Посмотрел сегодня по друзьям новости в соцсетях - только ленивый не водит треки вокруг Анапурны и Эвереста )
Конечно,красоты Гималаев ничто не заменит, но сейчас у меня в приоритете турецкие трекинги будут похоже.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)
Посмотрел сегодня по друзьям новости в соцсетях - только ленивый не водит треки вокруг Анапурны и Эвереста )
Конечно,красоты Гималаев ничто не заменит, но сейчас у меня в приоритете турецкие трекинги будут похоже.
ох-охо-хо... и это для трех молодых здоровых мужиков! Ты побольше про физические ощущения пиши пжалста.
Подъём к Намче он такой, да неприятный. Ничего не сделаешь, причем в самом начале трека.
И как назло - дико однообразный и пыльный. Все удовольствия сразу.
ура, наконец-то начался Путь! и Горы! хоть пока и не очень высокие. А цены в чем? в долларах? что такое 3s?
Цены в рупиях, я для понятности пишу в долларах (s). 1s = 105 рупий
Ты побольше про физические ощущения пиши пжалста. Поможет сориентироваться.
1-ый день. Затяжных подъёмов нет - сильной усталости нет. Но и на этой высоте, ещё не самой большой, но уже непривычной, чувствуешь, что идти сложнее, чем по равнине. Да и первый день под рюкзаком, хоть и не особо тяжёлым, но всё равно непривычно.
2-ой день. Да, на затяжном подъёме было тяжеловато. Я не самый медленный в нашей компании, поэтому часто приходилось останавливаться, ждать приятеля.
Вообще сделал для себя вывод, что долгие остановки для отдыха вредны. После таких 10-30-минутных остановок иду явно хуже, тяжелее и медленнее. Нужно какое-то время, чтобы выйти на полные обороты.
Идти надо медленно и размеренно, останавливаясь на коротенькие пол-одноминутные стопы. Т.е. на подъёме 40 шагов идёшь, 40 шагов (вдохов ) стоишь. Всё равно тяжело, сбиваешься? - значит, меньше идёшь, больше стоишь. Легко? - наоборот. Чтоб дыхание не сбивалось. Для меня такая система работает хорошо.
Отредактировано almajor (2018-01-29 18:44:54)
Идти надо медленно и размеренно, останавливаясь на коротенькие пол-одноминутные стопы. Т.е. на подъёме 40 шагов идёшь, 40 шагов (вдохов ) стоишь. Всё равно тяжело, сбиваешься? - значит, меньше идёшь, больше стоишь. Легко? - наоборот. Чтоб дыхание не сбивалось. Для меня такая система работает хорошо.
Круто. Обычно всё строго наоборот идешь и идёшь равномерно.
У нас в группе вообще были уникальные товарищи - лыжники какие-то, они в одном темпе прошли всю дорогу от Катманду до Айленд-Пика
Реальные биороботы, вверх-вниз-по ровному - абсолютно одинаковое размеренное движение.
на подъёме 40 шагов идёшь, 40 шагов (вдохов) стоишь
хм, не знаю. Я хожу очень медленно, но подниматься мне проще вообще без остановок, в одном темпе. Любой стоп сбивает ритм. Хотя, кто знает, что будет на такой высоте.
хм, не знаю. Я хожу очень медленно, но подниматься мне проще вообще без остановок, в одном темпе
то же самое. И точно не садиться нигде, если и останавливаться - так,полюбоваться видом, сделать кадр,воды хлебнуть и монотонно опять идти.
Привалы раз в час минут на 10. Поэтому не люблю ходить с кем-то, есть единственный приятель с которым мы идем в одном ритме.
Лоджи
Практический пост
Тем, кто идёт в EBC трек, можно не волноваться про быт. На всём протяжение есть лоджи, где накормят, спать уложат и (может быть) отвайфают, электрозарядят и помоют. На низких высотах лоджей больше, есть варианты почти в каждом посёлочке. Повыше лоджей уже меньше, но тоже будут встречаться по несколько в день. И для тех, кто идёт "3 перевала", всё хорошо, кров и пищ будут. Только на самих перевалах непальцы ещё не додумались ларьки с хот-догами поставить, но прогресс не остановить.
Как выглядит среднестатистический сагарматхский лодж? Общая столовая зала, где-то начиная с 4к отапливающаяся буржуйкой. В столовой хорошо и радостно (когда эта буржуйка работает). Там же все кормятся, общаются и сушат носки об печку.
Если есть и общаться не хочется, то можно покинуть это царство тепла и пойти в комнату. Комнаты НЕ отапливаются, сколько бы звёзд не было нарисовано на плечах у местного отельера. Мы настоящих холодов не застали. Это просто определить - вода в бутылках за ночь у нас ни разу не замёрзла. Но утренний подъём и переодевание бодрили лучше любого эспрессо.
В плохих лоджах - плохие щели в окнах, из которых плохо дует. В хороших - щелей нет, и дует не очень плохо.
Стены в лоджах скорей всего будут тонкими, стоит взять беруши, хороший сон очень важен для акклиматизации и жизнерадостности.
Почти всегда в лоджах будут одеяла. Только один раз хозяйка нас сразу предупредила, что одеяла кончились - и мы ушли в другой лодж. Постельное бельё есть, и его даже изредка меняют. Раз в сезон, раз в месяц - не часто, но бывает. В общем спальник не только для тепла, но и для гигиены
Ещё советовали такой хинт. Если залить на ночь кипятка в бутылку и положить её в спальник, то и спать будет теплее, и вода не замёрзнет к утру.
Цена за проживание
Основной гешефт отельеры имеют за еду, цена за проживание - 0-3s (очень редко 5s). Подразумевается, что вы едите в своём лодже. Хотя бы завтрак и ужин.
Еда
Если кто-то опасается непредсказуемой азиатской еды (о, Китай!), буду успокаивать - всё хорошо, нет повода для тревоги. Еда будет достаточно привычной, хотя и без изысков. Порции в основном нормальные. Цены не копеечные, будет уходить где-нить по 12-20s в день, но имхо достаточно справедливые. Теперь вы поймёте, куда идут и что несут все эти бесконечные караваны портеров и яков.
В меню нас ждут:
- жареный рис (с мясом/сыром/овощами(veg.)/яйцом/тунцом/комбо);
- спагетти (с мясом/сыром/овощами(veg.)/яйцом/тунцом/комбо);
- картошка жареная или толчёная (про наполнители вы уже поняли);
- пельмешки момо жареные и паровые (с мясом/овощами/сыром);
- дал-бат (южноазиатский специалитет, целый комплекс - варёный рис + чечевичный суп (дал) + лепёшка + наполнители (мясо, карри, овощи); риса должны давать добавку, пока клиент не отвалится от стола);
- лепёшки;
- яйца или омлет с наполнителями;
- наваристые, густые супы с картошкой и/или макарошками;
Еда не острая.
Порядок цен примерно такой:
кружка чая - 0.5s, основное блюдо - 2.5-5s, литр кипятка - 1.5s в начале пути;
кружка чая - 1s, основное блюдо 4.5-7s, литр кипятка - 3-3.5s в конце;
Блюда понавороченней типа пицц, десертов, стейков тоже будут встречаться, но и стоить больше.
Меня в самом начали напугали цены (если только прилетел и сразу уже 5s, то что же тогда у ЕБЦ будет?), но потом я осознал, что Лукла - это начало пути для прилетающих туристов, а для портеров это почти середина, до которой от автодороги ещё дня три идти надо.
Ещё раз повторю, что если цены на еду кажутся адекватными, то вот в плане кипятка и чая горелка и газовый баллон дадут ощутимую экономию.
Так же имхо имеет смысл взять с собою орехи и шоколадки на перекус. Сницкерсы и какие-то печеньки могут быть и в лоджах, но вот выбор, цена и срок годности не всегда хороши.
Душ
Выше 4к идея ежедневного душа кажется нелепой и надуманной. Но раз где-то в дня три, когда от меня начинали брезгливо отворачиваться яки и облетать по большой дуге вертолёты, приходилось что-то делать.
Какие были варианты:
- солнечный душ - бак на крыше с (относительно) тёплой водой. Бесполезен, если вы пришли вечером или в лодже уже много туристов;
- газовый душ, предмет роскоши, самый шикарный и дорогой вариант (~5s);
- ведро с горячей водой (~3s, получаете этот девайс, ковшик и идёте развлекаться в душевую кабинку; хинт! в тапках-вьетнамках на бетонном полу почему-то удобней, чем босиком или в ботинках);
- много влажных салфеток;
- джакузи (ага, ищете в словаре Ожегова, между джазом и Джигурдой);
Туалет
Какой-то будет. Вряд ли романтический. Не забудьте взять фонарик с собой. Бумагу можно будет купить в лодже.
Вай-фай
В Намче может быть бесплатным, а так карточки продаются по всей Сагарматхе за 3s. Действует сутки(?), связь конечно медленная, но пользоваться можно.
У владельцев лоджей могут быть спутниковые телефоны. Мне предлагали за 5s за минуту.
Электричество
До Намче включительно скорей всего будет бесплатным. Выше - дорого. Мой 20000мА*ч пауэрбанк (для камеры и телефона) выдержал все 10 дней от Намче до Намче, и с платной зарядкой я не столкнулся. Что-то слышал про от 3s за устройство до 7s за час.
Если пришёл поздно, будет ли место и что делать?
Общий темп нашего маленького отряда был небыстрым, приходили мы всегда в арьергарде. Плюс пик сезона, т.е. вопрос был злободневным и попадали мы в группу риска.
В итоге всегда ночевали под крышей. Но частенько приходилось выбирать из оставшегося.
Приведу парочку таких ситуаций:
- Доле, пришли затемно, первые два лоджа или фулл, или нет одеял, селимся в третий;
- Гокио, находим место только в пятом-шестом (и вроде как последнем ), между кроватями прохода нет, места на него не хватило ;
- Драгнак, сразу был только один твин, но через 10 мин хозяин сказал, чтоб забирали и вторую комнату, забукавшие её по телефону туристы так и не пришли;
- Горак Шеп, получаем на первую ночь теснючее дормитори на 9-х с обещанием, что больше к нам никого не заселят, а завтра переведут в твины;
- Лобуче, я остаюсь один, давать твин на одного отельерам жалко. Обхожу полный круг по всем лоджам, возвращаюсь в самый первый и получаю комнату на двоих с объявившимся одиночкой американом.
Что было бы, если совсем фулл букинг?
Растелил бы спальник в столовой и ночевал бы так. В принципе в Лобуче уже думал, что так и придётся.
Чем плохо? В столовой часто ночуют портеры, проснёшься с первыми завтракающими, ценные вещи оставлять стремновато, если один.
Что ещё может помочь делу? Просить отельера позвонить, забукать номер в следующий лодж. Или, если вы с портером, отправлять его вперёд.
интерьер
Дудх-Коси в рамочке
экстерьер
ноу-хау
пытается сойти за клиента
Отредактировано almajor (2019-03-31 10:17:50)
Круто. Обычно всё строго наоборот идешь и идёшь равномерно.
Равномерно - это без остановок на перевал 4-5к с рюкзаком? Хм, я бы очень быстро сдох
хм, не знаю. Я хожу очень медленно, но подниматься мне проще вообще без остановок, в одном темпе. Любой стоп сбивает ритм. Хотя, кто знает, что будет на такой высоте.
то же самое. И точно не садиться нигде, если и останавливаться - так,полюбоваться видом, сделать кадр,воды хлебнуть и монотонно опять идти.
Привалы раз в час минут на 10.
Выделил жирным с чем согласен. Про привалы 10мин на час - для меня нет
медленно и размеренно, останавливаясь на коротенькие пол-одноминутные стопы.
на подъёмах таких стопов много, на относительной горизонтали - мало.
В общем, у всех - по-своему
Равномерно - это без остановок на перевал 4-5к с рюкзаком?
Типа того, передвигаешься с постоянной скоростью с остановками через равные промежутки времени. Естественно, кроме крутых участков или осыпей, где надо быстрее булками шевелить, чтобы вниз не уехать.
Обычно 50 минут идёшь/10 минут привал, как тут выше писали.
Во всех циклических видах спорта идёт равномерная работа, рывки только если надо оторваться, в нашем случае не от кого
Хм, я бы очень быстро сдох
Надо просто темп свой подобрать.
Реально, я не верю, что у вас физиология принципиально другая, чем у остальных.
Я не то чтобы агитирую, психологический момент тоже важен, если вам кажется, что рывками вам комфортней - ради бога. Всяко лучше, чем стоять и никуда не ходить Наука просто говорит, что расход побольше будет при таком подходе.
Удивлен про наличие мяса в меню. Внизу понятно, что оно есть,а в горных лоджах если написано "суп с мясом" - в пиале будет плавать в лучшем случае кусочек размером с перепелиное яйцо. Ну и рис с мясом - это некая жирность от мяса была, самого мяса не помню
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)