В Лавру отправились, уже поев и отдохнув, к вечеру, тут и автобусы с туристами отчалили.
Была я тут последний раз еще школьницей, соответственно- ничего не помню. Открывала по новой.
Должна признаться- понравилось больше, чем соборная площадь Московского кремля. По ощущениям. А вот фотографии абсолютно не получились. Может, потому что не с туристическим, а гораздо более серьезным настроем приехали.
Очаровала церковка за стенами- Параскевы Пятницы.
В соборе, естественно, отправилась прикладываться к мощам. Муж не пошел. Вышли из Лавры, полюбовались со стороны- и пошли гулять вокруг. К лебедям и прудам.
Да так нагулялись, что заблудились, вообще непонятно куда пришли.
Тут зазвонил телефон- друг, который в Лавре, разыскивает.
-Мы идем к Уточей башне
-О, я там как раз живу. А вы где?
-А мы не знаем. Во всяком случае, уже какие-то ориентиры нарисовались, минут через 15 доползем.
Встретил он нас у центрального входа. Вечер.. тишина, народу никого.
- У Сергия Радонежского были?
-Конечно, я даже прикладывалась вон в соборе.
-В каком соборе? Он вообще не там
Радостный муж:- о, правильно я не пошел, а она так и побежала, сама не зная к чему прикладываться.
Друг отвел в «правильный собор»- совсем не помпезный, полутемный, где у раки с мощами Игумена Всея Руси постоянно служится молебен.
Троицкий собор был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря. Именно здесь в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.
А я, не сообразив, до этого понеслась в Успенский собор, построенный по повелению Ивана Грозного в 1585 году. Здесь проходят все праздничные службы, заказывают требы. Здесь же-гроб Преподобного Сергия, от которого паломниками в порыве благочестия, даже отгрызена одна стенка
.
В Троицком соборе монах открыл дверь- и мы прошли в «сокровищницу»- в Серапионову палату, где находятся мощи всевозможных Святых, дверь в нее «отмечена» попаданием ядра при осаде поляками.. Здесь же большая часть Пояса Богородицы, и перечислить все Святыни просто невозможно- голова кругом. Но мы «под чутким руководством» шли предметно, знали, чего хотим, плюс все основное нам рассказали и объяснили.
У Уточей Башни расстались. Друг в ней жил в Лавре, а у нас она светила огнями в окно гостиницы.
Уточья башня – часть укреплений Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде. Названа она так в честь металлической уточки, установленной на ее шпиле. По преданию, стрельбой по этой уточке развлекался молодой Петр Первый во время своего нахождения в Сергиевом Посаде. Сейчас старая «уточка» хранится в музее, а на шпиле башни установлена ее копия. Кстати, башня имеет и другое название – Житничная. Когда-то в ее внутренних помещениях хранили зерно – «жито» по-старославянски.
Башня появилась еще при строительстве каменных укреплений Троице-Сергиевой Лавры, в XVII столетии, в конце столетия она была несколько перестроена. Изначально построенная с бойницами, она очень быстро потеряла свое оборонное значение. В середине XVIII столетия ее приспособили под водонапорную вышку, что не лучшим образом сказалось на ее внешнем виде. Переливы воды в зимнюю пору способствовали образованию наледи на стенах, что разрушало сооружение. Свой былой вид башня обрела лишь после реставрации.
Уточья башня имеет форму восьмигранника, а ее соотношение пропорций между верхом и низом считается в архитектуре почти идеальным.
В Сергиевом Посаде есть и музей игрушки, и несколько интересных церквей- но нашей целью была Лавра, поэтому просто прогуливались вокруг, не заходя в другие места.
От одного не удержались- полезли на холм в сумерках, дождались ночи, чтобы заснять Лавру в огнях. По дороге к нам присоединился местный гражданин- фотограф-любитель, который и показал, откуда лучше снимать.
Утром еще раз прогулялись внутри и вокруг, а я зашла в церковь Параскевы Пятницы- так понравившуюся вчера.
У стен Лавры мужчина кормил голубей, они взлетали с голубятни целыми стаями на фоне белых стен и куполов монастыря.
А еще Сергиев Посад повеселил.
Бомж, спавший у винного магазина, с трудом разлепил глаза и спросил у нас, проходящих:
-эээээээ а какой седня день?
-четверг,-отвечаем
-Спаси Господи,- приложил бомж руку к сердцу.
Благочестие разлито в воздухе)))))