Площадь Спианада - даже фотографировать не стали. Зачем фотографировать парковку с пустырем?
На часах четыре. До пяти еще час. Надо перекусить. Как я и гворил, греческий язык очень прост и понятен.
А почему до пяти? Вот пока мы перекусываем... ( когда мы усаживались, нас спросили на каком языке нам дать меню. Я попросил на английском, попутно заметив, что можно и по русски, если есть. В итоге нас обслуживала девушка, говорившая по русски с маленьким заметным для нас акцентом. Оказалось украинским. Девушка сама из Харькова, и порекомендовала нам замечательное блюдо - ягнёнок, запеченный в фольге с картофелем и фетой. Спасибо ей за это. Блюдо было просто отпад.)
Ну так вот, почему до пяти. А потому, что мы собирались посетить самую главную паломническую и православную святыню острова. Церковь Святого Спиридона. Находящиеся в соборе мощи святого являются одной из наиболее чтимых святынь Православной церкви.Согласно церковному преданию, Спиридон родился на острове Кипр в деревне Ассия (Аския) около 270 года. На Корфу при жизни он никогда не был. Во время своей праведной жизни, как водится у святых творил чудеса. То во время засухи, дождь призовёт, то бедных поселян избавлял от голода и нищеты.
Вот, что ещё можно найти в инете.
Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешёл разлившийся Иордан Иисус Навин (Нав. 3:14-17), святитель с твёрдой верой во всемогущество Божие вознёс молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешёл посуху на другой берег. Предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.
По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; оживил свою умершую дочь Ирину, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной женщиной, после чего душа Ирины снова покинула тело; в Антиохии воскресил грудного ребёнка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.
Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
В 325 году по приказу императора Константина Великого в городе Никее был созван Первый Вселенский собор, целью которого было определение основных истин Православной веры и осуждение ереси священника Ария. Благодаря чудесным доказательствам святителя Спиридона, арианство было осуждено и отвергнуто иерархами Церкви.
Как епископ святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других богодухновенных книг.
Считается, что Бог открыл святителю приближение его смерти. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Скончался святитель около 348 года во время молитвы. Погребли его в храме в честь святых апостолов в Тримифунте.
В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи святителя были перенесены в Константинополь. После захвата Константинополя турками в 1453 году служащий священник храма Георгий Калохетерес взял честные мощи святителя Спиридона и перенёс их через Фракию и Македонию в Эпир. Там Георгий находился два года, а затем в 1456 году ради большей безопасности переправился на остров Корфу (греч. название острова — Керкира) в Ионическом море. Здесь, в одноимённом городе Керкира (главный город острова) и до настоящего времени сохраняются мощи святителя Спиридона в храме, выстроенном в его честь и освящённом в 1589 году. Десница (правая рука) святителя некоторое время находилась в Риме. После длительных переговоров десница была передана из Рима на Корфу в 1984 году и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами.
Вот мы и приближаемся к храму. Видна его высокая колокольня.