Наверное можно рискнуть в тех случаях, когда есть возможность просушить голову в общем зале у печки?
Ну, если топливо не смущает, то да
Вообще, думаю, единственное витальное ограничение, что не стоит с утра с мокрой головой выбегать на маршрут.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)
Наверное можно рискнуть в тех случаях, когда есть возможность просушить голову в общем зале у печки?
Ну, если топливо не смущает, то да
Вообще, думаю, единственное витальное ограничение, что не стоит с утра с мокрой головой выбегать на маршрут.
А твои попутчики?
Сложно сказать. Вроде как их состояние было лучше моего. Какая-то головная боль была, таблетками они тоже пару раз закидывались. Но и закончили это дело тоже где-то в Гокио
День 6. Мачхермо (4410м) - Гокио (4750м)
На сегодня у нас есть два варианта.
Или остаёмся на днёвку в Мачхермо, штурмуя знакомые хребты и правильно акклиматизируясь - правило "каждые 1000м дополнительная ночь на той же высоте". Или цинично нарушаем и идём в Гокио.
Оставаться нету никаких сил - Гокио выше только на 300м, там куча интересного, там в любом случае надо оставаться на 2 ночи. Да и проснулись все свежими и бодрыми. Сон (кмк) помог, но последней дозой диакарба я закинулся на всякий случай.
Похрустел примёрзшим к верёвке постиранным, будет отогреваться и досыхать на рюкзаке.
Двинули. Поднимаемся на знакомый хребет.
Мачхермо
- Ё-ё-ёжик! - Я-я-яки! - Медвежо-о-онок!
По пути дают виды Чо-Ойю и Кантеги. Солнце высоко, но появляется навязчивое желание надеть куртку и перчатки.
Поднимаемся мы, но долина поднимается быстрее. Река течёт совсем рядом - скоро появится ледник. Но от нас он пока что закрыт мореной.
река снизу
стала сбоку
Сегодня идётся не тяжело, горняшка отступила, подъём не сложный.
Доходим до первого из озёр Гокио. Цвет - обычный синий. Бирюза начнётся со второго.
забегая вперёд - Гокио-Ри
прибило красотой
началась бирюза
на заднем плане дорога к Ренджо
блондинка крупным планом
Гокио - наша Шамбала-Шангрила
Пришли где-то в час. Селимся. Нет, не селимся, народа много, обошли лоджей штук пять, пока получили комнату-трипл. Ну как трипл, три кровати вместилось, значит, трипл. Но проходы уже не поместились. Пришлось брать хоть такой. Не думаю, что в первых пяти лоджах не было совсем никаких мест, просто пожалели дать два твина на трёх человек.
Пообедали, часик подрыхли, а потом я пошёл на акклиматизационную вылазку вдоль третьего озера в сторону Ренджо-Ла. Плавная дорожка вокруг озера перешла в каменистый неприятный подъём. Обновил свой рекорд до 5к.
Карта показывала, что я на полпути между Гокио и Ренджо. Чёрт, а ведь я же мог сегодня подняться на перевал! Такая мысль даже не приходила мне в голову в предыдущие тяжёлые дни. Было бы в запасе часа два-три, можно было бы пробовать, тут я и пожалел про бесцельно потраченное время на неторопливый обед и тихий час. Но пошёл уже 6-ой час и пора бы возвращаться. В Гокио вернулся уже в сумерках.
опять Гокио-Ри
местный
начало подъёма на Ренджо-Ла
Поужинали, договорились на две нормальные комнаты в лодже поприличней на завтра, поснимали ночной Гокио. Роль штатива согласилась исполнить стена соседского коровника.
И спать - решающая ночь, если организм скажет "ок", значит, дальше проблем по высоте уже не будет.
Отредактировано almajor (2018-08-07 19:24:40)
Шикарно!
Жалею, что не было возможности в Гокио потусить дня 3-4 хотя бы.
Шикарно!
Жалею, что не было возможности в Гокио потусить дня 3-4 хотя бы.
Дык надо ехать тогда? )
Дык надо ехать тогда? )
Да, если бы у меня была ещё одна жизнь, я провел бы её здесь, в Простоквашино!
ура, наконец-то продолжение, да какое! начались настоящие Горы! Красота невероятная.
День 7. Священные озёра Гокио (4750 - ~5.2k)
Сегодня у нас по плану радиалка, акклиматизация и просто любование дальними озёрами. С первыми тремя мы познакомились вчера, а всего их 6. Для непальцев - и индусов, и буддистов - озёра считаются священными. В августе туристов сменяют паломники, прибывающие к озёрам для ритуальных купаний. Со всем уважением к этим религиям и их обрядам, мы закутались поглубже в пуховики и отправились в утреннюю облачность.
Путеводитель пообещал 5 часов и 200м подъёма-спуска. По факту получилось больше.
Хмурый, ещё не проснувшийся Гокио
опять птички, непуганные
Стоило только тропе подняться на небольшой смотровой холмик, как утреннюю пасмурность растянуло и нам предстали все местные шишки - Чо-Ойю, Гьячунг-Канг, похожая на сову со своими ушками, и ледник Нгозумпа.
Гьячунг-Канг, почти восьмитысячник
Ещё заочно, на этапе чтения отчётов и рассматривания фот, непальские ледники я сразу даже и не признал )
После норвежских - блестящих, чистеньких, чуть ли не шваброй вымытых.
- Ледник? Где ледник? Стоп, вот эти кучи камней - это ледник?!
Но знакомые пятнышки древнего голубого льда, мелькающие то тут, то там, подтверждают ледниковое родство.
Ага, они другие, но такие же могучие, дышащие скрытой угрозой и красотой. А Нгозумпа так ваще какой-то Великий серый змей )
Очень прониклись и надолго там зависли.
С солнцем пуховики сразу стали не нужны. Вчерашняя толпа опять куда-то попряталась, за весь день встретили с десяток туристов и портера-одиночку. Интересно, куда он шёл, в базовый лагерь Чо-Ойю или куда-то контрабандить в Тибет?
Четвёртое озеро (4835м) - серое, цвета нерастаявшего льда.
нахохлившаяся сова
Идём дальше. На Винском мне попалась интересная инфа, что, если подняться на гряду слева, то будут хорошие виды на Эверест, как минимум не хуже, чем с Гокио-Ри. Тропы нет, но склон простой, без крутых углов.
Ну что ж, будем проверять. Как только в просвете справа мелькнул знакомый силуэт, мы разделяемся, мучачи потопали дальше по тропе, а я полез куда-то за приключениями )
У меня в навигаторе осталась такая точка - N 29°59'39.106" E 086°40'46.106" , но там не суть важно откуда начинать, пару сотен метров влево или вправо погоды не сделают.
Склон не крутой, без рывков и валунов. Где уклон увеличивался, шёл ёлочкой.
Идти было сложнее, чем по тропе, но терпимо. Очевидцы сказали, что снизу казалось, что вообще унёсся.
Поднялся на хребет (~5.1к) и вот тут начались настоящие трудности - как правильно выставить фотик, чтоб не ляснуть его и наделать хороших селфей )
К северу - пятое озеро Нгозумпа (4980м), Нгозумпа-Ри (5550м), Чо-Ойю (8к) и Гьячунг-Канг (7.9к)
К востоку - ледник Нгозумпа, Та Самая Гора, Лхоцзе (8к) и Кангчунг (6043м)
а кто это у нас тут такой знакомый?
5-ое озеро и Нгозумпа-Ри
любитель селфи
Серый змей
Долго и убедительно отфоткавшись, пошёл вверх по гряде. Плавно набрал где-то до 5.2к, но виды принципиально не улучшились.
Начал спускаться. Опять же не совсем просто, но особо и не сложно. Шёл ёлочкой, одну палку выставил подлиннее, как для спуска, вторую - покороче, как для подъёма. Нигде не навернулся.
Спустился, дошёл по тропе до пятого озера, немного там отдохнул, затем все вместе двинули назад.
Мучачи сказали, что тоже нашли хорошую смотровую на Эверест. Как я понимаю, это - Scoundrel’s Viewpoint. Но уже дома, просматривая их фоты, мне мои краевиды показались лучше
Затягивать сегодня начало где-то после трёх.
У 5-го. Никто почему-то не купался
сгущается
Как вариант можно подняться на Нгозумпа-Ри (5550м) или дойти до 6-го озёра (5150м). Но имхо это будет посложнее моего подъёма на хребет.
___
Про связь уже немного рассказывал, но сегодня это был целый квест.
Мне обязательно надо было передать поздравление на Большую землю. А то можно было бы уже и не возвращаться )
1) В Доле сеть ловила в самом посёлке, в Мачхермо на хребте ловила, а в Гокио - нет.
2) Ну ничего, у нас же есть вай-фай. Ага, нету у нас вай-фая - что-то поломалось, во всём Гокио вай-фай не работает, сегодня будут пробовать чинить.
3) С этими радостными новостями мы и ушли к верхним озёрам. Время от времени я включал телефон из флай-мода, но сеть не ловила. Когда лез на хребет, была надежда, может там в прямой видимости найдётся какая-нибудь вышечка. Нет, вышечки не оказалось.
4) Вернулись в Гокио.
- Намасте.
- Намасте.
- Ну как, починили?
- Нет, ещё нет. Но можно позвонить со спутникового телефона.
- Ух ты, а сколько стоит?
- 5 баков минута.
- Однако, - сказал Ипполит Матвеевич. - А смс со спутникового?
- Хм, надо посмотреть можно ли так, никогда не отправляли. Вроде можно. 1 бак.
- Ок, давай пробовать.
Отправил, но по факту адресату так и не пришло.
5) Где-то после 8 подошёл спросить ещё раз. Починили вайфай!
Позвонил через вайбер. На большой земле был только шестой час, ещё терпимо. Вывод: едьте в Азию, чтоб разница часовых поясов играла в вашу пользу )
Ну и для полного праздника заказал душ - газовый! - 5 минут горячего счастья.
Отредактировано almajor (2018-08-12 12:57:40)
блондинка крупным планом
еще и с "вуалью"
поснимали ночной Гокио
а здесь со звездами.
Священные озёра Гокио
нет слов... смотрю и задумываюсь - неужели получится увидеть это в живую? страшно загадывать, так многое может помешать.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)