.ru/UmAZK.jpg

http://sa.uploads.ru/EsenC.jpg

Вид на Старый мост и башни Тару и Халебию с улицы Куюнджилук

http://s9.uploads.ru/6qXlb.jpg

http://s3.uploads.ru/OaXJf.jpg

Не хотелось уезжать из Мостара, но отель в Черногории ждал нас.
И дождался... к рассвету  :O
На пароме через Боко-Которскую бухту плыли глубокой ночью. Было темно и ничего не видно  :dontknow:

Отредактировано Loconte (2018-04-25 23:27:39)

0

124

Loconte написал(а):

с давних времён поют в Мостаре песню, по сюжету которой некая Фатима Шарич даёт завет построить сахат-кулу и этот завет выполняет.
Существует несколько вариантов песни, и в каждом лирическая героиня поворачивается к нам новой гранью.
В одной версии это романтичная особа, которая желает,  чтобы тиканье часов напоминало её возлюбленному, как стучит её сердце, полное любви к нему.
В другой она выступает хлопотливой хозяйкой, которая перечисляет задачи: женить брата, залатать крышу минарета, построить часовую башню.
В третьей она хвастается перед ханумами в хаммаме своими материальными возможностями: мол, построю мечеть, к ней минарет, а ещё обязательно сахат-кулу, да ещё такую, чтобы звучала на всю округу.

Мне нравятся все. Хитроумная восточная женщина.

0

125

maeva

Мне нравятся все. Хитроумная восточная женщина

песни про Фатиму Шарич и её сахат кулу – лирика, но нет дыма без огня. Связь семейства Шарич с мостарской часовой башней подтверждена документально: сохранилась закладная Ибрагима Шарича от 1636 года, в которой он определяет размер дневной платы «сахаджии» – человеку, которому надлежало заботиться о часах.

0

126

И вот мы в Черногории.
Наш отель находится в городе Бар.
По сути есть два Бара - Старый и Новый.
Посмотрим и тот и тот ;)

Новый Бар - крупнейший порт страны не может похвастать историческими достопримечательностями.
Если у вас есть Шенген то можно на пароме прокатиться в Италию. Она совсем рядом ;) (и это особенно чувствуется в магазинах, которые завалены итальянскими товарами).

Променад вдоль пляжа

http://s8.uploads.ru/CKm0J.jpg

http://s8.uploads.ru/iYaT6.jpg

Дворец короля Николы (Dvorac Kralja Nikole). Вопреки своему названию, он никогда не принадлежал правителю черногорцев. Красивая вилла была выстроена в 1885 году для дочери Николы, принцессы Зорки и ее мужа — князя Петра Карагеоргиевича, на земле, которой владел ее брат, наследный принц Данило. Постепенно к основному зданию виллы пристроили бальную залу, домик для охраны, часовню, разбили рядом ботанический сад и парк. Сегодня дворцовый комплекс стал экскурсионным объектом, в его помещениях размещается краеведческий музей и выставочные залы.

http://sh.uploads.ru/u4QOV.jpg

Князь Никола I Петрович-Негош
Ранее, в передней части дворца располагался также деревянный пирс, служивший причалом для катеров и яхт. Известно, что король Никола владел десятью яхтами, а одну из них, под названием «Sibil», он купил у известного писателя Жюля Верна.

http://s4.uploads.ru/pZV13.jpg

Новострой, но очень симпатичный - Собор Святого Иоанна Владимира.
Деньги на его постройку собирали всем миром, приняли участие и российские меценаты. В 2016 году состоялось освящение собора в честь первого сербского правителя Черногории, мученика Йована Владимира. Примечательно, что один из приделов храма находится под покровительством Александра Невского.
Внутри покажу его чуть позже

http://s7.uploads.ru/go9zr.jpg

Эта церковь тоже совершенно новая, на момент нашего пребывания в Баре, была еще недостроена

http://s3.uploads.ru/yCMnN.jpg

А дальше идет абсолютная курортщина  :flirt:

http://sg.uploads.ru/jVD2K.jpg

http://sg.uploads.ru/Q05mG.jpg

http://s3.uploads.ru/l2Xvu.jpg

http://sa.uploads.ru/2L3R1.jpg

http://s5.uploads.ru/6bVMt.jpg

http://s4.uploads.ru/ExXBO.jpg

Несмотря на то, что порт находится неподалеку, вода кристально чистая  :cool:
Тапочки обязательно, ходить по таким каменюкам удовольствие на любителя  :yep:

http://sh.uploads.ru/kLinh.jpg

http://s5.uploads.ru/CJMSG.jpg

Отредактировано Loconte (2018-04-28 09:47:53)

0

127

Отмокнув немного после утомительного предыдущего дня, берем ноги в руки и отправляемся в Котор.
Старый город в Которе чудо как хорош - застывшая средневековая сказка.

http://sg.uploads.ru/x5efs.jpg

Впечатляют бастионы, окружающие город. Они составляют около 5 км в длину и 10 м в ширину. Некоторые из них сохранились полностью и по праву могут называться уникальными образцами крепостной архитектуры в Европе.

http://s4.uploads.ru/ZVoHT.jpg

Одна из легенд появления города рассказывает о нимфе Алкими, матери Ясона, искавшего золотое руно, которая привела безвестного основателя города на равнину, где было изобилие пресной воды. О ней здесь вспоминают каждый месяц, когда высоко над скалами, над природным каменным «мостом» поднимается новая луна, похожая на висящий гамак. Местные жители тогда говорят: «Смотри, это Алкими из своей золотой лодки любуется прекрасным Котором».
В византийские времена здесь уже существовало поселение под названием Декадерон. В Средневековье город приняли под свою власть славянские правители Зеты и Рашки, у которых были здесь резиденции. В то время он пользовался значительной автономией, ас 1391 по 1420 Котор был независимым городом-республикой, с выборным князем, сенатом и советами горожан и даже чеканил собственную монету. Поскольку турецкая угроза никогда не ослабевала, Котор перешел под покровительство Венеции. В общем и целом новые правители и оккупанты появлялись здесь 14 раз. Однако, как утверждают которцы, их город ни разу не был взят силой оружия.
Зато город пострадал от трех крупных землетрясений — в 1563, 1667 и 1979 гг., а в 1572 г. здесь была вспышка чумы.

Главные ворота или Морские ворота

http://s3.uploads.ru/QuU6c.jpg

Барельеф XVI века на котором изображены Мадонна с младенцем, по бокам 2 святых: св. Трифон и св. Бернард.

http://s3.uploads.ru/tY5Ou.jpg

Часовая башня (XVII в.), а часы были встроены в нее в 1810 г.

http://s5.uploads.ru/C7chQ.jpg

Народу просто безумное количество. Толпы задыхающихся туристов.
Сложно понять, что пользуется большей популярностью - напитки и мороженое или городские достопримечательности  :D

Оружейная площадь

http://s8.uploads.ru/RQACv.jpg

Княжеский дворец эпохи Ренессанса и Арсенал

http://s3.uploads.ru/EU4b5.jpg

Дворец Пима — это самое красивое здание на Мучной площади Старого Котора. Считается, что дворец был построен после разрушительного землетрясения 1667 года. Вплоть до XVIII века дворцом владела очень влиятельная семья Пима. Этот знаменитый род известен как в Которе, так и далеко за пределами Боко Которской бухты. А один из членов семьи был профессором университета в Падуе.

http://s3.uploads.ru/0Tbs1.jpg

Кафедральный собор Святого Трифона— это самая известная достопримечательность Котора. Он был освящен в 1166 г.
Мощи св. Трифона были привезены сюда из Константинополя в IX в. Сейчас они хранятся в часовне-реликварии XIV в.
Как утверждают предания, св. Трифон был пастухом гусей во Фригии и еще мальчиком принял мученическую смерть за то, что отказался принести жертвы статуе римского императора. В Великобритании он считается небесным покровителем садовников.

http://s9.uploads.ru/si2nM.jpg

Дворец Драго. В этом здании с XV по XVIII век проживала семья Драго, жители этого дворца принимали активное участие в экономической и политической жизни города.

http://sg.uploads.ru/owAJ9.jpg

http://s4.uploads.ru/8ft92.jpg

http://sa.uploads.ru/GwN1J.jpg

Дворец Гргурина расположен по соседству c собором Святого Трифона.
Дворец достаточно молодой, дата его постройки XVIII век. На протяжении веков, здание принадлежало знатному роду Гргурина.
Считается, что они заработали своё состояние на морской торговле.
С ХIХ века и вплоть до конца Второй мировой войны, в здании находилось городское правительство. Сегодня, внутри дворца расположен Морской музей.

http://s5.uploads.ru/gXTHt.jpg

http://sd.uploads.ru/n15yo.jpg

http://s9.uploads.ru/CnqS8.jpg

Отредактировано Loconte (2018-04-28 14:17:00)

0

128

Крохотная церковь Святого Луки (1195 г.) .
Черные от времени камни этой церкви могут рассказать про все перипетии, которые сопровождали бурную историю Котора. Церковь Святого Луки была построена в XII веке на деньги зажиточного горожанина Мауро Кацафранги, об этом говорит табличка на фасаде здания.
Вплоть до 1657 год церковь была католической, но война между Османской империей и Венецианской республикой привела в город много православных беженцев, которые нашли в городе не только убежище, но и духовный приют. Православным христианам было разрешено проводить в этом храме свои службы. Для этой цели внутри церкви разместили два алтаря, православный, и католический. Совместное использование храма продолжалось на протяжении 150 лет. В данный момент церковь Святого Луки православная.

http://s5.uploads.ru/V0Wdm.jpg

Церковь Святого Николая (1909 г.)

http://sg.uploads.ru/FeAhX.jpg

Которские коты это отдельная тема  :cool:

http://sg.uploads.ru/HVm2f.jpg

http://sd.uploads.ru/ThFAY.jpg

http://s5.uploads.ru/x0vQU.jpg

http://s3.uploads.ru/Mcx1A.jpg

http://sd.uploads.ru/zKFX4.jpg

Церковь Святой Марии или церковь Блаженной Осанны или храм «Святой Марии на реке» (1221г.)
Местные жители называют этот храм церковью Блаженной Осанны, в честь католической монахини. Осанна, в миру Екатерина Косич, родилась в конце XV века недалеко от Котора и жила в средневековом Которе. Мощи Блаженной Осанны до сих пор хранятся внутри этой святыни.

http://sh.uploads.ru/LqS6G.jpg

http://s5.uploads.ru/gZiEm.jpg

Виды с бастионов

http://s3.uploads.ru/nkOH0.jpg

http://sg.uploads.ru/ZxgKA.jpg

http://sh.uploads.ru/8aFqZ.jpg

http://s5.uploads.ru/DdYQc.jpg

Теперь пойдем кататься на кораблике, но не на этом  :D

http://s7.uploads.ru/DR1dY.jpg

Отредактировано Loconte (2018-04-28 15:08:01)

0

129

Прогулка по Боко-Которской бухте на кораблике

http://s5.uploads.ru/8dHLN.jpg

http://s5.uploads.ru/pYMKi.jpg

http://s4.uploads.ru/ORUw2.jpg

http://sg.uploads.ru/hzjw4.jpg

Проплываем городок Доброта

http://s3.uploads.ru/Xkn1E.jpg

Дворец Радоничичей.
Дворец был построен на этом месте в начале XIX века. Ранее мыс Плагенти, принадлежал которскому муниципалитету. В 1808 году, в годы французского господства в бухте, этот мыс за 500 талеров был целиком продан добротскому семейству Радоничичей, и капитан Крсто Радоничич построил на нем себе новый дворец. Однажды, в 1847 году гостем этого дома был Петр II Петрович Негош.
Первоначально дворец представлял собой четырехэтажное здание в архитектурном стиле барокко. Наверху располагался бельведер, а северный фасад на уровне второго этажа был украшен красивым балконом с балюстрадой.
В 1937 году дворец перешел в собственность береговой охраны (организации «Jadranska Straža»), в ходе реконструкции дворца северный фасад был полностью перестроен, здесь возвели большую террасу, которая поддерживалась 16 колоннами. В результате этого изначальный барочный облик дворца почти полностью исчез. После Второй Мировой войны дворец одно время использовался как общежитие для студентов Морской академии. А сегодня в нем размещается Институт биологии моря — одно из научно-исследовательских учреждений черногорского университета.

http://s9.uploads.ru/B3Aqw.jpg

В весьма живописном месте – на мысе Плагенти, рядом с маяком и дворцом Радоничичей расположен небольшой храм святого Илии. Церковь  знаменита тем, что сохранилась без существенных изменений со времени своего создания, то есть с XI-XII веков, она настолько мала, что, скорее, может называться часовней.

Недалеко от церкви святого Илии прямо в море на одном из скалистых рифов возвышается огромное Распятие, призванное напоминать всем проплывающим мимо судам о тех, кто погиб в бушующих волнах. Своим главным фасадом храм святого Илии обращен к морю и Распятию.

http://s5.uploads.ru/00CDd.jpg

http://s4.uploads.ru/jmkLe.jpg

http://s3.uploads.ru/cQsZ2.jpg

Церковь Святого Матвея в городке Доброта. Храм был построен в 1670 году в стиле барокко, но примерно через десять лет он был сильно разрушен во время землетрясения. В 1770 году его реконструировали и достроили еще три купола.

http://s5.uploads.ru/CA75d.jpg

http://s9.uploads.ru/iZwBI.jpg

http://sa.uploads.ru/xomQv.jpg

http://s9.uploads.ru/LVKpt.jpg

С воды очень удобно рассматривать дворцы Пераста

http://s5.uploads.ru/Vy790.jpg

Подробнее о Перасте чуть позже

http://s5.uploads.ru/4LEHf.jpg

Отредактировано Loconte (2018-05-11 15:46:34)

0

130

Отличные виды с кораблика !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Жаркое Балканское лето