Бали
А я-то все гадала: как это вы столь далекие острова объединили...
Фотографии такие яркие, солнечные, радостные...
самый младший член нашей экспедиции заявил, что ему надоело с нами ездить по кладбищам.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Бали и не только ( Крит, Корфу и Метеоры)
Бали
А я-то все гадала: как это вы столь далекие острова объединили...
Фотографии такие яркие, солнечные, радостные...
самый младший член нашей экспедиции заявил, что ему надоело с нами ездить по кладбищам.
Ксения, рад, что улыбнулись.
Вернемся опять на Бали. Уж очень симпатичная деревушка. В один день мы просто никуда не поехали, оставили девушек и молодое поколение у моря, и просто прошли весь поселок. Вот как он выглядит с восточной окраины.
Поселок имеет аж четыре пляжа и все они достаточно разные и живописные. Вот самый последний и самый трудно доступный ( и потому наименее посещаемый)
А это выступ, с которого мы этот пляж фотографировали.
А это второй пляж.
Это первый.
Третий судя по всему не сфотографировали. Ибо были поражены, насколько, оказывается прост и понятен греческий язык. Идёшь по Бали, а везде вывески " Таверна" или "Прокат автомобилей". Меню в ресторанах "Кальмарами "зазывает. Все стобой, здороваясь, говорят не Hello , а Здравствуйте. И нам то все понятно. Правда в один момент, когда исследуя остров. мы немного заблудились. Мимо проезжавший работяга остановился, и помог по английски нам найти правильную дорогу. Не выучил видно еще греческий. Гастарбайтер, наверное.
Ну а если серьезно, то туризм делает своё дело. И все для туристов.
Хватит о Бали. Поехали в Ретимно.
Молодой человек гулял у этого фонтанчика, когда ему было семь месяцев. Поэтому старый город нас не особо интересует.
Мы движемся к старой крепости.
Венецианцы, как морская держава, намеревались использовать Ретимнон как укрытие и промежуточную базу между Ираклионом и Ханьей, построив бухту, пусть даже и небольшую. Это привело к тому, что Ретимнон стал превращаться в город, чье расширение требовало сооружения новых оборонительных сооружений. События, которые происходили на Крите, начиная с середины 16 века — турецкая угроза, изобретение артиллерии и широкое применение ружейного пороха — привели Венецию к пониманию необходимости организации военной защиты Крита, в том числе, строительству крепости в Ретимнон. Было решено построить стены вокруг города согласно проекту архитектора Микеле Санмикели из Вероны. Формально первый камень был заложен 8 апреля 1540 года, а сами стены завершили только в 1569 году.
Надо сказать крепость такая немаленькая по территории.
Гуляй, не хочу.
Видите горы слева, вверху? На вершинах ещё снег.
А тут наверное концерты проходят.
Идём дальше. К сооружению, которое когда-то было собором Святого Николая.
Вот оно уже и виднеется за пальмой.
B 1646 году во время пятой венециано-турецкой войны войска Хусейна Паши, уже обосновавшиеся в Ханье, не стали атаковать грозные стены крепости с моря, а подошли к Ретимнон 2 июля со стороны суши, осадили город и 11 сентября ворвались в него. Население и венецианские солдаты укрылись в Фортецце, но в условиях нехватки еды, боеприпасов и начавшейся эпидемии 13 ноября крепость была сдана туркам при сравнительно выгодных условиях: всем желавшим было позволено эвакуироваться в Хандакас (Ираклион), а оставшиеся становились подданными султана. Собор святого Николая турки перестроили в мечеть Ибрагим-хана (был увенчан полусферическим куполом, а на стороне, обращённой к Мекке, появился михраб). Также были построены дополнительные здания на юге и востоке крепости для турецкого гарнизона и администрации. За время турецкой оккупации внутренняя территория крепости была почти полностью застроена жилыми домами, и только после второй мировой войны жители стали переселяться в другие части Ретимнон. В конце концов внутри Фортеццы снесли все полуразрушенные здания, напоминавшие о временах турецкой оккупации. Но мечеть отсавили. Зайдём внутрь.
Не, маки красивее
Под землёй тоже громадные пространства. Но туда не пускают. Только эхо свидетельствует о том, что там ого-го.
Фортецца никогда не была реально надежным защитным сооружением — в ней не было наружного рва, отсутствовали контрфорсы, и стена поэтому была не очень высокой со стороны суши, там её можно было взять штурмом с помощью лестниц. К тому же гавань Ретимнон была очень небольшой, и венецианские галеры в ней не помещались. В результате крепость несла скорее административную нагрузку (в ней размещался губернатор, его администрация и гарнизон), а случае осады могла лишь послужить убежищем для жителей города, покинувших свои дома.
Сейчас здесь можно встретить или туристов
Или потомков сфинксов
Бросаем последний взгляд. Вначале на море.
Затем на снежные верхушки гор. И движемся дальше.
Скоро будем прощаться с весенним Критом и переноситься в осень.... ( продолжение следует)
Вот самый последний и самый трудно доступный ( и потому наименее посещаемый)
Уютный такой...
Так интересно увидеть снег на Крите.
Так интересно увидеть снег на Крите.
Как то мимо этих вершин катались... а остановиться и снять красиво, не додумались.
а остановиться и снять красиво, не додумались.
Видела в сети редкие весенние фото Крита -маки на фоне снежных вершин.
Вот мы и подобрались к экватору нашего рассказа. А закончу весенюю часть, рассказом о монастыре Аркади.
Утверждают, что монастырь Аркади – один из самых значимых монастырей на острове Крит. Он является национальным символом не только Крита, но и всей Греции. Ну а раз так, то грех туда не съездить. Честно говоря о трагичной судьбе этого монастыря, я не знал. И только уже на месте прочитал о том, что было. Но наверное по порядку.
Территория у монастыря достаточно большая. Это вход.
Википедия говорит, что
Дата основания монастыря точно неизвестна. По одной из версий его история начинается со времён Флавия Аркадия (начало V века). По другой версии Аркади основал византийский император Ираклий I. Французский ботаник и путешественник Питтон де Турнефор утверждал, что монастырь находится на месте античного города Аркадии. Монастырская церковь датируется XVI веком.
Внутри храма можно фотографировать, но мы не злоупотребляли.
Вокруг очень много много цветов.
НАВИГАТОР по рассказам о Греции | Рассказы: Греция | 2023-09-30 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Бали и не только ( Крит, Корфу и Метеоры)