Прилетели утром 26-го. Самолёт домой 30-го вечером. Никаких задержек ни на треке, ни в Лукле не было. Все резервные дни остались при нас.
Т.е. условно есть почти 5 дней, куча времени. А я на такой оптимизм почти и не рассчитывал, да и времени на подготовку было мало, посттрековое время особо и не продумал. Знаю только два волшебных названия - долина Катманду и Читван.
Читван - это главный непальский нацпарк. Носороги, слоны, кроки, гиды и прочая фауна. Сафари, каякинг, местные жители со своими танцами народов мира.
Добраться можно самолётом - долларов за 100, или автобусом - часов за 6. Про самолёт резко возражала жаба, а про автобус дошли разведданные, что моих любимых ночных нету, а значит, мы теряем по полдня на пути туда и назад. Т.е. минимум трое суток на Читван с дорогой. Получается, что на Долину Катманду от наших огромных пяти дней остаётся только два крохотных неполных дня (и те - прилётный и отлётный).
Решили всё-таки Читван выкинуть и вдумчиво заняться Долиной. Она, как и любой другой сказочный объект, держится на трёх китах - Катманду, Патане и Бхактапуре - трёх неварских городах-государствах. Прекрасного в Долине, конечно, намного больше, но и этих сестёр-соперниц нам хватило для неспешного, вдумчивого знакомства.
Именно неспешного. Возможно я вызову шквал возражений, но имхо достопримы достаточно похожи, нету смысла планировать жёсткий график, что посмотреть наскоком все три Дурбара. Если времени мало - что-то вырезать в пользу другого.
Мне обычно надо всего и побольше, главная сложность в планировании - чего бы выкинуть из плана, чтоб он хоть как-то сложился. Но тут удалось притормозить и проникнуться, и это было славно.
Расклад по дням:
26 - прилёт, важное (поесть - помыться - попробовать сбрить эту щётку - поспать - опять поесть) - Сваямбу - вечерний Дурбар;
27 - Пашупатинатх - Боднатх;
28 - Патан;
29 - Бхактапур - Катманду (опять центр и Дурбар);
30 - Катманду (и снова центр и Дурбар);
26.10 Катманду
Прилетели, приехали в наш отель, заселились, пошли по номерам.
Надо бы забрать оставленный на хранение багаж. Оставленный в начале сезона. А сейчас - сезон уже на середине.
Вот оно первое сказочное волшебство восточной столицы. Если две недели назад я кинул свой пакет в какой-то из углов почти пустой комнатки 2 на 2 метра - отельной камеры хранения, то сейчас равномерный слой рюкзаков, сумок, мешков, чемоданов и баулов доставал мне до подбородка.
Отельный хлопчик лихо ринулся на баррикады этого хаоса, камрады втихаря смылись, я поплевал на руки - и Большая Игра началась. Первые минут десять мой бравый помощник молодцевато убеждал, что он всё сам сделает, откопает и найдёт. Но мы же в Азии ) Минут через 20 руки у него опустились, глаза наполнились немым укором и покорностью судьбе. Трагичность этой съежившейся от тоски фигурки убеждала, что никакого рюкзака и не было. Он отступил с поля боя, заняв место на трибуне. Я же осваивал таинства кладовщицкой науки, аккуратно захламляя коридор, лестничную площадку и чей-то открытый номер.
Пиратская карта не соврала, в конце концов клад нашёлся. Затем оказал гуманитарную помощь народу Непала - помог загрузить всё назад. (Прости, гость, приехавший на день позже, тебе тоже будет не просто отыскать свою торбу)
После трудов праведных - горячий душ.
То ли погрузка-разгрузка не засчитывается за труды праведные, то ли в октябре подавать горячую воду не модно.
Но совсем холодной воды в негорной Южной Азии не бывает.
Сваямбу - "Обезьяний храм".
Одна из двух известнейших и красивейших ступ Катманду.
Вроде как нарисована на самом краю карты, но по факту недалеко, пару км от Тамеля. Идём пешком, наблюдаем непричёсанную жизнь нетуристического района (хотя и в самом центре никакого лоска, привычного по Европе, не будет). Очень пыльно, душновато, яркие, резкие краски и запахи, нищета, разруха и бардак - и счастливые лица и улыбки повсюду. Эх, и как они так могут жить одним сегодняшним счастливым моментом, не вешая на себя балласт мыслей и проблем про будущее или прошлое? А главное, когда же я так научусь?
Дороги дорогами, но как же можно святилище тронуть
Раз храм Обезьяний, куда же без представителей этой малой народности. Безмятежные буддочки заняты своими делами, непоседливые туристы и обезьяносы - своими.
- Доктор, ну что там? - Ничего страшного, голубчик, парочка клизм и будете как новенький.
Сама большая ступа практически не пострадала, только боковые храмы - любуемся красотой, красками и формами. А тут и золотой закат подоспел - очень вовремя пришли - весь этот шумный, суетливый и счастливый мирок как на ладони.
Улыбака
- Ну-ка, ну-ка, в глаза смотри, как это ты больше сюда не приедешь? Поматросил и бросил?
Шалтай-Болтай?
Опять через нетуристический район идём посмотреть на вечерний Дурбар и назад в Тамель.
___
В отличие от Китая и Таиланда, чей выбор уличной еды просто огромен, и был нашим основным источником пропитания, тут и выбор был мал, и внешний вид продавцов и самой пайки внушал тревожные мысли. В итоге ели почти только в туристических ресторанчиках.
утро надо начинать с правильного завтрака