Спасибо всем, проявившим интерес к рассказу! Продолжаю.
Берлин (Berlin).
В Берлин ездили автобусом Flixbus, билеты покупала у них на сайте за 4 дня. Автобусы комфортабельные, интернет быстрый, туалет работающий, водители аккуратные. За окном – поля, бесконечные ветряки, ряды фотоэлектрических панелей, бегают косули (или олени), подходят очень близко к дороге. От дороги все огорожено забором.
Минут за 20 до Берлина почти каждую вторую машину с трассы загоняли в карман для паспортного контроля, в т.ч. и наш автобус. Полицейский внимательно проверил все паспорта, перелистал все страницы в наших, проверил визу, что-то смотрел в багажном отделении. У автомобилей кроме паспортов также смотрели багажники, открывали капоты. Эта проверка отняла у нас минут 40 времени, отведенного на осмотр Берлина.
Долго не могла решить, как подступиться к описанию впечатлений от Берлина. Не сложилась у меня с этим городом любовь с первого взгляда. Есть города, которые цепляют с первых шагов, и ты уже знаешь, что обязательно захочешь сюда вернуться. К сожалению, Берлин не стал таким городом для меня ни с первого шага, ни с энного. Конечно, во время нашей 5-часовой прогулки, вернее, пробежки, по городу мы только прикоснулись к столице государства, но ведь мы многие города смотрели в формате одного дня, и редко, когда оставалось "берлинское" послевкусие. А может, это просто "не мой" город .
Берлин показался мне совсем неподходящим для пеших прогулок, которые мы с дочкой так любим. Наверное, лучше было бы в этом случае воспользоваться туристическим автобусом или городским маршрутом № 100, который проезжает основные достопримечательности, и стоит существенно дешевле.
На впечатления повлияла и общая атмосфера, которую можно озаглавить словом МНОГО: мусора, бомжей, мигрантов, неформальной молодежи. Огромные толпы туристов. Многие туристические объекты были закрыты реставрационными пленками, много ограждений и строительных работ. В общем, как попалось мне в одной книге – Берлин - это "многоликий и веселый Вавилон".
Вот результат нашей прогулки от Александрплац до Рейхстага.
"Обнажёнка" на набережной
Подбираемся к Музейному острову, он стал исключением из общего впечатления - здесь понравилось.