За вторым парком начинается чисто поле - тоже прогулочное, днем тут копошились тетки, высаживающие клумбы, вечером все выглядит гораздо интереснее, потому что включают цветную подсветку и тут прямо променад, через который я продиралась на велосипеде, пару раз приложившись коленкой в столбик ограды.
Согласно стенду, это Восточный Кенджу, когда-то здесь был центр столицы королевства Силла, и выглядело все примерно вот так
Небольшой павильон среди клумб - информационный киоск турбюро, где нон-стоп показывают фильм-реконструкцию, как выглядела Силла, как развивалось государство, как рос город, даже что-то вроде фильма-мульта с героями есть (нечто подобное в плане фильма мы смотрели через год с Сашей (Дотсиком) и его женой в Израиле, в Кейсарии). Впечатляет до дрожи, когда понимаешь, какой огромный город здесь стоял когда-то и как от него, по сути, остались островки. Зато сохранилась, к примеру, астрономическая обсерватория Чхомсондэ (название в переводе означает "башня для наблюдения за звездами"). Это одна из старейших сохранившихся обсерваторий в Восточной Азии, и одно из старейших научных сооружений на Земле - башня датирована 7 веком н.э. Строительство башни пришлось на расцвет государства Силла - правление легендарной королевы Сондок.
Башня была построена из 362 кусков гранита, олицетворяющих 362 дня лунного года. Некоторые исследования, однако, говорят о том, что количество кусков равно 366 . Имеет кладку в 27 уровней, 12 из которых находятся ниже смотрового окна, и 12 — выше. Число 12 символизирует количество месяцев в году. Квадратные и круглые формы символизируют, соответственно, землю и небо. Площадь макушки башни равна половине площади её основания. Высота башни — 9,4 метра, ширина в основании — 5,7 метра.
Далее пресловутое Восточное Кенджу представляет собой ряд мини-музеев, каждый со своим входом (где-то платили все ту же неизменную акционную тысячу, где-то просто выдавали билеты). Со свежими впечатлениями от просмотра реконструкции легко представить, как все эти павильоны образуют собой единое целое - столицу могучей и великой Силлы. Первый посещенный нами музей - Анапчи (оно же Дворец Тонгун и пруд Вольчи) - представляет собой премилое озерцо с живописными островками, вокруг которого стоят несколько резных-расписных павильонов. Сейчас я понимаю, что это здорово напоминает императорский парк Бэйхай в Пекине и что скорее всего, здесь приятно проводили время в жаркую погоду, катаясь на лодках и любуясь водой. Дворцовый комплекс был построен здесь тоже в период расцвета Силлы - в 7 веке.
Как гласят местные хроники,
...по указу Мунму на территории королевского дворца был выкопан пруд, а выкопанную землю уложили холмом, чтобы разбить вокруг пруда цветочные сады, посадить деревья и разводить редкие виды птиц. Цветы и деревья, также как и птиц и животных привозили в это место со всех сторон света — народ Силла хотел создать здесь идеальный мир, утопию
В 1974 году пруд осушили для оценки, во что встанет реконструкция, и на дне были обнаружены много артефактов периода Силла, многие из которых сейчас выставлены в Государственном музее Кёнджу.
Кстати, не могу не пожаловаться - я, видимо, все-таки подцепила в Сеуле какой-то вирус, потому что в Кенджу меня прихватило - заболело горло, кажется, даже на фото заметно, что нос красный, а к вечеру я совсем расклеилась и потому выбор заведения для поужинать произошел быстро и по принципу "надо где-то сесть, иначе я упаду". Три дня в Кенджу я боролась со своим организмом и я горжусь тем, что наши планы не были нарушены (с тех пор в моей дорожной аптечке поселился циклоферон, который вполне успешно лечит подкрадывающийся вирус и глушит его на корню в первый же день). Здорово в этом плане также помогли горячие завтраки в отеле и острая и горячая корейская еда.
Раз зашла речь про еду, скопирую сюда из моего рассказа Южнокорейская еда
...в день приезда набрели в центре на заведение типа "заплати 10 тыс. вон (около 10 долл.) и ешь сколько влезешь"
Тут все просто: набираешь сырые продукты и жаришь на своей жаровне (за столиком поместится до 4 человек). В число продуктов входит мясо, морепродукты, овощи, есть фрукты и каши (их жарить не надо, просто для ассортимента).
Вот здесь еда еще сырая (на заднем плане видна жаровня)
А тут уже готовится, довольно часто бегают официанты и жаровни меняют.
Не могу не показать и наш завтрак в Кенджу, который нам каждое утро приносили на подносе, лапша рамен. Все свежайшее и очень вкусное, сытное.