Совесть меня совсем замучила, и я начну этот отчёт (в надежде его ещё и закончить ). Прошло уже больше года, кое-что сгладилось и забылось, но основное постараюсь рассказать.
Как всё начиналось
Раз. Случайно на глаза попался отчёт Julia про Аннапурну. Я обычно не лезу в рассказы по странам, куда вообще не собираюсь, хотелок и так на 10 лет вперёд, но тут что-то заинтересовался, начал просматривать фоты. Ах ты ж ёж ты ж, и это такая красота бывает?! - начал читать описание. Стало понятно, что мне туда надо и срочно. Но было лето 2015-го и недавно из всех телевизоров и утюгов вещали про страшное землетрясение и огромные разрушения в Непале.
Два. Пошёл на АВД, узнать что-как для туристов и трекеров на сегодняшний момент и какие-то примерные прогнозы на следующий год (этот у меня уже был занят).
Камрады писали, что и Катманду, и окрестная долина достаточно сильно пострадали - что-то разрушено полностью, что-то пострадало, что-то уже восстанавливается. Но смотреть всё ещё есть на что и этого всего не мало.
Про трекинговые маршруты новости были более позитивные. Из двух самых популярных туристических треков - Эверест и Аннапурна - умеренно пострадал только первый. В некоторых деревнях на маршруте часть домов была разрушена, но идти можно уже сейчас, а через год всё точно будет ок. (Но некоторые другие маршруты пострадали очень сильно - Лангтанг, например.)
А ещё там же на форумах, где такие же любопытствующие распрашивали знающих, мне попалась чудесная фраза, которая стал последней каплей (даже каплищей) в пользу Непала.
Примерно так:
- ...может не поехать, отложить, как-нибудь потом?...
- Нельзя просто так взять и не ездить в Непал.
Весна или осень?
Для трекинга в Непале есть два сезона - октябрь-ноябрь и март-апрель. Зимой - холодно и перевалы и тропы повыше завалены снегом, летом - сезон дождей. М.б. в какой-нибудь день дождя и не будет, но за стеной облачности гор не увидишь.
Самым пиком сезона считается октябрь. Муссон закончился, небо ясное, погода тёплая внизу и не слишком холодная вверху. Что в минусах? Правильно, максимум туристов в этом месяце.
Мы, по нашей неопытности и к Непалу, и к высокогорам, и к низким температурам на высоте, решили тоже выбрать октябрь и потерпеть массовость.
Подтверждаю, про октябрь не врут - дождя не было ни одного, краевидов было много, сильных холодов не было, первые два дня пути совсем как по бродвею идёшь. Потом мы уже ушли с основного хайвея, и стало поспокойнее.
Ноябрь - народу меньше, но холодней, и уже в конце месяца могут начаться снегопады => план сходить через перевалы обломается.
Весна - народа меньше, чем осенью, но погода более облачная и на высоте ещё лежит снег, который вполне может дотянуться до апреля. Зато рододендроны цветут.
Эверест или Аннапурна?
Тоже не простой выбор. Оба варианта хороши и прекрасны.
1) Аннапурна считается более разнообразной. Маршрут начинается на малой высоте, меньше 1к, доходя до 5.4к на перевале Торунг Ла. Вы побываете от субтропиков до горного перевала, ночуя в аутентичных деревеньках.
Эверест более горно-величествен (имхо). Стандартный маршрут сразу начинается с ~3к, доходит до ночёвок на 5.1к и до перевалов и подъёмов на 5.3-5.6к (опционально).
2) Больше высоты - больше шансов получить от горной болезни. До этого мне один раз довелось подняться на канатке на высоту 4.6к. Через час стало как-то не очень, после спуска отпустило. Я подозревал, что это и есть та самая "горняшка", горная болезнь. Да, после Непала я уже точно узнал, что это она и была
Считается, что в среднем она проявляется на высоте ~3.5к. Т.е большая часть маршрута к Эвересту
Плюс (имхо) больше высота - больше потраченных сил, больше усталости непривычному организму.
3) А как же не похвастаться потом перед друзьями? Про Эверест-то все слышали, зря что ли фильм выпустили, а с Аннапурной в этом плане могут быть проблемы )
4) Логистика.
К старту и от финиша Аннапурны вполне можно добраться на автобусах. Кто-то заканчивает маршрут в Джомсоме и улетает на самолёте, но и бусы есть.
Основная точка входа на трек Эвереста - аэропорт Луклы. Билет туда-взад стоит ~300s. Один из самых дорогих рейсов в мире по соотношению расстояние/цена. Компаний летает несколько, но физиономии у всех довольные-довольные, лоукостов на них нету. А чтоб добраться по земле - это ещё один день ехать бусом плюс где-то дней 5-6 идти туда и 3-4 назад.
Да и лётность в горах непредсказуемая, очень рекомендуется закладывать несколько дней запаса на случай нелётной погоды.
В общем после долгих и сложных выборов (и даже небольшой потасовки) был выбран Эверест (но это вы уже и из названия поняли )
Светлое или тёмное?
Светлое
А сейчас я выложу пару фот для тех, кто смог продраться через всю эту писанину, и мы продолжим в следующем месяце следующей серии
Отредактировано almajor (2018-06-22 21:29:53)