Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)


"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщений 181 страница 190 из 216

181

almajor написал(а):

Стоим, ждём. Напротив открывается дверка, и шерпа-пекарь начинает усиленно махать полотенечком в нашу сторону. Бизнес-план сработал, ядрёно пахнуло свежей сдобой.

:crazy:

Julia написал(а):

Трек, имхо, получился замечательный - погода хорошая, косяков особых не было, самочувствие тоже ок - что еще нужно, что испытывать удовольствие от пройденного маршрута? Ты, кстати еще раз в Непал планируешь? Зацепило?

поддерживаю вопрос!

Sual написал(а):

Самый сложный момент в непальских путешествиях.
Я после приземления и выхода на улицу в Катманду хотел противогаз и кислородный баллон запросить одновременно. Часа два ушло на то, чтобы перестать задыхаться.

воздуха слишком много? или там грязный?

0

182

Sual написал(а):

после приземления и выхода на улицу в Катманду хотел противогаз и кислородный баллон запросить одновременно

аха, это конкретная проблема. После гор всегда особенно резко чувствуешь разницу. А загазованность в Ктм офигенная и не только там, в Покхаре мы тоже задыхались. И в Перу, вернувшись в Уараз, меня от выхлопных газов аж подташнивало.

0

183

talusha написал(а):

воздуха слишком много? или там грязный?

Очень грязный. Там город как-то очень удачно в непродуваемой долине расположен, вся дрянь скапливается и не уходит.
На контрасте с чистым горным вообще дичь.

0

184

Julia написал(а):

Ты, кстати еще раз в Непал планируешь? Зацепило?

talusha написал(а):

поддерживаю вопрос!

Зацепило. Официально пока не планирую - решил, что чаще раз в пять лет в одну и ту же страну не возвращаться, мир слишком большой - но непальские отчёты и фоты почему-то смотрю  :)
Мучачам как-то рассказал про это, так хором: "ну да, можно было бы и ещё съездить".

Но хочется какого-то трэша, ада и чего-то автономного. А это или дорого, если экспедиция, или тащить кучу веса, если автономка, на что я пока не согласен. Отчёты Б0ба листаю про его 40-50+. Вызывают и восторг, и неодобрение одновременно.

В общем нельзя так просто уйти из Непала :)

Sual написал(а):

Самый сложный момент в непальских путешествиях.
Я после приземления и выхода на улицу в Катманду хотел противогаз и кислородный баллон запросить одновременно. Часа два ушло на то, чтобы перестать задыхаться.

Julia написал(а):

аха, это конкретная проблема. После гор всегда особенно резко чувствуешь разницу. А загазованность в Ктм офигенная и не только там, в Покхаре мы тоже задыхались. И в Перу, вернувшись в Уараз, меня от выхлопных газов аж подташнивало.

Ну, не знаю, вот так чтоб совсем плохо - у меня такого не было. Воздух конечно густоват и влажноват, но к этому быстро привыкаешь.
Вот если б из Луклы сразу в Бангкок, вот тогда было бы совсем плохо. Там даже без всяких послегор, из кондиционированного аэропорта как в сауну попадаешь.
А в КТМ и долине только пыльно весьма, это чувствуется. Ну и от загазованности куда-нибудь в бар или переулки тикать.

Отредактировано almajor (2018-07-25 19:08:29)

0

185

almajor написал(а):

Вот если б из Луклы сразу в Бангкок, вот тогда было бы совсем плохо. Там даже без всяких послегор, из кондиционированного аэропорта как в сауну попадаешь.

абажаю Бангкок)) в Сингапуре тяжелее, там реально из номера как в сауну выходишь, в Таиланде как-то проще

0

186

talusha написал(а):

абажаю Бангкок)) в Сингапуре тяжелее, там реально из номера как в сауну выходишь, в Таиланде как-то проще

в Сингапурах не бывали )
А Бангкок мне тоже нравится, но эффекта парилки это не отменяет. Я-то раньше думал, что не потею или почти не. Оказывается, просто в соответствующий климат не попадал :)
(50-градусная Турция легче переносилась)

Отредактировано almajor (2018-07-25 19:32:11)

0

187

Прилетели утром 26-го. Самолёт домой 30-го вечером. Никаких задержек ни на треке, ни в Лукле не было. Все резервные дни остались при нас.
Т.е. условно есть почти 5 дней, куча времени. А я на такой оптимизм почти и не рассчитывал, да и времени на подготовку было мало, посттрековое время особо и не продумал. Знаю только два волшебных названия - долина Катманду и Читван.

Читван - это главный непальский нацпарк. Носороги, слоны, кроки, гиды и прочая фауна. Сафари, каякинг, местные жители со своими танцами народов мира.
Добраться можно самолётом - долларов за 100, или автобусом - часов за 6. Про самолёт резко возражала жаба, а про автобус дошли разведданные, что моих любимых ночных нету, а значит, мы теряем по полдня на пути туда и назад. Т.е. минимум трое суток на Читван с дорогой. Получается, что на Долину Катманду от наших огромных пяти дней остаётся только два крохотных неполных дня (и те - прилётный и отлётный).

Решили всё-таки Читван выкинуть и вдумчиво заняться Долиной. Она, как и любой другой сказочный объект, держится на трёх китах - Катманду, Патане и Бхактапуре - трёх неварских городах-государствах. Прекрасного в Долине, конечно, намного больше, но и этих сестёр-соперниц нам хватило для неспешного, вдумчивого знакомства.

Именно неспешного. Возможно я вызову шквал возражений, но имхо достопримы достаточно похожи, нету смысла планировать жёсткий график, что посмотреть наскоком все три Дурбара. Если времени мало - что-то вырезать в пользу другого.
Мне обычно надо всего и побольше, главная сложность в планировании - чего бы выкинуть из плана, чтоб он хоть как-то сложился. Но тут удалось притормозить и проникнуться, и это было славно.

Расклад по дням:
26 - прилёт, важное (поесть - помыться - попробовать сбрить эту щётку - поспать - опять поесть) - Сваямбу - вечерний Дурбар;
27 - Пашупатинатх - Боднатх;
28 - Патан;
29 - Бхактапур - Катманду (опять центр и Дурбар);
30 - Катманду (и снова центр и Дурбар);

26.10 Катманду

Прилетели, приехали в наш отель, заселились, пошли по номерам.
Надо бы забрать оставленный на хранение багаж. Оставленный в начале сезона. А сейчас - сезон уже на середине.
Вот оно первое сказочное волшебство восточной столицы. Если две недели назад я кинул свой пакет в какой-то из углов почти пустой комнатки 2 на 2 метра - отельной камеры хранения, то сейчас равномерный слой рюкзаков, сумок, мешков, чемоданов и баулов доставал мне до подбородка.

Отельный хлопчик лихо ринулся на баррикады этого хаоса, камрады втихаря смылись, я поплевал на руки - и Большая Игра началась. Первые минут десять мой бравый помощник молодцевато убеждал, что он всё сам сделает, откопает и найдёт. Но мы же в Азии ) Минут через 20 руки у него опустились, глаза наполнились немым укором и покорностью судьбе. Трагичность этой съежившейся от тоски фигурки убеждала, что никакого рюкзака и не было. Он отступил с поля боя, заняв место на трибуне. Я же осваивал таинства кладовщицкой науки, аккуратно захламляя коридор, лестничную площадку и чей-то открытый номер.
Пиратская карта не соврала, в конце концов клад нашёлся. Затем оказал гуманитарную помощь народу Непала - помог загрузить всё назад. (Прости, гость, приехавший на день позже, тебе тоже будет не просто отыскать свою торбу)

После трудов праведных - горячий душ.
То ли погрузка-разгрузка не засчитывается за труды праведные, то ли в октябре подавать горячую воду не модно.
Но совсем холодной воды в негорной Южной Азии не бывает.

Сваямбу - "Обезьяний храм".
Одна из двух известнейших и красивейших ступ Катманду.
Вроде как нарисована на самом краю карты, но по факту недалеко, пару км от Тамеля. Идём пешком, наблюдаем непричёсанную жизнь нетуристического района (хотя и в самом центре никакого лоска, привычного по Европе, не будет). Очень пыльно, душновато, яркие, резкие краски и запахи, нищета, разруха и бардак - и счастливые лица и улыбки повсюду. Эх, и как они так могут жить одним сегодняшним счастливым моментом, не вешая на себя балласт мыслей и проблем про будущее или прошлое? А главное, когда же я так научусь?

http://i.yapx.ru/CAHYF.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYI.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYK.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYM.jpg

Дороги дорогами, но как же можно святилище тронуть
http://i.yapx.ru/CAHYN.jpg

Раз храм Обезьяний, куда же без представителей этой малой народности. Безмятежные буддочки заняты своими делами, непоседливые туристы и обезьяносы - своими.

http://i.yapx.ru/CAHYO.jpg

- Доктор, ну что там? - Ничего страшного, голубчик, парочка клизм и будете как новенький.
http://i.yapx.ru/CAHYR.jpg

Сама большая ступа практически не пострадала, только боковые храмы - любуемся красотой, красками и формами. А тут и золотой закат подоспел - очень вовремя пришли - весь этот шумный, суетливый и счастливый мирок как на ладони. 

http://i.yapx.ru/CAHYS.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYU.jpg

Улыбака
http://i.yapx.ru/CAHYV.jpg

- Ну-ка, ну-ка, в глаза смотри, как это ты больше сюда не приедешь? Поматросил и бросил?
http://i.yapx.ru/CAHYW.jpg

Шалтай-Болтай?
http://i.yapx.ru/CAHYX.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYY.jpg

Опять через нетуристический район идём посмотреть на вечерний Дурбар и назад в Тамель.

http://i.yapx.ru/CAHYa.jpg

___

В отличие от Китая и Таиланда, чей выбор уличной еды просто огромен, и был нашим основным источником пропитания, тут и выбор был мал, и внешний вид продавцов и самой пайки внушал тревожные мысли. В итоге ели почти только в туристических ресторанчиках.

утро надо начинать с правильного завтрака
http://i.yapx.ru/CAHYE.jpg

0

188

27.10 Пашупатинатх

Странное место. Главный индуистский храм, священная река и действующий крематорий на открытом воздухе. Было под большим вопросом, но всё-таки решили посетить.
Странное место. Кипящая жизнь, суета, юродивые, обезьяны и актёры тюза, красота храмов и смерть, бесконечный ряд шиваистских святилищ (некоторые жилые) и дым от погребальных костров.
Странное место. Прочищает мозги. Видя, как просто всё заканчивается, резко хочется жить.

Стыдливо фотографируя, уходим к Боднатху.
(материальное - билет в Пашупатинатх 1000 рупий)

ох и рисковый парень, 7х7х12 - полтыщи
http://i.yapx.ru/CAHYd.jpg

Полиграф Полиграфыч
http://i.yapx.ru/CAHYe.jpg

так вот где Дедушка Мороз лето проводит
http://i.yapx.ru/CAHYf.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYg.jpg

для финала достаточно только четырёх кадров
http://i.yapx.ru/CAHYi.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYo.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYn.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYu.jpg

бесконечность
http://i.yapx.ru/CAHYw.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYk.jpg

и подборка с местными звёздами лицедейства
http://i.yapx.ru/CAHYj.jpg
http://i.yapx.ru/CAHYy.jpg
http://i.yapx.ru/CAHY0.jpg

_____

http://i.yapx.ru/CAHY1.jpg
http://i.yapx.ru/CAHY2.jpg

жизнь продолжается
http://i.yapx.ru/CAHY3.jpg
http://i.yapx.ru/CAHY4.jpg

Отредактировано almajor (2018-08-05 21:08:16)

0

189

Боднатх
Оплот буддизма. Куча монастырей. Первые его кадры я видел ещё в фильме "Маленький Будда". Белоснежная ступа, купающаяся в лучах тёплого солнечного света.
Пострадал от землетрясения. Шпиль разбирали и перекладывали. Я с тревогой мониторил ситуацию по свежим фотам. В сентябре ещё в строительных лесах, но почти всё сделано, шансы хорошие.

качели!
http://i.yapx.ru/CAHY6.jpg

на радость дядьке Адику
http://i.yapx.ru/CAHY9.jpg
http://i.yapx.ru/CAHZB.jpg

И вот он появляется в разрыве домов. Блестящий и праздничный шпиль и серо-облезный непокрашенный купол. Чуть-чуть рановато, ремонт ещё не закончен.

http://i.yapx.ru/CAHZC.jpg

всё будет хорошо, Будда присматривает за тобой
http://i.yapx.ru/CAHZD.jpg

взгляд строгий
http://i.yapx.ru/CAHZE.jpg

Наматываем круги по часовой. Крутим барабаны. Глазеем на паломников, туристов и безделушки. Поднимаемся наверх и спускаемся на землю. Сидим в наблюдательной точке и дуем пиво, разглядывая уличный круговорот. Лазим по окрестным храмам.
Неторопливо проводим там полдня и уезжаем довольные. Это место обязательно восстановит весь свой шарм. Не зря многие предпочитают жить здесь, а не в Тамеле.

http://i.yapx.ru/CAHZF.jpg
http://i.yapx.ru/CAHZG.jpg
http://i.yapx.ru/CAHZH.jpg
http://i.yapx.ru/CAHZI.jpg
http://i.yapx.ru/CAHZJ.jpg
http://i.yapx.ru/CAHZK.jpg

0

190

almajor написал(а):

достопримы достаточно похожи, нету смысла планировать жёсткий график, что посмотреть наскоком все три Дурбара. Если времени мало - что-то вырезать в пользу другого

+1 и имхо, если от атмосферы Катманду вы не балдеете, пары дней там вполне достаточно.

almajor написал(а):

Пашупатинатх - странное место...

:cool:  хорошо сформулировал

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)