Галя, здорово, что начали рассказ о новогодней поездке. Какой очаровательный персонаж Вашей новогодней сказки, кокетливо завязанный шарфик очень даже идёт к мордашке...
Спасибо за фото Питера. Фотографии ночные просто шикарные, а Питер - красивые и любимые площади, здания и набережные нарядны в своей яркой подсветке. Украшен город очень классно.
Выборг - красивое начало повествования, сразу же площадь с ярким жилым домом.
С удовольствием будем ждать продолжение, Выборг нам интересен.
Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)
Сообщений 11 страница 20 из 88
Поделиться112018-01-16 02:52:37
Поделиться122018-01-16 08:15:42
Начну с обязательной, привлекающей внимание фотографии
Просто очаровашка
Спасибо Алине, чей замечательный рассказ побудил Ваше желание!
+ 100!
Чудесные фотографии! Особенно понравилась ночная с мостом и сфинкс. Какие у нас все-таки замечательные сфинксы
Поделиться132018-01-16 10:31:44
Светящийся Исаакий с елкой - классный! Вообще ночные (или утренние?) фото очень хороши.
Поделиться142018-01-17 06:33:09
С большим интересом вас почитаю. Выборг нежно люблю.
Поделиться152018-01-17 10:34:38
DM
Со штатива снимали ночные?
с рук, ленюсь возить штатив
GALI
Хорошо организовали и показали утренненочной город в освещении. Хороши снимки !
Галя, неужели через стекло из автобуса снимали ?...
спасибо!
Выходили. В автобусе окна были грязноваты
Неслучайные гости
С удовольствием будем ждать продолжение, Выборг нам интересен.
постараюсь не разочаровать
sg59
Какие у нас все-таки замечательные сфинксы
однозначно
Julia
Вообще ночные (или утренние?) фото очень хороши
спасибо!
Утренние 7-9 часов утра. Зима
Acca
Выборг нежно люблю
и мы теперь
Поделиться162018-01-17 11:41:33
Скромное голубое здание на переднем плане построено в 1776 году.Оно служило одно время гауптвахтой Выборгской крепости. Арки появились во время реконструкции 1857 года. В этом здании «под строжайшим арестом» содержался декабрист М. К. Кюхельбекер.
Дом Векроота, вторая половина XVII века.
Богато отделанное здание считалось самым роскошным жилым домом в городе и в 20-х годах XVIII века его купил самый богатый горожанин — Юхан Векроот, крупный предприниматель, владелец домов, смолокурни, лесопилен и флотилии.
Известно, что в 1770 году в нём останавливался прусский принц Генрих, а в 1772 году — императрица Екатерина II.
К тому же времени относится и легенда.
Расточительный владелец, наследник огромного отцовского состояния Филипп Векроот, был так уверен в своем вечном благополучии, что бросил золотое кольцо в воды залива со словами: "Как невозможно вернуться этому кольцу в мой дом, так невозможно мне обеднеть". Спустя время, кольцо нашлось в желудке рыбы, готовящейся попасть на стол Векроота. Вскоре Векроот обеднел, а его недвижимость отошла казне.
Сейчас это жилой дом на первом этаже которого располагается кафе
Часто слышались высказывания, что, мол исторические памятники Выборга в плачевном состоянии, разрушаются.
Спешу обрадовать, уже все не так плохо.
Например, башня Святого Олафа, визитная карточка замка и всего города в лесах. Об этой "неприятности" мы знали, но вот о том, что и Часовая и Ратушная тоже на реконструкции, увы, узнали только приехав в Выборг
Вид на Дом Векроота с Крепостного моста
Выборгский замок – это главная достопримечательность города, его символ и основной ориентир.
Для России он уникален так как является единственным (!) сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества.
Из письма короля Биргера от 1295 года:"... нами построен выборгский замок на большие средства ... в качестве укрепления нашего королевства и с целью обеспечения безопасности и мира для мореходцев..."
Комендантский дом при входе в замок
После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году дом губернатора, ставший резиденцией Петра I, назывался «Государев дом», а при императрице Елизавете Петровне «Дом её императорского величества».
Легенда про Выборгскую Бороду.
За пару лет до взятия Выборга Петром I поселился в городе один купец. Торговал и "пек выборгские кренделя". Дела, как говорится, шли у него успешно. И вот однажды на званом пиру он так напился, что даже выйти из-за стола не мог. В это время заговорили о Петре I. Тут купец возьми да и скажи: "А я вот говорю - возьмет Петр Выборг! А до тех пор, пока этого не случится, бороду сбривать не буду". Спор есть спор - пришлось купцу обещание свое сдержать.
Прошло два года - и вот наконец Выборг покорился. У купца за это время выросла такая длинная борода, что ему приходилось убирать ее в карманы.
На торжественном пиру российский император лично вручил купцу медаль "За взятие Выборга".
"Долго и счастливо прожил Борода в Выборге, женился, воспитал детей. И продолжал печь самые вкусные кренделя и сдобу", - гласит легенда.
Нижний двор
Можно представить как похорошеет башня после реставрации и с ее смотровой площадки опять откроются потрясающие виды на город
Кузнечный двор
Северный корпус на Верхнем дворе
На противоположной стороне залива виден наш отель "Дружба"
Отредактировано Loconte (2018-01-17 12:57:38)
Поделиться172018-01-17 13:15:07
Райская башня
Легенда о Матвеевой дыре.
"Матвеева дыра" - подземный ход, сооруженный в XVI веке, вероятнее всего, соединял замковый остров с городом. В 1910 году по инициативе историка Петербургского университета Николая Голомидова была предпринята попытка ее исследования. Далеко вглубь исследователям проникнуть не удалось, так как тоннель находился в очень ветхом состоянии. В записках ученого об этой экспедиции сохранились записи о непонятных знаках, обнаруженных на кирпичных стенах и своде, а также о силуэте какого-то существа, похожего на человека, при виде которого все члены экспедиции испытали чувство безотчетного страха.
В 1911 году рядом с "Матвеевой дырой" было обнаружено мертвое тело молодого охранника. Причина смерти - разрыв сердца. Кто или что напугало молодого и сильного мужчину, так и осталось загадкой.
В 1930-е в Выборгском замке размещался военный гарнизон. Именно в это время вход в "Матвееву дыру" был замурован.
Музейный магазинчик сувениров
Слева направо Главный корпус, Райская башня, Башня сапожника
Погреб
Отредактировано Loconte (2018-01-17 13:33:26)
Поделиться182018-01-17 14:34:37
Рыночная площадь и на ней, как минимум, три привлекательных здания.
На площади велась оживленная торговля с повозок и палаток с 1866 г.
Выборгский рынок (1904 год).
Считался самым крупным в Скандинавии в начале прошлого века. Здание в стиле национального романтизма отличалось функциональностью - система охлаждения позволяла торговать мясом и рыбой в отдельной части здания, изолированно от других товаров.
Круглая башня одна из двух боевых башен средневековой Выборгской крепости и единственная сохранившаяся. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Гансом Бергеном.
В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками.
Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения.
В это здание мы влюбились с первого взгляда.
Здание построено в 1910 году и в нем всегда располагался банк. Сбербанк сменил на этом посту "Суомен панкки".
Бастион «Панцерлакс» единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости.
Построен в 1580 году. В 1860-х годах утратившую военное значение и мешавшую развитию города крепость разобрали и только бастион Панцерлакс оставили как памятник истории фортификации.
Панцерлакс был использован в качестве фундамента для здания городского художественного музея и школы искусств, построенного в 1930 году. Тогда же пороховой погреб приспособили под художественные мастерские. С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого в настоящее время переданы помещения бастиона.
Настало время заселиться в отель.
"Дружба" находится на самом берегу залива Салакка-Лахти
И вид из окна отличный - на замок (хорошо видно Башню Олафа в лесах) и на центр города (в синих лесах Часовая башня).
У отеля обрели вечный покой драккары, которые, как говорят, были построены для съемок фильма "И на камнях растут деревья"
И вот тут, рядом с очаровательным осьминожком я расскажу романтическую легенду о городе Выборг или легенду о черепахе Вибори.
Говорят, что много веков назад, когда все еще было по-другому, и закат был там, где сейчас восток, рыбы пели, а птицы молчали, тогда жила большая черепаха Вибори. Это черепаха была не просто большая, она была очень большая, даже огромная. Она вышла, как и многое другое, из Мирового Океана и была старше дня ровно на одну ночь.
Жила она в небольшом для нее озере, которое позже стало Балтийским морем. Большую часть времени черепаха проводила в воде и лишь спать выбиралась на отмель. Сон ее был подобен дыханию самой Матери-земли. Большая черепаха была также мудра, как и огромна. Потому-то она стала тем, кто научил зверей их повадкам и дал им для жизни законы леса. Это она отучила рыб петь, а птиц - молчать, потому как рыбы своим пением мешали ей думать, но все равно, кто-то же должен был петь, и потому она обучила этому птиц.
Много лет прошло с тех пор, как большая черепаха пришла в эти края, и столько же лет прошло, как все жили в мире и согласии. Как вдруг, однажды, откуда то появился Большой Огонь. Со зловещим треском он бежал по вершинам деревьев и вмиг пожирал все, что встречал на своем пути. И когда Большой Огонь был недалеко, и звери учуяли его угрожающее дыхание, которое рвало им ноздри и выедало глаза, все живое с мольбою обратилось за помощью к мудрой Вибори. И тогда большая черепаха встала в самом узком месте своего озера, ее панцирь и голова, как большой мост, соединили берега, и звери хлынули потоком, ища пути спасения.
Когда прошли самые сильные, черепахе сказали, чтобы она уходила под воду, иначе Большой Огонь причинит ей зло. Но Большая черепаха была мудра, она подождала и более слабых зверей. Когда прошли и те, она увидала хромого лосенка, по пятам которого, как волк, гнался Большой Огонь. Лосенку удалось вбежать на голову черепахи, когда Большой Огонь в ярости, что добыча уходит от него, собравшись в плотный комок, решил прыгнуть в след, но не сумел и рухнул в воду.
Раздался страшный взрыв. Клубы пара взметнулись в небо, словно тугие змеиные тела, закрыв на миг даже солнце. Так погибал в пучине большого озера Большой Огонь. Но когда он умирал, то успел схватиться зубами за край берега и в предсмертных судорогах рвануть его на себя. Так Вибори оказалась зажата с двух сторон как в ловушке. Хоть и была она большой и мудрой, но ничего не могла поделать, и некому было помочь ей в беде. С тех пор черепаха стала жить поперек озера. Рыбы приносили ей пищу, птицы пели, так текли ее года, чередом один за другим, как стаи корюшки в море.
На месте сгоревшего дотла старого стал подниматься новый зеленый лес. Он был уже большой и красивый, но был он безмолвен, словно заброшенный колодец в глухую лунную ночь. Ведь звери и птицы покинули его, а назад они боялись возвращаться.
И позвала тогда старая Вибори того самого лосенка, который последним бежал от Большого Огня. Только теперь лосенок Мури был больше, старше и мудрее, чем его остальные сородичи. И сказала ему черепаха о том, чтобы он возвратил всех животных в их родные места, потому как он уходил последним, а идти должен первым. А чтобы было им где обосноваться, должен он наносить землю на панцирь черепахи. И тогда лось Мури стал носить землю на своих ветвистых рогах, и носил он так не день и не два, а несколько лет, так что рога его кое-где стерлись и обломились. А там, где он брал землю, появились озера. И наконец, когда все было готово, пришел Мури к зверям и позвал их за собой, на другой берег. Но даже самые храбрые медведи, словно двухмесячные щенки, жались друг к другу, боясь идти на ту сторону. Большой лось Мури пошел испросить совета у мудрой черепахи. Та же ему присоветовала просить помощи у человека.
Тогда Мури пошел к людям. Хоть и жили они уже обособлено от зверей, но все еще понимали язык леса. Люди, как и звери, испугались и разбежались по своим хижинам. Лось встретил лишь храброго лесного мальчика, который играл с медвежонком. И мальчик спросил, от чего так тяжело вздыхает большой лось Мури, так, словно у него на сердце лежит целая скала. Поведал тогда лось свою печаль, и лесной мальчик обещал ему помочь, сказав, что он сам с медвежонком поведет людей и зверей на другой берег.
Так оно все и случилось. И новый лес сразу преобразился и расцвел тысячами живых лесных голосов. И стали там жить и звери, и люди единой семьей, по одним законам леса, помня, что они пришли на эту землю вместе.
Люди основали поселение, которое назвали Выборг - может, случайно, а может, и в память о мудрой черепахе Вибори. Если вы не верите, то пройдите по городу и посмотрите, как много в нем гранита, розового со множеством щербин. Это и есть панцирь черепахи Вибори, благодаря которой все это и призошло…
А лося Мури и мальчика с медвежонком я вам покажу чуть попозже
Отредактировано Loconte (2018-01-17 15:31:08)
Поделиться192018-01-17 20:06:47
"Дружба" находится на самом берегу залива Салакка-Лахти
Мы тоже там останавливались по пути в Финляндию лет двадцать тому назад. И драккары на месте.
я расскажу романтическую легенду о городе Выборг или легенду о черепахе Вибори
Легенда красивая и рассказана уютно и неспешно, как будто вечерком у горящего камина.
Выборг стал лучше - много (судя по фотографиям) отремонтировано и ухожено. Только, всё же, летом лучше, чем зимой. Рассматриваю фотографии и ёжусь от холодного сырого ветра.
Поделиться202018-01-18 23:29:37
mistral
Мы тоже там останавливались по пути в Финляндию лет двадцать тому назад
у нас еще и новогодний банкет там был, думали будем голодные, куда там, еле уползли
Только, всё же, летом лучше, чем зимой. Рассматриваю фотографии и ёжусь от холодного сырого ветра
летом всегда лучше, кто бы спорил, но вот, например, Монрепо, мне кажется зимой живописнее