Мэрия какая занятная! восточный базар...
Жаркое Балканское лето
Сообщений 111 страница 120 из 241
Поделиться1122018-04-23 13:33:15
Ксения
Мэрия какая занятная! восточный базар...
здание необыкновенно яркое и красивое и навевает мысли о далеких арабских странах и их роскошных дворцах
Помня о том, что с середины XV по конец XIX века в городе проживали османы, многие полагают, что именно в период их власти в городе и было построено чудесное здание. И ошибаются. Ратушу возвели в 1898 году, когда уже 20 лет территория была под контролем Австро-Венгрии. Однако архитекторы решили использовать опыт своих предшественников.
Ратуша прослужила по своему прямому назначению полвека. Затем, в 1949 году, она была переформирована в Национальную библиотеку. А в 1992, во время Боснийской войны, произошла настоящая трагедия — в здание попал зажигательный снаряд. Чудесная постройка горела несколько дней. Потушить ее все никак не удавалось. В результате более 90% бесценных манускриптов времен средневековья и старинных книг погибло в огне.
Лишь в 2014 году, после длительной реставрации, здание Ратуши было открыто вновь
Поделиться1132018-04-23 13:47:24
Площадь Себиль расположена в центре исторического района Башчаршия, расцвет которого пришелся на османский период. Сегодня этот старый город является главной исторической достопримечательностью Сараево, а площадь Себиль, без преувеличения, его сердцем. А также символом города, который изображен на большей части сувенирной продукции
Площадь Себиль не менее часто называют Голубиной площадью – из-за обилия этих птиц, пользующихся особым уважением в исламе.
В середине XVIII века на некогда огромной восточной площади Башчаршия был создан фонтан – в роскошном мавританском стиле. Его спроектировал и построил Мехмед-паша Кукавица, наместник в Сараево, по совместительству прекрасный архитектор и скульптор. Это был оригинальный замысел: деревянный восьмигранник, увенчанный голубым куполом. Материал подчеркивал самобытность и необычность фонтана. Он же стал причиной гибели этого прекрасного произведения в пожаре 1852 года.
В конце XIX века, уже в период австро-венгерского владычества, фонтан Себиль восстановил другой замечательный архитектор Александр Виттек. Австрийский зодчий очень бережно отнесся к османскому наследию, создав фонтан в неомавританском стиле.
Заглянули в в Морича хан, постоялый двор 16-го века
Построен Морича хан в 1551 году. Он входит в состав вакуфа Гази Хусрев-бега, самого щедрого мецената Сараево. Не раз этот хан горел, как и весь город, но каждый раз его восстанавливали, не слишком изменяя первоначальный облик. И в наши времена он выглядит почти так же, как в 16-м веке.
О прежних славных временах напоминает только рынок восточных ковров, небольшой, но колоритный. Когда-то Морича хан славился тем, что купцам не нужно было выбираться за его ворота, чтобы продать товар: лавки были здесь же, на первом этаже хана. А спали постояльцы на втором этаже, там была и большая общая комната, в которой можно было выпить чашечку кофе в приятной компании.
Мечеть Бегова Джамия имеет второе, не менее популярное наименование – мечеть Гази Хусрев-Бея, в честь османского паши.
Время его правления Боснией, с 1521 по 1541 год, осталось в истории как время расцвета Сараево. Этот известный строитель и филантроп ввел традицию пожертвований для строительства исламских общественных учреждений. При нем были построены медресе, библиотека, рынок Башчаршия и Бегова Джамия, красивейшая и крупнейшая мечеть Боснии и Герцеговины. Построенная в 1530 году, она до сих пор сохраняет титул самой большой в регионе.
Во дворе мечети стоит шадрван – место для ритуального омовения перед молитвой.
Сараевская сахат-кулат самая высокая часовая башня в Боснии и Герцеговине. Ее высота 30 метров
Если приглядеться то часы на башне показывают неправильное время. На самом деле у них просто другая точка отсчёта: полночь всегда приходится на момент заката.
Это способ отмерять время «а ла турка», который был принят в Османской империи. В исламе время пяти ежедневных молитв зависит от положения солнца, а поскольку в течение года время восхода и заката изменяется, то и время отправления религиозных ритуалов нужно корректировать.
Поэтому в османский период часовые башни (сахат-кулы) были важным элементом городской инфраструктуры. В течение 16-18 веков в каждом крупном городе было поставлено по сахат-куле. Позже все они были переведены на европейское время, и только сараевская башня до сих пор показывает время «а ла турка».
Отредактировано Loconte (2018-04-23 14:07:02)
Поделиться1142018-04-23 17:05:39
Мост Латинска Чуприя.
Мост (чуприя) был назван латинским поскольку был возведен рядом с кварталами, где жили католики, их называли «латинами». Первое упоминание о мосте через реку Миляцки, вдоль которой протянулся Сараево, относится к 1541 году. Это был деревянный мост, снесенный паводковыми водами. На его месте появился каменный, который простоял до 1791 года. Причина его разрушения – тоже наводнение. Его восстановление финансировал богатый сараевский купец. Реконструкция сорокаметрового моста закончилась в 1798 году. А спустя почти сто лет, мост расширили, устроив пешеходные дорожки. В это же время мост потерял пятую арку – при строительстве набережной.
В мировой истории мост остался как место, где летом 1914 года погиб Франц Фердинанд, наследник империи и его беременная жена. После войны Австро-Венгрия, как империя, перестала существовать. В том же 1918 году мост назвали в честь совершившего покушение 19-летнего сербского студента Гаврилы Принципа, члена организации молодых боснийцев, боровшихся за освобождение от австро-венгерского владычества.
В 1992 году Принципову мосту вернули историческое имя.
Если уж быть совсем дотошными, то на самом деле Гаврила Принцип стрелял не на мосту, а на перекрестке, когда машина в которой ехал Франц Фердинанд с супругой стала разворачиваться.
Вот этот перекресток.
Памятная доска
Синагога
Музей еврейской истории Боснии и Герцеговины
В 1492 году еврейская община вынуждена была покинуть Испанию. Они получили убежище в Османской империи и поселились в Сараево в 1566 году. Кроме документов, предметов быта и культуры, евреи привезли в новую страну свои обычаи, традиции и религию.
Собор Святейшего Сердца Иисуса (1889) в равной степени известен как Сараевский собор – благодаря статусу самого большого храма Боснии и Герцеговины.
В ходе визита Римского папы Иоанна Павла II во вновь образованную страну, в апреле 1997 года, глава католической церкви посетил восстановленный собор.
Сегодня этот храм является главным католическим собором страны, местом расположения единственной архиепархии и единственного кардинала.
Главный алтарь изготовлен из белого мрамора каррарских месторождений, звонницы радуют мелодиями пяти колоколов, отлитых в Любляне, а квадратные башни с часами возвышаются над городом на 43 метра
И уже нам так хорошо знакомый Иво Андрич
Отредактировано Loconte (2018-04-23 22:36:34)
Поделиться1152018-04-23 22:51:31
Если не знать, что значит слово «тржница», которое большими буквами написано на фасаде, то никогда не подумаешь, что это – продуктовый рынок. Скорее уж музей, театр или, в крайнем случае, административное здание.
Эффекный портик, поддерживаемый четырьмя колоннами, помпезная каменная пластика, три портала, ведущие внутрь. И вся эта красота предназначена лишь для того, чтобы покупателям было приятнее делать свои покупки. Ну, и продавцам, соответственно, продавать свой товар.
Напротив сараевской Академии искусств через реку Миляцку переброшен интересный мост под названием «Поспешай медленно»
На полотне моста написано его название на боснийском языке и на латыни: Požuri polako или Festina lente.
Мост придумали трое студентов Академии искусств, на тот момент второкурсники кафедры промышленного дизайна.
Конкурс проектов моста у Академии проводился в 2007 году, а торжественное открытие состоялось уже 22 августа 2012 года.
Отредактировано Loconte (2018-04-25 09:59:12)
Поделиться1162018-04-25 10:32:24
Из Сараево направляемся в Мостар.
Казалось бы проехать всего ничего, но не тут то было
Любование проплывающими за окном горами, утопающими в зелени, было прервано. Сломался автобус
Слава богу, что поломка произошла все же в небольшом поселении, а не на одном из горных перевалов.
Осложнялось все тем, что температура, как и во время всего тура, была сильно за 30 градусов и очень хотелось пить.
Через час-полтора после начала прогулок почти 50 человек вокруг места поломки автобуса, нас приютила на своем участке семья врачей. Случилось это накануне праздника разговения Ураза-байрам, на следующий день должны были съехаться на праздник к этим людям все члены их большой и дружной семьи. Но мы, русские туристы, их опередили
В своем саду хозяева расставили для нас стулья, столы, принесли скатерти и подушки. Тем, кто разместился на земле, вынесли пледы. Обеспечили нас всевозможными напитками, стаканчиками и конфетами-печеньем.
Новый автобус забрал нас только через 5 часов
Отредактировано Loconte (2018-04-25 13:00:47)
Поделиться1172018-04-25 14:23:46
В новом автобусе мчим дальше, любуемся видами
Поделиться1182018-04-25 16:32:25
В Мостар приехали на закате.
Город просто игрушечка, так бы и бродили там до ночи. Но нам еще предстоит переезд в Черногорию в наш отель где мы задержимся на несколько дней.
Кривой мост или Крива чуприя перекинут через речку Радоболю, правый приток Неретвы.
Этот мост, скорее даже мостик, выглядит, как уменьшенная копия Старого моста, самой знаменитой мостарской достопримечательности.
На самом деле он существовал намного раньше своего знаменитого "старшего брата"
Мостар — город в котором мост логический центр и смысл. Каждый путешественник, прибывший в Мостар, первым делом идёт смотреть Старый мост, а потом уже всё остальное и мы не стали исключением
Город, собственно и рос от моста по обе стороны Неретвы. И с одной, и с другой стороны сформировались городские кварталы и улицы, которые на протяжении веков приобретали свой уникальный архитектурный облик.
Когда-то Старый мост назывался Новым, и продолжалось это первых лет сто. Официально в то время его называли Сулеймановым мостом, потому что был он построен по приказу султана Сулеймана Великолепного. Шло время, прилагательное «новый» к вековой постройке уже не очень подходило, стали его называть Большой мост, а когда над Неретвой появились и другие мосты, появилось название Старый мост
Работы по возведению моста начались в 1557 году, а в 1566 были завершены.
С тех пор мост существовал на радость горожанам и только в военном конфликте девяностых прошлого века, когда мост многократно обстреливался, свод не выдержал и обрушился в воду. Это случилось 23 декабря 1993 года.
Весной 2004 года мост был закончен, и 23 июня того же года торжественно открыт.
В 2005 году мост и прилегающий к нему архитектурный комплекс взял под свою защиту ЮНЕСКО.
В те времена, когда Босния и Герцеговина были провинциями Османской империи, каждый город имел, как минимум, по одному хаммаму – турецкой бане. В крупных городах вроде Мостара хаммамы были почти в каждом районе.
Название Табхана происходит от турецкого слова «табакчи» – дубильщик. Здесь были кожевенные мастерские, которые традиционно размещались на берегу реки, потому что им для технологического процесса нужно много воды.
Дубление кож было делом весьма вонючим, так что баня была профессиональной необходимостью.
Хаммам на Табхане был построен во второй половине 16-го века. Каменные стены без какого-либо декора, незатейливое место для купания после тяжёлого рабочего дня.
Хаммам вышел из употребления ещё в 19-м веке, но, к счастью, не был снесён. Сейчас в нём находится музей хаммама.
Виды с Старого моста
Справа хорошо видна белокаменная, стройная, с вытянутым минаретом мечеть Коски Мехмед-паши.
Мечеть Коски Мехмед-паши – самая «молодая» из трёх мечетей Мостара. Построена она в 1619 году на средства Коски Мехмеда-паши.
Основатель мечети, Мехмед, сын Мустафы, родился в Мостаре, а затем уехал в Стамбул. Там он был хронистом при великом визире Мехмеде-паше Соколовиче, построившем знаменитый Вишеградский мост, а позже казначеем – дефтердаром.
Выйдя в отставку, посвятил себя благим делам – затеял строительство мечети и ханикана в Мостаре. Был он к тому времени уже немолод и окончания строительства не дождался, умер. Мечеть достраивал его брат.
Вдали виден Лучский мост хронологически третий мост через Неретву в Мостаре.
Мост начали строить летом 1912 года, и уже через год работа была завершена. За проход и проезд по мосту брали пошлину – мостарину. Интересно, что мостарину платили только за переход на левый берег, а обратно можно было пройти и проехать бесплатно
Отредактировано Loconte (2018-04-25 23:22:03)
Поделиться1192018-04-25 16:35:31
Живописный Мостар !
Поделиться1202018-04-25 17:31:32
Лена ГМ