Бхайраба с палкой нет на этого лентяя
социальный клуб
найти отличия
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)
Бхайраба с палкой нет на этого лентяя
социальный клуб
найти отличия
29.10 - Бхактапур
На следующий день я с некоторым сомнением поехал один в Бхактапур. Друзья отказались, типа чё мы там не видели, будет же Патан Патаном.
Утром очень сильно проваландался, прикинул, что на всё надо часа три-пять, поэтому туда отправился на такси.
все - на спасение урожая!
В начале подошёл к парадному входу, с интересом порассматривал табличку про 15 долларов и двинул в противоположном направлении на улицу горшечников. Интересно же, а то у нас в Беларуси улицы горшечников в явном дефиците, всё больше какие-то банальные Советские и прочие Ленина. Но что я вам рассказываю, у вас та же беда.
Пришёл. Там горшечили, обжигали, запекали, домнили. Отколовшиеся ренегаты выметали (веяли?) зерно. Особо не выбирая пути, но придерживаясь азимута и маленьких переулков, двинул опять к центру. Вышел на Дурбар с какой-то подворотни имени третьей аватары Вишну. Иду дальше по маршруту LP. Плотные потоки местных (не туристов). Маленькие безлюдные закоулки. Храмы, храмы, храмы. Ещё храмы. Снова храмы. Храмики.
а вот кому керамику с пылу с жару
традиционно - фото с Жориком
стараются, палок не жалеют
Отредактировано almajor (2019-03-31 08:28:24)
Маршрут вывел из платной зоны в какой-то дальний храм (Махакали). Жилой. С чумазым населением, детьми, верёвками с бельём посреди каменной половины обитателей.
Выходя от центра, обратил внимание, где находится чек-пост - колченогая табуретка с большеусым официальным дядькой и треплющей языки командой поддержки, но, когда возвращался, переулками обходить было лень, надвинув кепку на глаза, пошёл напрямую. То ли сиеста сиестой, то ли моя расслабленная походка отличалась от целеустремлённой туристической, но на меня никто не обратил.
Ещё храмы, ещё сушащееся зерно, храмы, водоёмы-резервуары, большая площадь (Тачупал Толе) с храмами местной троице и окном с резным павлином. В музей, который за окном, внутрь не пошёл, ну его, вдруг там туристы, экспонаты, гиды. Спугнут же всю транквильность.
бадминтонный храм
кто там ручки собирает
доминошники всюду одинаковы, что в экзотичном Бхактапуре, что в импозантном Бердичеве
павлинье окошко
"извините за неровный почерк"
вело-козл
Отредактировано almajor (2019-03-31 08:32:12)
Ещё большая площадь с самым высоким храмом (Ньятапола). Меня и так уже торкало по полной, но тут.
Я стоял у верхушки лестницы, Восток разворачивался у моих ног. Со всеми его криками, пылью, пёстрыми красками, тайнами, пьянящими ароматами. Я же читал про него в детстве. Там, тогда у него были разные имена. Багдад, Хорезм, Исфахан. Но я нашёл свой Восток в Бхактапуре, теперь я знаю его настоящее имя ))
Где-то рядом со мной по улицам шли Синдбад, Шахерезада, Гаутама Будда. Может быть и наш старый добрый христианский Бог. Прилетел в Непал, выбросил обратный билет, вплёл бархатцы в строгую бороду и остался в Бхактапуре, пока мы тут разгребаем.
(Но это не точно, заснять его не удалось, доказательств нет.)
мой Восток
Ещё улочки, ещё храмы и водоёмы. Съев в любознательных целях пару тарелочек местного "кинг-творога" (вкусный!) и кондитерки, уехал на бусе в Катманду.
Не знаю, почему меня так зацепило. Эффект заниженных ожиданий? Мало туристов и трафика? Магия? Какие-то вещества в воде?
Но очень понравилось, очень атмосфэрно, один из самых красивых городов, что я видел. Любого бы от такого замироточило.
(Под впечатлением мог про что-то и приврать. Например, про контролёра с табуреткой.)
про любовь
Отредактировано almajor (2019-03-31 08:35:16)
Вечером проводили средненького в аэропорт, отмечали третий день Тихара (канун неварского Нового года добрался до чествования собак)
30.10 - Катманду
Последний день. Шлялись по Катманду, закупили каких-то замечательных сувениров. Опять пробрались на Дурбар. Дважды )) (знакомый попросил записать видео-вопрос про Непал для квиза)
Всё. Улетели.
миссис и мистер Намасте-2016
нарядить ёлку к НГ
Нет, не совсем всё.
Хотя и стараюсь не ездить постоянно в одни и те же страны, а только после паузы в три-пять-семь лет, но непальские отчёты периодически листаю. К чему бы это?
Отредактировано almajor (2019-03-30 23:48:40)
Восток разворачивался у моих ног. Со всеми его криками, пылью, пёстрыми красками, тайнами, пьянящими ароматами. Я
Проникновенно, или, если в стиле автора, "торкнуло" . Очень все необыкновенно, неожиданно много древних памятников, зданий, сооружений, статуй, барельефов. Полный хаос: люди, животные, кучи мусора, разноцветье, при этом все пропитано- покрыто пылью. Ощущение всеобщей беззаботности, отсутствие упорядоченности. Впечатлило- впечатлило. Отдельное спасибо за текст, "слова нашлись, и выгреб" традиционно с ироничным юмором, читается на одном дыхании.
Отредактировано Нарышкина (2019-03-31 09:11:14)
Нарышкина Спасибо
И если вдруг кому-то не хватило фотов , то вот три гугл-альбома, тут совсем много:
https://photos.app.goo.gl/2sKtfcb6rAVdBNrg2 - трекинг
https://goo.gl/photos/gozhxZ62A4pgZa6k9 - Катманду (центр и Сваямбунатх)
https://photos.app.goo.gl/NlQ6XsPOokpW0lAR2 - долина Катманду
традиционно - фото с Жориком
тебя местный снимал? как не побоялся камеру отдать?
вело-козл
прелестный
Восток разворачивался у моих ног. Со всеми его криками, пылью, пёстрыми красками, тайнами, пьянящими ароматами. Я же читал про него в детстве. Там, тогда у него были разные имена. Багдад, Хорезм, Исфахан. Но я нашёл свой Восток в Бхактапуре, теперь я знаю его настоящее имя ))
канун неварского Нового года добрался до чествования собак
песик славный!
Хотя и стараюсь не ездить постоянно в одни и те же страны, а только после паузы в три-пять-семь лет, но непальские отчёты периодически листаю. К чему бы это?
тянет)
Полный хаос: люди, животные, кучи мусора, разноцветье, при этом все пропитано- покрыто пылью. Ощущение всеобщей беззаботности, отсутствие упорядоченности. Впечатлило- впечатлило
очень!
тебя местный снимал? как не побоялся камеру отдать?
У меня мыльница, не страшно. А с зеркалкой-то да, надо выбирать кого-то хромого или одноногого
тянет)
пока держусь хоть и не легко
Отредактировано almajor (2019-04-01 21:56:46)
Спасибо за Ваш рассказ. Написан хорошо...И фотографии, как мне показалось: правдивые, без прилизанности, без искусственного лоска. Да, совершенно другой мир. Ощущение хаоса и бедности от жизни населения присутствует... Наверное, я не готова к путешествую в Непал...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)