Эльзас -Лотарингия или между коломбажем и модерном. Часть 5. Музеи
Сообщений 321 страница 330 из 353
Поделиться3252018-02-20 21:17:32
В представленной в музее коллекции стелянных изделий, в основном, работы Фирмы братьев Даум (Daum Freres)
Немного об этой фирме. Фирма «Братья Даум» известна с 1878 г. В 1891 г. Два брата, Огюст и Антуан унаследовали мастерскую от своего отца и организовали при стекольном заводе в Нанси художественное ателье, где, экспериментируя с новыми технологиями, разрабатывались новые формы стеклянных изделий. Братья Даум наняли нескольких талантливых художников-дизайнеров, работавших в Нанси, таких, как разносторонний Жак Грубер; они создавали вещи в манере, близкой манере Галле. Официальное признание фирма получила в 1897 г. на Всемирной выставке в Брюсселе. В отличие от Галле братья Даум использовали флоральные мотивы вне символического контекста, более охотно обращались к пейзажам. Пейзаж выполнен в более ярких, чем у Галле, тонах.
Я не знаток в стекле, но по сравнению с работами творческого безумца Эмиля Галле, работы братьев Даум в моем восприятии проигрывают.
В этой коллекции красивые качественные изделия, но очень мало работ ар нуво. Но мы получили удовольствие.
Поделиться3262018-02-20 21:28:10
работы Фирмы братьев Даум
Вы просветили -и я распознала клеймо "Даум Нанси" на лампе, которую я сняла на салоне
Поделиться3272018-02-20 21:44:36
Лена, точно -это их клеймо, лампа очень красивая.
Здесь в музее лампы из непрозрачного материала, как и "Ваша". Сейчас прочитала:"Братья Даум применяли также более длительный процесс изготовления стекла из готового стекла, истолченного в порошок. Таким способом, с добавлением окисей металлов для получения нужного цвета, производили особое матовое опаковое стекло, напоминающее алебастр". Лена, это про показанную Вами лампу.
Поделиться3282018-02-21 09:52:20
интересно, сколько там экспонатов? череда ваз кажется бесконечной... одна другой краше!
Поделиться3292018-02-21 15:46:26
Вазы, действительно, прекрасны.
И, спасибо, Ирина, что показываете их нам....
Поделиться3302018-02-21 18:09:34
Вазы, действительно, прекрасны.
Мне очень понравилась с осенними листьями каштана.