Мерзебург и Виттенберг (Лютерштадт). Саксония-Анхальт
Сообщений 31 страница 40 из 46
Поделиться352017-10-12 17:08:09
Разглядывал недавно чей-то рассказ о Виттенберге. Ребятам не повезло, всё ещё было в лесах, зато сам рассказ познавательный и интересный. А мне в кои-то веки повезло, что почти ничего уже не в лесах, все-таки юбилей.
В общем, приближаемся к Замковой церкви.
На многих домах памятные таблички, да не по одной. Замучаешься запоминать. Узаконенные "здесь были знаменитые и очень знаменитые Вася и Катя".
С эстетической и исторической точки зрения я предпочел бы, чтобы и камушки построек отпескоструили. Был бы вид, как при только что построенном здании, но немцам виднее.
Вот они ворота 1858 года со всеми девяносто пятью тезисами, вызвавшими несколько кровопролитных религиозных войн, породивших знаменитую протестантскую этику, здорово переделавших тогдашний западный мир.
В тот момент были нескончаемые экскурсии японцев и китайцев, поэтому вы не сможете прочитать все тезисы.
А тут понятно, почему не удалось заснять собственно Замок курфюрста. Реставрация продолжается.
Отредактировано viktor_z (2017-10-13 16:32:05)
Поделиться382017-10-13 16:40:06
Церковь была построена в 1497 году, а уже через буквально двадцать лет Мартин Лютер со своими тезисами.
Откуда взялся рыцарь с ярко выраженными арабскими чертами лица здесь мне неведомо.
Это могила Фридриха III Мудрого, в годы правления которого собственно всё тут и происходило.
Отредактировано viktor_z (2017-10-13 16:43:07)
Поделиться402017-10-13 16:45:58
Если бы потомки не оставили и здесь свой след, я был бы разочарован.
На этом я закончу практически своё повествование о краткосрочном визите в Виттенберг-Лютерштадт.
Очень удачно здесь заканчивается страничка. Так что последние две фотографии на последующей совсем не в тему, да не выбрасывать же.
Отредактировано viktor_z (2017-10-13 16:57:10)