Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По Питеру и около с фламандскими друзьями


По Питеру и около с фламандскими друзьями

Сообщений 31 страница 40 из 62

31

Света, ребятишки чудесные! Я вот думаю, что побывать в семье, где тебя ждут, гораздо интереснее, чем  бегать по музеям. Страна познается изнутри, а не по внешней оболочке...
Ну, одним памятником  больше - одним меньше...

0

32

talusha написал(а):

есть просто неугомонные люди, а есть поспокойнее)) от нации это не зависит

Неслучайные гости написал(а):

зависит так это от темперамента, способа мышления  и любознательности. Что, разве  у нас мало ленивых?

Темпераменты у людей, конечно, разные, но есть нечто общее, что прорисовывается в моем личном наблюдательном опыте :yep: На примере тех, кто к нам приезжал в гости, а также тех, к кому мы ездили в гости, а также тех, кто шел рядом в камино, а еще и тех, кого наблюдала в недолгий период работы в гостинице. У них более ни менее отлаженный режим, как  дня так и поведения . Все очень спокойно и очень размеренно. Достаточно ранний подъем, обязательное кофе с утра, где-то с часу до трех обед. В каких бы условиях не находились. Обед очень неспешный, с длительным пережевыванием и перевариванием ))) Обратила внимание, что в камино, несмотря на то, что медленно передвигаюсь, зачастую на финише оказываюсь раньше других пилигримов. В основном, за счет того, что они надолго застревали в барах по дороге.  ;) В гостинице, зайдя в любой номер, где живут иностранцы, можно увидеть лежащую на прикроватной тумбочке книгу и стакан. Все перед сном обязательно  пьют воду и обязательно читают в постели. Обязательно на бумажном носителе, не электронную. Наши гости вовсе не были ленивыми, а один так и жутко любознательный, куда только свой нос не   засунул  %-) , за ним нужен был глаз да глаз, все время куда-то ответвлялся и выныривал в неожиданных местах :D  Но и он безропотно подчинялся некому внутреннему распорядку. Мой муж и внук - холерики по темпераменту. Находясь рядом с ними, я, медлительная по натуре, стала тоже дерганно-холеричной  :blush:  Один из гостей,  указал Насте на меня с Мишей и озабоченно сказал: "Будь с ними осторожна, дорогая,  они опасно энергичны"  :D

Ксения написал(а):

побывать в семье, где тебя ждут, гораздо интереснее, чем  бегать по музеям. Страна познается изнутри, а не по внешней оболочке.

Да-да, им это, действительно, было интереснее  :yep:

Отредактировано sg59 (2017-09-13 18:05:49)

0

33

sg59 написал(а):

Все очень спокойно и очень размеренно

скушновато звучит такой распорядок, но, как мне кажется, в четком ритме жить довольно комфортно. У нас в семье (да и в поездках тоже) всё обычно идет каким-то устаканившимся темпом, а вот подруга у меня явный холерик, так я от нее через 10 минут устаю, хотя и люблю очень. Но помногу общаться просто физически не могу. :dontknow:

sg59 написал(а):

"Будь с ними осторожна, дорогая,  они опасно энергичны"

:cool:

0

34

Ах... белки, белки... Какие же это очаровательные существа!!! Фотографии у Вас чудесные! И как же здорово, когда люди специально едут с ними "пообщаться"!)) Я когда бываю в Павловске и Гатчине, то с тропинок, где обитают эти рыжие прелестницы, уйти ох как сложно!!!
А вот когда встретилась с белками в Москве, в Царицыно, то удивилась, что там белочки вроде и любопытные, но не особо жаждущие контакта и общения. По сравнению с Питером, было как-то необычно.

0

35

Ми-ми-ми!

sg59 написал(а):

"Орехов не хочу. А вот семечки, пожалуй, погрызу..."

Ишь ты! уже очищенные, баловство.

vicont-m написал(а):

И белки правильные, рыжие... У нас все больше серые...

Странно, в начальной школе детей учат, что белки летом рыжие, а зимой переодеваются в серое. :D

Неслучайные гости написал(а):

У нас белки  взбегали по  брюкам мужа,

Весной в Измайловском парке мне на ноги тоже  взбегали.

sg59 написал(а):

Вообще программа была не сишком насыщенной, ... обзорная прогулка по городу, мини Петербург на Горьковской, Петропавловка, Елагин, Петровская акватория, Павловск, Петергоф, Эрмитаж, церковь Спаса на Крови, Казанскй собор, Исаакий с подъемом на обзорку, Собор в Кронштадте, Океанариум, музей Карла Буллы, прогулки в парке Сосновка и Сестрорецке ("Дубки"),  Летний сад, парк Трехсотлетия Петербурга с проходом по новому мосту, экскурсия ро рекам и кмналам на кораблике. Вроде, все. И два званых обеда с русской кухней - один у меня со всеми моими детьми и внуками, другой у Насти с ее близкими. А жили они в квартире Настиной тети, которая летом обычно на даче. С утра мы их забирали, вечером доставляли обратно. В театр они не захотели.

Ничего себе!

Детки очаровательные.

Продолжение будет? Мы в августе на пару дней в Питер заезжали, воспоминания еще живые.

0

36

Julia написал(а):

подруга у меня явный холерик, так я от нее через 10 минут устаю

Вот представляешь, какая я все время уставшая  :D

Алинка написал(а):

Ах... белки, белки..

maeva написал(а):

Ми-ми-ми

:D  Спасибо  :flag:  :flag:  :flag:   

maeva написал(а):

Продолжение будет?

Будет-будет  ;)

0

37

Из питерских фотографий Анн прислала только белок, да церковь Спаса на Крови. До остального у нее пока руки не доходят. Белок уже показала, так что теперь переходим к церкви Спаса на Крови )))

C удивлением обнаружила, что про церковь эту на нашем форуме почти что ничего и не писали. Видимо потому, что  большинству про эту церковь и так все известно, но для меньшинства все-таки рассказик.

Храм Спаса на Крови, построенный по проекту архитектора Альфреда Парланда, считается одной из главных достопримечательностей не только нашего города, но и страны.

фотографии Ann Backx

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/168543580.64/0_208f51_41bdee85_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/168543580.64/0_208f52_1b0d5a70_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/168543580.65/0_208f55_851c0dfb_XL.jpg

Храм немного выступает вглубь канала, словно выходя за пределы набережной. Причина, по которой набережную достроили ради возведения собора, известна почти каждому – именно на этом месте 1 марта 1881 года пролилась кровь императора Александра II, сраженного взрывом бомбы. Пять раз до этого пытались убить царя, и шестая попытка оказалась удачной.
Нашла очень интересную подборку рисунков и ретро материалов о гибели царя в ЖЖ у ne-nai
http://ne-nai.livejournal.com/59587.html

https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/168543580.64/0_208f46_7498cf8c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/168543580.64/0_208f48_55e1b034_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/168543580.64/0_208f47_74a8da71_XL.jpg

0

38

К рассказу о гибели царя еще вернусь, а пока о том, что происходило позже.
На следующий день после покушения , 2 марта, Городская дума на чрезвычайном заседании приняла решение просить нового императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник» погибшему государю.

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/168543580.64/0_208f40_40d76418_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373752/168543580.64/0_208f44_5a2b90e8_XL.jpg

Новый царь распорядился часовней не ограничиваться, а построить целый собор, внутри которого повелел оставить нетронутым участок мостовой, на который пролилась кровь его отца. Храм, посвященный царю-мученику, строили на собранные по всей России средства. Строительство длилось 24 года, собор был освящен 19 августа 1907 года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/168543580.64/0_208f41_57410f6f_XL.jpg

Император Николай II и Императрица в сопровождении свиты и роты Дворцовых гренадер идут с крестным ходом вдоль «Спаса на крови». 1907 г

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/168543580.64/0_208f42_30fca898_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/168543580.64/0_208f45_d2c088cc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/168543580.64/0_208f43_895c6135_XL.jpg

При строительстве храма были применены новые технологии, здание храма было полностью электрифицировано. Храм освещали 1689 электроламп.

Фото Wim Bauwens
https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/168543580.65/0_208f59_59e8c575_XL.jpg

«Экскурсоводы, которые сегодня работают в соборе, любят эффектно забрасывать пораженных туристов числами и пропорциями – в истории храма символичных совпадений действительно немало. Например, высота центрального сооружения составляет 81 метр, что соответствует году гибели Александра II, а второй по высоте купол возвышается в 63 метрах над мостовой – император в момент покушения был на 63-м году жизни. На внешнем цоколе храма можно насчитать двадцать красных гранитных табличек с описанием главных деяний царя-мученика.
Есть и менее достоверные истории, связанные с числами. Ходит легенда, что где-то в храме хранится икона, на которой проступают роковые для российской истории годы: 1917, 1941, 1953, а также еще какие-то, пока нечеткие. Якобы цифры становятся все отчетливее с приближением новой трагической даты.»
http://www.spb.aif.ru/culture/event/

https://img-fotki.yandex.ru/get/369718/168543580.65/0_208f5a_28cfcafc_XL.jpg

Отредактировано sg59 (2017-09-15 16:06:52)

0

39

Из Википедии:
«В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса на Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решён,  -  взорвать храм как объект, лишенный художественной и архитектурной ценности.» Не могу себе даже представить, как можно было вынести такое решение!!!
« В стенах даже просверлили ниши и уже начали закладывать взрывчатку, когда началась Великая Отечественная война. У подрывников появилось много другой работы, и о разрушении церкви забыли.»
http://www.spb.aif.ru/culture/event/
Из Википедии:
«В годы блокады в соборе размещали морг( !!!) , сюда свозили погибших ленинградцев. После войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нём склад декораций.
В 1961 году в центральном куполе храма был обнаружен немецкий фугасный снаряд. Вероятно, он на излёте пробил свод купола и застрял в перекрытии свода. Никем не замеченный, фугас пролежал в стропилах 18 лет и был случайно обнаружен верхолазами научно-производственных реставрационных мастерских. При осмотре оказалось, что это 240-миллиметровый фугасный снаряд массой около 150 кг. Работы по его обезвреживанию начались под руководством бывшего пиротехника В. И. Демидова утром 28 октября 1961 года, их проводили шесть человек: верхолазы Евгений Касьянов, Вячеслав Коробков, Владимир Майоров, Александр Мацкевич, Владимир Смирнов и бывший сапёр Валентин Николаев. Это была уникальная операция, потребовавшая от её участников не только мастерства, но и незаурядного самообладания и мужества. При помощи лебёдки снаряд был извлечён, вывезен из города и уничтожен в районе Пулковских высот.
В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а 20 июля 1970 года было принято решение об организации филиала музея «Исаакиевский собор» в здании бывшего храма Спаса на Крови. Передача храма-памятника на баланс музея состоялась 12 апреля 1971 года. Большую роль в этом событии сыграл директор музея «Исаакиевский собор» Георгий Бутиков. К этому времени собор находился в аварийном состоянии и требовал срочной реставрации.
В 1970-х были выполнены инженерные и общестроительные работы, проведена большая работа по подготовке к реставрации внутреннего убранства. Непосредственно реставрация самого храма началась в начале 80-х годов, первый этап которой закончился в 1997 году.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спас_на_Крови

Фотографии Ann Backx

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/168543580.65/0_208f69_7efabf6e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/770612/168543580.65/0_208f68_6b19927_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/168543580.65/0_208f82_534540f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/168543580.65/0_208f81_cdd35e4e_XL.jpg

Еще в 20-е годы, чтобы спасти убранство храма от большевиков, горожане сняли с него кресты и опустили их на дно канала Грибоедова. Когда Спас-на-Крови начали реставрировать, никак не могли отыскать кресты. А «случайный прохожий, знавший легенду от деда, подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать убранство в воде. Рабочие решили попробовать и отправили бригаду водолазов обследовать дно - ко всеобщему удивлению кресты оказались именно там, где указал незнакомец.»
http://www.tayni-mirozdaniya.ru/2015/07/7.html

Фото Wim Bauwens
https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/168543580.65/0_208f58_aab0fb0f_XL.jpg

19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас на Крови» открылся для посетителей.
23 мая 2004 года митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым) в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.
БОльшую часть своей жизни мечтала увидеть Спаса-На-крови без лесов. Будучи студенткой, каждый день ходила мимо него на занятия, лишь пытаясь представить, что скрывается за облепившими собор досками.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/168543580.64/0_208f53_4eab2605_XL.jpg
Фото  Ann Backx

Мечтала не только я. Слова из песни Александра Розенбаума «Налетела грусть»:
        …Хочу придать домам знакомый с детства вид,
        Мечтаю снять леса со Спаса-На-крови…
И все-таки я счастливый человек, поскольку желание сбылось еще при жизни )))  Но веры в то, что это случится, было мало. В народе даже ходило поверье, что как только со Спаса снимут леса, развалится Советский союз. Ну и вот вам факт: в 1991 году леса наконец-то сняли, а  в августе того же года, пришел конец Союзу Советских...

Отредактировано sg59 (2017-09-15 16:07:58)

0

40

Если уж коснулась темы городских легенд, то стоит рассказать одну из самых известных.

Легенда о призраке Софьи Перовской.
Легенда эта излагается много где, текст беру отсюда: http://paranormal-news.ru/news/prizrak_ … 7-22-12446

«По мнению некоторых жителей Петербурга, истинное лицо «северной столицы» открывается только под покровом ночи. Только в темноте можно увидеть крадущиеся мрачные тени, услышать шепот за закрытыми дверями или пронзительные крики душ самоубийц на лестничных клетках старых домов.»
Фото  Ann Backx

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/168543580.65/0_208f66_6395e7a6_XL.jpg

«Одним из самых жутких петербургских привидений считается Софья Перовская — ее тень можно увидеть на одном из мостов канала Грибоедова, где ежегодно появляется призрачный силуэт женщины с синюшным лицом, на шее которой видны следы от веревки.
В руках она держит белый платок, которым подавала сигнал народовольцам к убийству Александра II. Когда на набережную выехал кортеж императора, возвращавшегося в Зимний дворец, хрупкая девушка, стоявшая около ограды Михайловского сада, замахала белым платком.
Это был знак боевикам из «Народной воли» — Николаю Рысакову, Игнатию Гриневицкому и Ивану Емельянову занять места вдоль канала с таким расчетом, чтобы по очереди метать бомбы в царскую карету. Если бы первый взрыв не привел к гибели царя, в дело должен был вступить второй бомбометатель, если бы и ему не повезло, предполагалась и третья попытка.
Первым на пути следования экипажа Александра II стоял Рысаков, который и метнул бомбу. Однако Александр II не пострадал: карета императора из-за частых покушений с некоторых пор была бронированной. Вдобавок, Рысаков бросил бомбу недостаточно точно, и она взорвалась в стороне от кареты, а не под ней. В результате взрыва погибли несколько стоявших на обочине горожан, в том числе, ребенок.
Тем не менее, карета получила достаточно сильные повреждения и не могла продолжать движение. Тут же место теракта было окружено толпой зевак и несколькими полицейскими, а вокруг императора собралась его личная охрана.
Николай Рысаков попытался скрыться, но был схвачен и подведен к императору. На вопрос государя, кто он такой, Рысаков назвался мещанином Глазовым — в столице он проживал по подложным документам именно на эту фамилию.
После этого Александр II стал осматривать место взрыва, хотя сопровождающие убеждали его скорее отправляться на санях в Зимний дворец. Шаг за шагом император приблизился к парапету Екатерининского канала, возле которого стоял Игнатий Гриневицкий. Подождав, когда царь достаточно близко к нему подойдет, народоволец бросил бомбу — примерно посередине между собой и Александром II.
Взрыв убил несколько человек из толпы и нанес тяжелые увечья как царю, так и Гриневицкому, фактически оторвав им ноги. От полученных ран спустя час после покушения Александр II скончался. Вечером того же дня в тюремном госпитале умер и Гриневицкий. Он так и не назвал своего настоящего имени — его личность была установлена лишь месяц спустя.
Все участники террористического акта, в том числе, Софья Перовская, были найдены и арестованы практически сразу же. Десятого марта того же года над ними состоялся суд, на котором все обвиняемые были приговорены к смерти. Приговор был исполнен спустя несколько дней: цареубийц повесили на плацу Семеновского полка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/168543580.65/0_208fa2_2ac967ba_XL.jpg

В западной части храма Спаса-на-Крови, под специальной сенью до сих пор можно увидеть сохраненный фрагмент старинной набережной: часть решетки, плиты тротуара и булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, царь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/168543580.64/0_208f50_f620861a_XL.jpg
Фото  Ann Backx

Народная молва утверждает, что до сих пор, если подойти к этому мемориальному месту, можно уловить присутствие призрака невинно убиенного государя и услышать его стоны. Правда ли это или нет, трудно сказать — возможно, кому-то из посетителей храма, действительно удавалось здесь увидеть (или услышать) тень былого.
Что касается близлежащего моста Екатерининского канала, то дурной славой среди петербуржцев он пользуется еще с конца XIX века. Как гласит городская легенда, когда в начале марта на город ложится сырая, туманная ночь, а ветер и мокрый снег слепят глаза, горе тому припозднившемуся прохожему, которому повстречается на мосту размытая девичья фигура в длинном платье!
Взмахнет кружевным платочком призрачная девушка, и упадет несчастный в воду, пойдет ко дну, словно камень. А спустя несколько дней в канале найдут еще одного утопленника...
Действительно ли погибшая террористка забирает жизни запоздалых путников или это просто одна из городских «страшилок» — трудно сказать. Но мало кто рискует проверить истинность этого утверждения на себе.
Тем не менее, появление Перовской на мосту бывшего Екатерининского канала — давно известный и подтвержденный многими очевидцами факт.»

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/168543580.65/0_208f67_48d3c917_XL.jpg

Фото  Ann Backx

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По Питеру и около с фламандскими друзьями