Germon написал(а):раз вы до Акротири доехали, почему отсутствуют "Санторинские Помпеи"?
Отсутствуют абсолютно осознанно. Я, естественно, знал (тем более, что древние развалины - один из моих "фокусов") и о раскопках Акротири, и о Древней Тире.
Но я пересмотрел очень много фото и пришёл к выводу, что развалины в том виде, как они есть, мне не интересны (более того, я думаю, они интересны только специалистам). Я в своё время много подобного насмотрелся, в частности, на Кипре (да и в других местах) - не вдохновляет. Тем более, когда это шатром накрывают, получается как бы павильон... не, не то... Такие "тенты", как сейчас помню, абсолютно угробили восприятие мегалитов на Мальте.
Так что я Акротири отбросил очень быстро.
А вот про Древнюю Фиру думал долго... Но меня "добил" вид тамошнего театра (ради одного которого я был бы готов переться туда), испохабленного полной реставрацией. А прочее там - тоже "разваленные развалины". Так что за "правильными" руинами я лучше в Турцию
Germon написал(а):черным по белому написано, что Пиргос был старой столицей острова.
Тут очень важны тонкие нюансы. Как, например, с Толедо, который часто называют древней столицей Испании, но на самом деле он таковой никогда не был... (как и Бургос)
Пиргос, как я прочитал, был чьей-то резиденцией, видимо, это и дало основания величать его столицей.