Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные церкви ближнего Подмосковья


Необычные церкви ближнего Подмосковья

Сообщений 21 страница 30 из 66

21

Ксения написал(а):

А вот меня интересует, как добираться на автомобиле, по какому шоссе. Есть у меня задумка на ближайшее лето - объехать Подмосковье...

Ксения! Из Москвы надо выезжать по Каширскому шоссе в сторону аэропорта Домодедово. Повернуть по указателю на Молоково. Между Мисайлово и Молоково повернуть налево по указателю. Это недалеко.
Ваша идея объехать Подмосковье мне нравится. Можно ещё в Гжель съездить с её фарфоровыми производствами и старообрядческой Георгиевской церковью Ново-Харитоново.

http://images.vfl.ru/ii/1511893609/def78280/19607565_m.jpg

0

22

savl

церковь Владимирской иконы Божией Матери в усадьбе Быково

Этим

похоже, подновили, это радует  :cool:
Еще бы саму усадьбу...

0

23

savl написал(а):

Вас16 написал(а):
Буду смотреть, насколько совпадет мой список с вашим.
Мой, сразу признаюсь, будет небольшим. Всё-таки Россия - не моя тема...   Этот рассказ, скорее, для "поддержания формы" в межсезонье между основными путешествиями
Но познакомиться с Вашим мне будет очень интересно!

Вас16 написал(а):

Понял. После Острова возникло очевидное Быково. Если еще будут Дубровицы и на этом рассказ закончится, то безусловно, жаль, его можно продолжать долго. В любом случае посмотрю с интересом.

Вас16 а почему "посмотрю"?! У нас уже есть темы и о церкви в Быково и о Дубровицах... Вы похоже много объездили, почему бы не поделиться своими знаниями? Или добавить что-то в соответствующие темы, или свою завести, а? Нам ваш список тоже интересен.
Я в Быково был кажется летом 16... Мало что изменилось. Что-то отреставрированное и то уже отваливалось... Хотелось бы большего.

0

24

savl написал(а):

Мой, сразу признаюсь, будет небольшим.

Скажите, а будет в вашем списке

Николо-Угрешский монастырь — православный мужской ставропигиальный монастырь ? Был в нем летом, но я все же ни разу не рассказчик
А вас приятно читать
Извините, если тороплю события

mistral написал(а):

Ваша идея объехать Подмосковье мне нравится. Можно ещё в Гжель съездить с её фарфоровыми производствами и старообрядческой Георгиевской церковью Ново-Харитоново.

Мне тоже нравится эта идея, поэтому внимательно читаю эту тему :writing:
Также наверное стоит заехать в Жостово, посмотреть как изготавливают жостовские подносы и непременно самому сходить на мастер класс
Я покупал путёвку в турфирме. Все подносы расписанные нашей группой  через неделю ( после обжига) можно было забрать в турфирме

0

25

Amigossanches написал(а):

Скажите, а будет в вашем списке
Николо-Угрешский монастырь

Вы знаете, этот рассказ полностью выдержан в соответствии с вынесенной в заголовок тематикой. Монастырям будет посвящён отдельный, который появится позже.

Amigossanches написал(а):

А вас приятно читать

Большое спасибо! :flag:

0

26

savl написал(а):

Монастырям будет посвящён отдельный, который появится позже.

Буду ждать  :yep:

0

27

Amigossanches написал(а):

Буду ждать

Буду рад Вас "видеть"! :flag:

Но это будет уже после "Каппадокии" и нескольких небольших "московских" рассказов.

Отредактировано savl (2017-11-29 19:46:05)

0

28

Amigossanches

Николо-Угрешский монастырь — православный мужской ставропигиальный монастырь ?

почему вы считаете его необычным? Мы там были несколько раз, но никакой изюминки не приметили  :flirt:

0

29

savl написал(а):

рассказал о Преображенском храме в селе Остров

очень интересная церковь!

0

30

<<<<<<<<<<<< =========== Знаменская церковь в Дубровицах =========== >>>>>>>>>>>>

   Вполне предсказуемо для многих (впрочем, эта предсказуемость говорит только о том, что мой выбор в соответствии с заглавной темой оказался абсолютно верным :) ) я закончу этот небольшой рассказ главным шедевром религиозного зодчества Подмосковья, церковью, далёкой от всех канонов православной архитектуры, церковью, самой красивой среди необычных и самой необычной среди красивых, элегантной и экстравагантной, не имеющей себе подобных на Руси, а, возможно, и во всём мире. Это Знаменская церковь (полное название - Знамения Пресвятой Богородицы) в посёлке Дубровицы, расположенная недалеко от Москвы практически на окраине Подольска.

   Знаменская церковь уникальна во всём. Нет смысла описывать, чем именно она отличается от прочих церквей (ответ на этот вопрос только один - всем, абсолютно всем!), достаточно просто взглянуть на неё:

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.7e/0_1ad26e_d005ab7b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/161473258.7e/0_1ad281_e032a782_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/161473258.7e/0_1ad283_f90ae812_orig

   Дубровицкая церковь является единственной в России, увенчанной не традиционными куполом или шпилем, а большой позолоченной короной, символизирующей самодержавную царскую власть. И когда корону освещают солнечные лучи, она сама становится небольшим солнцем, на которое даже трудно смотреть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/161473258.7e/0_1ad271_c8a82a34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/161473258.7e/0_1ad282_c5a145c5_orig

...

   Церковь Знамения была возведена в конце 17 века, когда поместьем Дубровицы владел бывший воспитатель, а позже - соратник Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. Строительство закончилось в 1699 году, однако её освящение состоялось лишь спустя 5 лет. Разные источники объясняют это по-разному: одни - тем, что князь хотел, чтобы на этом торжественном мероприятии присутствовал сам царь, благоволивший к нему, однако Пётр никак не мог выкроить для этого время. В принципе, это вполне понятно, поскольку как раз на этот период пришлись первые, самые трудные годы Северной войны, в которой сам Пётр принимал активное участие, совмещая должности самодержца и капитана Бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. Но мне представляется более реальной вторая версия: бывший тогда во главе церковной власти патриарх Адриан не давал своего высочайшего разрешения, считая, что архитектура Знаменской церкви не вписывается в каноны православия и является подражанием "чуждому" католическому стилю. Лишь после его смерти сменивший Адриана на русском "святом престоле" более терпимый митрополит Стефан, который "на заре" своей карьеры успел поучиться в католических школах и даже имел из-за этого неприятности с православной церковью, лично освятил Знаменскую церковь в присутствии выбравшего всё-таки для этого время Петра I.

   Любопытно, что имя архитектора, создавшего эту великолепную церковь, до сих пор неизвестно. Некоторые склоняются к тому, что он был итальянцем, другие - шведом (при этом даже называются конкретные имена, которые неспециалистам мало что скажут), а кто-то углядывает в очертаниях храма влияние "тяжеловатого" южно-германского стиля. Но в том, что главенствовавшая роль принадлежала иностранцу, выходцу из Европы, никто не сомневается: здесь слишком очевидны черты "западного" зодчества буквально во всём: от общих контуров до деталей декора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/161473258.7e/0_1ad26f_bc41b71a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/161473258.7e/0_1ad272_e062b59a_orig

   Ещё одной уникальной особенностью дубровицкого храма является богатое и обильное скульптурное обрамление, причём не только орнаментного, что в целом было в порядке вещей, а ещё и так называемого зооантропоморфного типа - то есть изображающее людей и животных. Именно такие скульптуры многие века являлись одной из самых "больных тем" ортодоксального христианства, поскольку факт их существования затрагивал "святая святых" церковной догматики, входя в противоречие с известной ветхозаветной заповедью "Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им" (собственно, те же побудительные мотивы лежали в основе всех движений иконоборчества). И если в католичестве зооантропоморфный декор прижился сразу и навсегда (хотя отдельные попытки противостоять ему происходили, например, при Реформации, но серьёзных последствий они не имели), то православие смотрело на его проявления исподлобья и если и допускало, то нехотя и в виде уступок. Например, как пишет широко известный в кругах специалистов академик С.В. Заграевский, "полное отсутствие на храмах Юрия (Долгорукого) каких-либо попыток создания зооантропоморфного декора имеет абсолютно логичное объяснение: так выглядел компромисс между князем и церковью". А вот "Андрей Боголюбский сделал серьезный «прорыв»: он добился благословения церкви на введение в суздальскую архитектуру скульптурного декора зооантропоморфного типа". Однако в начале 14 века зооантропоморфный декор на московских храмах снова исчезает, спустя полтора века опять появляется - и этот "маятник" продолжает "раскачиваться" вплоть до 1666 года, когда Большой Московский собор постановил, что в храмах резными могут быть только распятия (дальше было только "больше": в 1722 году Синод запретил "иметь в церквах иконы резные или истесанные, издолбленные, изваянные", а в 1832 году вышел полный запрет Синода на храмовую скульптуру).

   Тем удивительнее видеть на Знаменской церкви целую галерея скульптур, причём выполненных в откровенно "западном" стиле.

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.7e/0_1ad270_fb3c820e_orig

  А уж "чисто католические" ангелочки и вовсе разрушают все границы догматики... o.O

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/161473258.7e/0_1ad274_8e1406c6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/161473258.7e/0_1ad276_5e8857b8_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные церкви ближнего Подмосковья