от меня начинали брезгливо отворачиваться яки и облетать по большой дуге вертолёты
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)
от меня начинали брезгливо отворачиваться яки и облетать по большой дуге вертолёты
Если кто-то опасается непредсказуемой азиатской еды
То послушайте мою историю
На первой ночевке после Луклы я скушал рис со стейком из яка, после чего следующий раз ел уже в Катманду через 16 дней.
Реальный рацион ежедневный 1 яйцо и полсникерса, просто не мог больше в себя запихнуть. 2-3 кокаколы по 0,5 ещё добавляли сахарку в организм.
Второй раз в жизни такое, первое после чебурека в Москве в 1994, тогда неделю не ел. "Як" покруче оказался того животного, из которого чебурек сделали московские кондитеры
Но раз где-то в дня три, когда от меня начинали брезгливо отворачиваться яки и облетать по большой дуге вертолёты, приходилось что-то делать.
Я купался в Гокио, потом в Намче на обратном пути в душ ходил. Но это не особо помогло, так как одежда всё одно не стирана. Хотели с соседом по отелю в Катманду сжечь всё в чем пришли, с трудом удержались
Отредактировано Sual (2018-02-06 11:55:55)
Надо просто темп свой подобрать.
Реально, я не верю, что у вас физиология принципиально другая, чем у остальных.
Я не то чтобы агитирую, психологический момент тоже важен, если вам кажется, что рывками вам комфортней - ради бога.
Мне мой темп кажется равномерным, а не тот, что с привалами
Как-то пришлось подниматься в гору по схеме примерно 50мин(может меньше)/10мин. Так я в начале сбивал дыхание и заматывался, чтобы успеть за всеми, а потом топтался и ждал, когда же наконец закончится этот привал.
(Дело было ночью, отставать и опережать я не мог, не зная дороги).
То послушайте мою историю
На первой ночевке после Луклы я скушал рис со стейком из яка, после чего следующий раз ел уже в Катманду через 16 дней.
Хоть триллер снимай "Человек vs. Як" )
Я купался в Гокио, потом в Намче на обратном пути в душ ходил. Но это не особо помогло, так как одежда всё одно не стирана. Хотели с соседом по отелю в Катманду сжечь всё в чем пришли, с трудом удержались
Мылся где-то раз в 3-4 дня. Можно было бы и реже, но не люблю состояние, когда с грязной головой.
По большому постирался в Намче на третий день (майки и мелочи в бесплатном душе) и в Лобуче на 12-ый. Случайно, несчастный случай Думал в душе застирать низ штанов, уж очень они замызгались, но уронил на залитый водой пол. Солнце ещё было, постирал полностью. Нацепил и пошёл на морену под солнышко сушить. Ага. Бегал там полчаса от тени, ловя заходящее солнце. Прибёг назад в столовую, сел у невключенной печки и не мигая смотрел в глаза отельера, пока не растопили )
А мелочёвку раз в пару дней стирал под холодной )
Удивлен про наличие мяса в меню. Внизу понятно, что оно есть,а в горных лоджах если написано "суп с мясом" - в пиале будет плавать в лучшем случае кусочек размером с перепелиное яйцо. Ну и рис с мясом - это некая жирность от мяса была, самого мяса не помню
Мясо точно было.
Стейки ни разу не брал, обычно или buff momo, или buff noodles or rice. Пытаюсь вспомнить, может какой единичный лодж был без мяса, но что-то не припоминается.
А вообще еды там хватает, не пропадёшь
первый день по возвращению в Катманду
Отредактировано almajor (2019-03-31 10:24:08)
А вообще еды там хватает, не пропадёшь
ну да, ну да, но худеют там все! видимо организм в шоковом для себя состоянии сжирает все внутренние запасы.
День 3. Акклиматизация в Намче.
Мы на высоте 3420м. Поднялись за вчера на 500м. Все источники настаивают, что набирать высоту дальше не стоит. Надо остаться на ещё один день в Намче и заночевать на той же высоте. То есть день отдыха - пекарни, бары, бильярд, поздний подъём и лежание в гамаке - все радости шерпской столицы к нашим услугам.
Ага, размечтался, акклиматизироваться надо активно. Лезть ещё на пол-км в какую-нибудь гору, наслаждаться видами и идти ночевать вниз. Правило "ходи выше, ночуй ниже", против него не попрёшь.
Есть два хороших маршрутов на день: Тхаме (это дальше, но ниже (3750м), и подъём пологий) и Кхунде/Кхумджунг (3840+, подъём порезче).
Выбираем резкий вариант и резко завтракаем. В окно заглядывает незнакомая блондинка и ослепительно улыбается: "чего рассиживаете, погоды-то какие".
Конгде-Ри (6187м)
Я плохо спал эти две ночи, мне не очень хорошо (да-да, это она, горняшка пришла, поподробней про неё будет отдельный пост). Взяли дэйпаки - вода (или чай), сницкерс, ветровка, флиска, фонарь - и двинули по знакомым ступенькам, на которых мы вчера набирали вечерние 200м, в сторону Шьянгбоче (Схьянгбоче?)
Сразу подъём, сразу 300м вверх. Поднимаемся, пыхтим, любуемся городом-чашей Намче.
Здесь впервые повстречали настоящих яков.
- Парни, смотрите, яки!
- Да чего ты ревёшь, весь день вчера видели.
- Да нет, это настоящие, на зимней резине.
Почти перед самым Шьянгбочским аэропортом случилась заминка. Наш младшенький всё отставал-отставал и потерялся из виду. Долго ждали его, заволновались, начали спускаться (целых сто метров скинули) - вдруг что случилось? Нету. Искали, аукали, пришлось звонить. Оказалось, что он сбился на какую-то боковую тропку, обошёл нас стороной, прошёл аэродром (не заметив его ) и поднялся к панорамным лоджам.
незамеченный аэродром
Благополучно воссоединяемся в Шьянгбоче (3790м), хоть и потеряли кучу времени.
портер 80-го уровня
Новая знакомая, опять блондиночка. Ама-Дамблам, запоминается сразу и навсегда.
красавица Ама-Даблам (6856м)
Несложный путь приводит в деревню Кхунде, одно из самых горных (3840м) поселений, где шерпы живут для себя, окучивая огороды, а не туристов.
Будды всякие важны, Будды всякие нужны
И топливо, и украшение экстерьера
В Кхунде есть свой буддийский храм, выше которого дорожка ведёт к Hillary Memorial Viewpoint, с которого обещают 360-градусный обзор.
Добровольцев не было, поднимаюсь один. Состояние ухудшается , через каждые 30 шагов останавливаюсь, перед глазами пульсируют чёрные круги. Упорото поднимаюсь метров на 80-100, нахожу хорошую площадочку с краевидами на посёлки
конгломерат Кхунде-Кхумджунг
подъём уже достаточно пологий, но ни по карте, ни вживую ничего похожего на Хиллари-вьюпоинт не видно, и понятно, что ещё не близко, а я отпросился только на полчаса, которые уже прошли
Возвращаюсь, обедаем, трохе лучше, но головная боль не прошла.
ячёнок
по горизонтальной дорожке приходим в Кхумджунг. Селяне активно починяют пострадавшую от землетрясения гомпу. Гомпа непростая, в ней хранится скальп местной звезды - йети. Ну, якобы. По другим версиям это может быть и шкура горного козла, и череп загулявшего геолога. Артефакт хранится в железном ящике, просмотр платный, ощуп запрещён.
Работник культа предлагает взглянуть на реликвию за 200рупий (2s). Даже не стали выяснять, это со всех или с каждого, что мы горных козлюков не видели? Всё равно по сакральности вряд ли он сможет превзойти стамбульские "три волоска из бороды пророка"
Мы покидаем Кхумджунг, а на наше место приходят облака.
Идём по тропинке мимо симпатичной ступы к Hotel Everest View. По слухам отель назван не просто так, отсюда уже можно увидеть. Но облака уже пришли. Ждём просветов, в которых периодически проглядывает что-то белобрысое. Старательно фоткаем, но завтрашний день покажет, что это не ОН
не ОН
Голова начинает болеть сильнее, и мы спускаемся в Намче. Пришли домой, всё равно плохо. Прилёг на полчаса - более-менее отпустило.
Горестные мысли - а-а! что делать, неужели меня свалит, я так и просижу всю неделю в Намче и ничего не увижу?
p.s. Кстати туристов встретили очень мало, десяток-полтора. Где же они все акклиматизируются, неужели по кафешкам?
Отредактировано almajor (2018-08-02 22:00:35)
"чего рассиживаете, погоды-то какие"
да уж, погоды знатные! а во сколько набежали облака?
портер 80-го уровня
Где же они все акклиматизируются, неужели по кафешкам?
да, где они? есть же еще однодневные маршруты из Намче?
да уж, погоды знатные! а во сколько набежали облака?
Посмотрел по эксифам. Затягивать начало в районе 3 (что достаточно не рано)
да, где они? есть же еще однодневные маршруты из Намче?
Из основных ещё Тхаме.
Чёрт его знает, в предыдущий и последующий дни на хайвэе была куча народа. Может действительно по лоджам сидели
Затягивать начало в районе 3 (что достаточно не рано)
ну да, нормально, бОльшая часть дня без облаков - это здорово!
День 4. Намче-Базар (3420м) - Доле (4090м)
Сегодня мы покидаем гостеприимный Намче, видим Эверест и уходим с хайвэя.
Первый из трёх сложных дней. Сложных больше психологически. Ещё дома, расписывая маршруты по расстоянию и высотам, было видно, что мы или растягиваем отрезок Намче-Гокио на 4 дня, как LP и некоторые трекеры, или пытаемся пройти его за 3. Основной набор высоты придётся или на первый из этих дней, или на второй. Ещё дома решили попробовать подняться выше в этот первый день. Резоны были такие: 1) абсолютная высота пока ниже, больше шансов на правильную реакцию организма; 2) мы после дня акклиматизации, это тоже должно помочь.
На крайний случай у нас есть резервный день, на который мы можем замедлиться, если кого-нибудь всё-таки свалит.
Спал этой ночью уже получше (имхо сон - очень важно для акклиматизации), но всё равно периодически просыпался. Состояние не очень свежее, на душе неспокойно после вчерашней вылазки, которую заочно я считал несложной.
Кручу в голове укороченные планы Б:
Намче - Монг (3975м, 5.5км, 1.5-2.5ч) - Пхортсе Тхенга (3680м, 6км, 2-3ч) - Доле (4090м, 8.5км, 3.5-5ч) (часы взял по версии LP)
В плане высот лучше всего остановиться в Монге, получится 500м сегодня и 500м на завтра на Мачхермо. Но малое расстояние по горизонтали, завтра придётся долго идти.
Пхортсе Тхенга будет после большого спуска, сегодня-то хорошо, но вот завтра придётся набрать 700+.
Доле - и высоко, и далеко - зато на завтра будет план проще.
Решаем идти до Монга и смотреть по состоянию - чуть что останавливаться там.
В веренице трекеров, портеров и яков набираем первые 100м в самом Намче (понятия Даунтаун и Верхний город приобретают здесь новый оттенок )
И выходим на первую из смотровых, где на всех проходящих нападает приступ селфизма.
сладкая парочка
Я конечно тоже не выдерживаю
Этот кусок тропы похож на настоящую дорогу. Уже можно запускать первый мототранспорт.
Легкий пологий участок с видами Эвереста для поднятия настроения трекеров.
На дороге встречаем компанию из двух парней, расширяющих кирками дорогу, и старенького-дедушку шерпу, сидящего с ящиком для донейшена и с плакатами про его восхождения. Что забавно, упоминание про этот донейшен-пункт я видел в отчёте 2008(!)-го года. Благоустройство дорог - дело в принципе хорошее, но может быть за 8 лет уже можно перейти на другой участок, где этот труд действительно нужен, а не там, где дорога и так прекрасна?
Незадолго перед Санасой покидаем главный тракт, свернув на небольшую тропинку. Трекеров сразу убавилось, пару небольших групп, одиночки-пары-тройки. Какое-то время идём вместе с польско-бельгийской семейной парой с польским гидом. Они - в Гокио, назад и затем ЕБЦ, минуя Чо Ла. Очень удивляются нашей идее идти через перевал
Набираем 300+, в начале порезче, затем по пологому. Сегодня облачнее, обед не наступил, а облака уже укутывают горы. Пользуемся прорехами в белом, чтобы полюбоваться старой знакомой.
Ама-Даблам
К часу прибываем в Монг. Нас встречает сине-белое небо, аутентично запущенные ступы и хлебосольные лоджи.
Отобедываем, мониторинг состояния организьмы - вроде более-менее, голова не болит, на подъёме было не просто, но лучше, чем вчера, без чёрных кругов перед глазами.
Решаем продолжать. Самый осторожный закидывается диакарбом.
Сразу за Монгом начинается спуск. Оно вроде идётся легко, но когда понимаешь, что ты стремительно скидываешь почти всю сегодняшнюю высоту (нажитую непосильным трудом (с) ) ... А её ж прямо сейчас опять набирать придётся...
Облака уже затянули, через ущелье красуется агрогородок Пхортсе.
В 3 часа мы в Пхортсе Тхенга, наши знакомые бельго-поляки остаются в местном лодже, мы без остановки топаем дальше. До Доле ещё 400м вверх и 2.5км по горизонтали. Многие туристы тоже продолжают путь.
Идётся тяжеловато (хоть и лучше вчерашнего), голова опять начинает болеть. Солнца за тучами не видно, что тоже позитива не добавляет.
Совсем отстаёт наш младшенький, долго ждём его, в это время нас все обгоняют. Появился, говорит, что горняшки нет, голова не болит, просто нету сил. С его 100+++ кг и так молодец, что дошёл. Дальше идём уже вместе, часто стоим-ждём.
Уже пол-шестого, заметно темнеет На последнем горизонтальном участке, ухожу вперёд, выбирать ночлег. Прихожу в деревню уже в темноте. 1-ый лодж - фулл, 2-ой - нет одеял, есть места в третьем.
Бросаю вещи, иду назад встречать мучачей. Перед деревней тропа явная, заблудиться негде, но мало ли, ночь... На всякий случай стою, моргаю фонариком.
Из темноты в ответ проморгало что-то радостно-матерное.
Дошли! Доле взято.
Вытребываю себе на сегодня отдельную комнату, принимаю первую таблетку диакарба и втыкаю беруши. И на удивление хорошо поспал. Даже не считая тех двух или трёх забегов в темноту от коварного препарата, основным эффектом которого является мочегонный
Отредактировано almajor (2018-08-04 13:10:33)
смотреть интересно, читать и сопереживать еще интереснее
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)