Ксения
zhurnat
На 16-18 февраля. В пятницу вечером до Выборга на ласточке доедем, субботу погуляем, а в воскресенье до Коуволы и вечером домой
здорово!
Удачной вам поездки!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)
Ксения
zhurnat
На 16-18 февраля. В пятницу вечером до Выборга на ласточке доедем, субботу погуляем, а в воскресенье до Коуволы и вечером домой
здорово!
Удачной вам поездки!
И вот тут, рядом с очаровательным осьминожком я расскажу романтическую легенду о городе Выборг или легенду о черепахе Вибори.
Галя, спасибо за рассказанную легенду, очень понравилась. Замечательно рассказываете и, главное, показываете Выборг - понравились здания рынка, банка и другие. Виды из отеля приятные, а вот что впечатлило -это уютная набережная. Благодаря Вашим фото выстраиватся концепция застройки города. Мы же ждем продолжения...
Как мне нравится такой зимний заснеженный Выборг...
Неслучайные гости
спасибо за внимание к моему рассказу
Мы же ждем продолжения...
фото уже отобраны
monkey_puzzle
Крепостная улица
Дом горожанина, предположительно XVI века.
По преданию, здесь располагалась первая выборгская типография в XVII веке.
Напротив живописные развалины
Дом гильдии Св. Духа.
Крохотный домик, встреча с которым сулила такую радость так как это одна из древнейших сохранившихся в городе построек, предположительно XIV век. По преданию его построил немецкий купец, а позже здесь находилась купеческая гильдия.
Увы, домик тоже на реконструкции. Забор обошли весь - ни малейшего шанса для нормального фото
Так что вот
Или так
Порт Выборга.
Порт был основан в Выборгском заливе на пересечении водных путей между Финским заливом и судоходной системой озера Сайма и реки Вуокса — рядом с торговым поселением, расположившимся на полуострове у средневекового замка. В 1527 году Выборг официально был признан «стапельным городом» с правом принимать иностранные корабли.
Сейчас порт имеет 13 причалов, расположенных вдоль береговой линии Выборгского залива.
Порт специализируется на перевалке различных видов генеральных, насыпных и навалочных, пищевых и химических наливных грузов
Монастырская церковь Доминиканских братьев, увы в руинах.
В 1392 году королева Маргарита получила благословение папы римского Бонифация IX на основание в Выборге монастыря доминиканцев или черных братьев.
Каменная церковь монастыря была заложена в 1481 году после того как сгорела деревянная, находившаяся на этом месте.
В 1799 году здание было предано лютеранской общине.
Здание неоднократно перестраивалось, в 1830-х годах - в классицистическом духе, и уже тогда оно полностью потеряло средневековый интерьер. В Зимнюю войну 1939-1940 гг. сооружение сгорело и почти полностью было восстановлено к 1944.
Пожар 1989 лишил бывшую церковь крыши и так она теперь и стоит..
А ведь именно здесь выборгские бюргеры принесли присягу на верность Петру I
Башня Ратуши.
Разглядеть которую на данный момент нет никакой возможности
Это единственная уцелевшая башня из 10, входивших в первые крепостные укрепления Выборга.
Самая древняя часть башни, с 1470 года – это четырехугольное основание высотой 11 метров, стены которого трехметровой толщины. После строительства Рогатой крепости башня утратила свое оборонное значение и была передана в ведение городской ратуши, в ней устроили арсенал, где хранилось оружие, военные доспехи и боеприпасы. В 1758 году башню увенчали высоким барочным шпилем, который сгорел во время бомбардировки 1940 г. Нынешняя луковка крыши – это реконструкция 1980 года
С другой стороны
Отредактировано Loconte (2018-01-22 00:10:59)
Спасо-Преображенский собор.
По инициативе губернатора Энгельгардта в 1783 году было решено построить новый православный храм.
Екатерина II следовала через Выборг на переговоры с королем Густавом III. С ней следовал, в числе прочих, архитектор и график Н.А.Львов.
Львов тут же выполнил эскиз будущего собора.
Были выделены средства из казны.
На площади рядом с собором должны были располагаться гостиный двор и комплекс присутственных мест, но смерть императрицы не позволила осуществить эти планы.
Храм сильно пострадал во время ВОВ, колокольня и крыша были разрушены.
Воссозданный храм был освящен в 1999 г.
Он же с ёлочкой
Кинотеатр Выборг-палас в котором проходит ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов "Окно в Европу" (с 1997 года — во второй декаде августа).
Собор Апостолов Петра и Павла.
По инициативе того же Энгельгардта в том же 1783 году начался сбор средств в общинах Петербурга, Нарвы Риги на возведения храма для немецкой лютеранской общины Выборга.
Проект здания был доверен губернскому архитектору Иоганну Брокману, но по настоянию прихожан, в помощь был вызывн Г.Ф.Фельтен известный столичный зодчий, работавший в стиле неоклассицизма. Собор строился с 1793 по 1799 год.
В 1944 собор был разграблен, алтарь и орган уничтожены.
В 1991 году храм повторно освятили.
Этот мишка в компании еще троих до 1941 года украшал фасад железнодорожного вокзалаэ
Теперь медведь напрасно высматривает воду в пересохшем фонтане в центре Театральной площади, его построили в 60-х годах прошлого века, и после открытия он успел проработать всего несколько дней.
Памятник гуманисту и основателю финской письменности лютеранскому епископу Микаэлю Агриколе, установленный в 1908 году у входа в Выборгский лютеранский собор, утраченный в результате советско-финской войны (1939—1940) и восстановленный в 2009 году.
Копии памятника установлены в нескольких городах Финляндии.
Дома вдоль парка-эспланады.
А вот и лесной мальчик с медвежонком из легенды о черепахе Вибори
«Лесной мальчик», 1932.
Это красивое здание до войны принадлежало начальной школе, во дворе которой был построен большой актовый зал, использовавшийся для концертов и других мероприятий. Сгорело в 1941 году. Во время послевоенного ремонта сохранили общий стиль здания и расширили сцену, после чего здесь разместился Дворец культуры, крупнейший в Выборге, в 1967 году получивший имя 50-летия Октября.
Парк-эспланада был разбит на месте засыпанных рвов и разобранных укреплений «Рогатой крепости».
Лось Мури
«Лось» 1928, копии есть в Хельсинки и Лахти.
Красная площадь. О том, что сегодня праздник напоминает лишь ёлка посередине площади.
Освещение очень скудное. Никакой сцены или приготовлений к народным новогодним гуляниям.
Горожане, как мы поняли, предпочитают праздновать дома в семейном кругу или уезжают, как мы
Памятник Ленину в темноте вообще не видно
В финское время площадь именовалась «Площадь красного колодца», по названию находившегося здесь старинного колодца, который прозвали «красным» после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Наместник города, Арвид Таваст и его сын были обезглавлены, а их головы повешены у Круглой башни. Это событие было названо "выборгская резня" До войны на этой чрезвычайно обширной площади шла оживленная торговля, а в советское время проходили парады и официальные церемонии.
Бывший дом купца Ф. Москвина построен в 1907 г. Это здание считается наиболее интересным в архитектурном отношении из сооружений, окружающих Красную площадь. Дом стал известным из-за венчающих его башен, которые, как полагают, были навеяны архитектурой Любека.
Отредактировано Loconte (2018-01-23 10:33:28)
Жалко, что прекрасные дома в стиле северного модерна Вы посмотрели лишь в темноте. Или днем тоже успели погулять?
Жаль, что столько разрухи.
Теперь медведь напрасно высматривает воду в пересохшем фонтане в центре Театральной площади, его построили в 60-х годах прошлого века, и после открытия он успел проработать всего несколько дней.
Нееее, водичка напиться медведю есть
Вечером красиво и загадочно...
zhurnat
водичка напиться медведю есть
при нас только снежок был
На этой Театральной площади еще Аллея звезд должна быть. Тех, которые на фестиваль "Окно в Европу" приезжали.
Но под снегом мы ее, конечно, не увидели.
Отредактировано Loconte (2018-01-23 16:43:29)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)