Germon написал(а):на Маджоре тоже преобладает немецкая речь, как на Гарде (судя по последнему снимку)?
GALI написал(а):Мне тоже интересен вопрос про язык
Игорь, лишь после Вашего вопроса обратила внимание на надпись на фото...
Преобладает ли немецкая речь на Маджоре или нет? Нет, не было слышно немецкой речи. Я учила в школе немецкий, он со своими «Перфектом» и «Плюсквамперфектом» так и остался для меня грубым и нелюбимым языком. Если в поездках слышу немецкую речь, невольно съеживаюсь. На Гарде и в Тироле – да, немецкая речь повсеместно. На Маджоре такого не было. В основном ласкал слух итальянский, слышался английский язык и, как сказал муж: «Я слышал твою русскую речь». На островах было много русских.
На Лаго Маджоре много бродили по городкам, петляли по улочкам, нам никто не мешал наслаждаться красотой и аутентичностью итальянских городков, в церквях мы, порой, были одни...По статистике на озеро приезжает большое количество людей, все как-то разбредаются по своим интересам, абсолютно ничто не раздражает. За что любим Маджоре и Комо -это за невозможную красоту и за то, что здесь можно расслабиться так, как нигде. Попадаешь в нирвану и все...
Но было одно разочарование –на озере Орта (это была давнишняя мечта) в наш приезд один кораблик привез группу детей начальных классов, другой – пенсионеров. А остров-то небольшой: был момент когда мы вышли из церкви – слева на нас надвигалась толпа резвящихся школьников, а справа – группа пенсионеров. И это все происходило на улице «тишины». Думаю,что на Орте немецкие пенсионеры обязательно были… Но толпа шумела, кричала, толкалась...смеялись дети.
Кто соберется на озеро Орта – а оно прекрасно, туда обязательно на полдня надо ехать, рекомендуем ехать с утра, так как с 13.00 до 17.00 - время автобусных экскурсий из турбюро Стрезы, а, значит, народа будет много и впечатления будут смазаны.
Отредактировано Неслучайные гости (2017-09-11 02:42:37)