Ксения, Вы умница - такую усадьбу нашли, а дом - прямо замок. Очень радостно, что рассказ с фотографиями. Фотографии очень хорошие, что -то должно было произойти, чтобы лед тронулся... С Вашей склонностью к ситематизации рассказ от наличия фотографий очень выигрывает. Классно, что Вы нам это показываете. Спасибо.
Ореховно - райский сад в Псковской глубинке
Сообщений 11 страница 20 из 66
Поделиться122017-08-22 22:23:46
Неслучайные гости, Old cactus, спасибо за внимание и добрые слова!
Поделиться132017-08-22 22:29:43
Дорожка приводит к верхнему саду. Стриженые липы кольцом окружают полянку, образуя берсо, в центре которого красуется статуя Амура, привезенная из Франции.
Аллея из стриженых туй (ее называют здесь «итальянской») ведет на изящный балкончик- грот, увитый девичьим виноградом. С балкончика открывается чудесная панорама речной долины.
Поделиться142017-08-22 22:29:43
Смотрите, какая ель на вершине горки!
Как будто два лесных чудища То ли одно на другом едет, то ли за шкирку держит
Поделиться152017-08-22 22:32:18
C другой стороны итальянской аллеи тоже интересно-красиво.
Отредактировано Ксения (2017-08-22 22:34:27)
Поделиться162017-08-22 22:32:38
Трудно поверить, что это все у нас в России ! Англия, Франция, Голландия -все это приходит на ум, если не знать, где это.
Поделиться172017-08-22 22:42:12
Оранжерею второй половины XIХ века тоже привезли из Франции и используют для выращивания рассады, зелени и овощей. Каменный фундамент оранжереи покрыт настоящей патиной времени, что лишь усиливает очарование старины. Есть в усадьбе и огород, и садик душистых трав. Кстати, яблони и сирени Гривко получили "в наследство" от прежних владельцев участка, но "приняли" их в свой сад!
Поделиться182017-08-22 22:45:20
Трудно поверить, что это все у нас в России ! Англия, Франция, Голландия -все это приходит на ум, если не знать, где это.
Лена, да! Трудно поверить-представить, что такой бриллиант существует, да еще в такой глухомани! Да еще и простых смертных не чураются!
Отредактировано Ксения (2017-08-22 22:45:43)
Поделиться192017-08-22 23:07:28
Теперь, мои дорогие читатели, давайте сделаем небольшую остановку, чтобы узнать его -
Автора!!!
Биографию Александра Гривко без труда можно обнаружить в интернете :
http://www.admagazine.ru/arch/42887_por … grivko.php
Сейчас Александру Гривко 41 год (1975 г.р.). Он родился в Подмосковье, и от сверстников отличался необычным интересом к цветам. “Маме кто-то подарил бегонию в горшке, а я как раз проходил в школе размножение растений. Воодушевившись, я размножил эту бегонию в невероятных количествах, и с тех пор разведение цветов стало моим главным интересом». Бывая на Псковщине, черенковал розы, сажал вокруг дома всё подряд и устраивал прудики и альпийские горки. «Меня подписали на журнал “Цветоводство”, и лучшим подарком на день рождения для меня был черенок орхидеи. Меня, конечно, считали несколько чокнутым”, – рассказывает он с улыбкой.
Когда пришла пора учиться, поступил в МГУ, чтобы «стать банковским работником». Однако в каникулы Александр отправился на курсы в школу флористов-дизайнеров “Николь” и ….бросил университет, и устроился работать продавцом в цветочный магазин.
Это был поворотный момент. Дальше была серия флористических работ, собственный цветочный магазин, оформление интерьеров и офисов. “У нас в клиентах числились и Березовский, и Юдашкин, и компания “Патель и Шабо”, и в Кремль мы цветы поставляли». От оформления интерьеров перешел к ландшафтному дизайну. Так возникла компания Il Nature. Кстати, на сайте компании в разделе портфолио представлены все проекты, интересно посмотреть.
Поделиться202017-08-22 23:09:20
Секреты мастерства
Понятно, что просто перенести типичные итальянские, французские, английские и пр. сады на нашу родную почву не получится. Что нравится самому Александру, что формирует его «идеологию», собственный стиль? Читая статьи, я пыталась найти ответы на эти вопросы, сформулировать своеобразные Правила сада по Гривко.
Итак, образцы для вдохновения : парки Чатсуорта, Шато-де‑Куранс, работы Жака Вирца и большие перспективы Ленотра.
Чтит народные традиции: «Большинство палисадников в деревнях у бабушек было гораздо приличнее безо всяких экзотических растений и ландшафтных дизайнеров» . Еще : «Поезжайте в деревню, посмотрите, что там растет, молочка парного попейте, поинтересуйтесь секретами обычных людей, которые живут на земле. И получите чудесный сад, за которым не нужен особый уход!»
Для меня стало неожиданным, что Александр большим уважением относится к… советскому прошлому: «Советская школа была достойная, наследовала классическим традициям».
Гривко тоже исповедует верность той самой классической традиции, когда « Французский сад чертится по линейке, английский рисуется от руки. Мы всегда начинаем с того, что расчерчиваем оси – не только “направление на главный вход”, но и важные виды и так далее. А участки вокруг осей уже рисуем от руки”. «Если вы внимательно посмотрите на мои работы, вы не увидите там ничего другого. Та же классика с ВДНХ, из Парка Горького, Архангельского, Кускова, Царского Села».
Критикует некоторые современные тенденции, когда камень, бетон, современные материалы преобладают над растениями: « Архитектор на одном гектаре выстилает семьдесят соток бетоном, двадцать какими-то бронзовыми штуками, а на оставшихся десяти ютятся травки. .. считаю, что главная задача — создавать архитектуру из растений, на первом месте все-таки должны быть они»
Его творческие принципы я бы сформулировала примерно так:
- Сад должен радовать глаз независимо от сезона. С сайта усадьбы «Ореховно»: « весной сад пробуждается, наполняется ароматами и разноцветьем. Летом его посетители наслаждаются благоуханьем роз и запахом скошенной травы. Осеннее, поистине барочное, богатство красок, способно пробудить поэтическое воображение даже в самом прагматичном человеке. Зимой сад принимает более строгий и графический вид, напоминая старинный офорт с мельчайшей проработкой деталей и благородством форм».
- Сад не должен быть «ночным кошмаром хозяина», уход за растениями не должен становиться каторгой. “Мы тщательно отбирали то, что может прижиться в России. Мой собственный сад под Псковом стал полигоном для экспериментов по интродукции новых видов, и многие растения, которые сейчас в Европе выращиваются специально для России, ввели на местный рынок именно мы. Мы придумали замену южным породам, не растущим у нас, вернее, придумали, как использовать уже знакомые растения в новом качестве. Например, спирею у нас сажали только на альпийских горках, а мы постригли ее в бордюры”.
- Сад должен соответствовать японской поговорке: выразительность скупа, все лишнее — безобразно. Поэтому, «несмотря на кажущуюся сложность и архитектурность, фирменный стиль Гривко предполагает небольшое количество видов растений». «Большинство людей заняты, поэтому сад должен быть простой. Кстати, не только в саду, а в интерьерах, архитектуре сейчас вырабатывается некий минимальный набор, на основе которого строятся современные стили. Об этом же должен думать и ландшафтный архитектор — сделать сад из тех растений, которые просты в уходе и будут красиво стареть».