Для столь небольшого городка, практически - деревушки, в Мегалохори очень много церквей. Купола и колокольни - самые разные - здесь видны почти повсюду:
А вот та самая звонница, которую считают самой красивой на Санторини:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Для столь небольшого городка, практически - деревушки, в Мегалохори очень много церквей. Купола и колокольни - самые разные - здесь видны почти повсюду:
А вот та самая звонница, которую считают самой красивой на Санторини:
Мало чем уступает (если вообще уступает) ей отдельно стоящая колокольня:
Очень атмосферный и явно старинный внутренний дворик (клуатр, как сказали бы в "западном" мире) одной из церквей, к сожалению, тоже закрытый...
Много церквушек, большинство из которых совсем маленькие (некоторые и вовсе кажутся игрушечными), разбросаны в окрестностях Мегалохори чуть ли ни на огородах:
На заднем плане последней фотографии виден другой городок - Пиргос, до которого мы ещё доберёмся.
А что это означает - даже не могу предположить...
<<<<<<<<<<<<<<< ================ КРАСНЫЙ ПЛЯЖ ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Ещё один "цветной" (про Чёрный я уже рассказал, а на Белый попасть не удалось) пляж Санторини - Красный - расположен на самом юге острова. Попасть на него очень просто: едете автобусом маршрута Фира-Акротири до конечной, проходите немного вдоль моря (очень живописно, кстати! ):
... потом поднимаетесь по лесенке (указатель на всякий случай прилагается) прибрежного ресторанчика "Дельфин", специализирующегося, если кому интересно, на рыбе и морепродуктах:
... и вновь идёте вдоль моря, только теперь уже по "верхнему ярусу", в направлении большой скалистой горы бордового цвета (с другой её стороны как раз и находится Красный пляж):
... на которой тоже, как уже давно не только в парижском туалете, но и по всей Европе, "есть надписи на русском языке"...
Но мы сделаем вид, что их не замечаем и пойдём дальше, в сторону ярким пятном выделяющейся на фоне тёмно-бурых камней белоснежной церкви у подножия скалы:
Осталось только обогнуть каменистый мыс...
… и вот он - Красный пляж - прямо перед нами (с момента выхода из автобуса прошло всего около 10 минут):
Он очень небольшой, длиной каких-то пару сотен метров, а дальше уже снова начинаются обычные скалы и обычный берег:
Вообще сюда лучше приезжать после обеда - тогда солнце будет равномерно освещать обрамляющую сзади пляж скалу без тех контрастов света и тени, которые вы видите на моих фотографиях. Была даже мысль вернуться сюда ближе к вечеру, но после обеда она как-то незаметно рассосалась... Тем более, что общее представление мы всё равно получили, а по скользкой дорожке ненужного перфекционизма можно легко докатиться и до маразма: всё в идеальных ракурсах всё равно никогда не заснимешь. Ну или же надо приезжать именно за этим, но это уже совсем другой формат путешествий.
А теперь спустимся на сам пляж и пройдём по нему:
Красный пляж тоже не песчаный, а галька здесь ещё крупнее, чем на Чёрном. И более разноцветная:
Солнце очень красиво освещает отколовшиеся от скалы валуны:
Когда-нибудь они станут такими же:
Сначала я не понял: что это за странные сооружения?
Но очень быстро всё прояснилось: в этих рукотворных "пещерах" в межсезонье хранят торговый инвентарь: столики, прилавки и даже холодильники, которые идут в ход с наступлением массового туристического сезона:
Вот и закончился пляж красный и начался самый обычный:
Солнце ещё не скоро осветит весь пляж, а пока его лучи попадают только на вершины скал. Ну и кое-где пробивается между ними:
Той же дорогой мы возвращаемся обратно:
<<<<<<<<<<<<<<< ================ ПИРГОС ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Пиргос (Pyrgos, буквально - "Башня") - ещё один колоритный "сухопутный" городок, расположенный в самом центре острова. Доехать сюда можно на автобусе линии Фира - Перисса, который специально ради заезда в Пиргос делает крюк, сворачивая с основного маршрута. Поэтому остановка в Пиргосе одна в обе стороны, так что, садясь в автобус, лучше уточнить направление движения.
"Нижняя часть" города, прилегающая к остановке, довольно туристическая: здесь несколько кафе и множество сувенирных магазинчиков.
Интересно, что в Пиргосе, где море видно только на горизонте, много сувениров с морской тематикой:
Вот таких "венков" из виноградной лозы на Санторини очень много. Я так и не понял, что это значит: то ли стилизация тернового венца Иисуса, то ли просто традиционный декор, символизирующий местные виноградники...
Пиргос построен на холме (кстати, он считается самым "высокогорным" городком на Санторини), и самая интересная его часть расположена как раз на возвышенности. Туда-то мы (о-хо-хо!.. ) сейчас и направляемся.
Кажется, "по-умному" это называется "традиционной кикладской архитектурой" :
Чем выше мы поднимаемся, тем более панорамными становятся окрестные виды:
Немножко местных церквей (правда, в основном в кадр попала одна, но очень по-разному):
Звонница церкви св. Николая:
А эта звонница - самая красивая в Пиргосе, и напоминает ту, что мы видели в Мегалохори:
Довольно типовой для "сельской" Греции интерьер одной из очень немногих (я уже писал об этом) открытых церквей:
Ещё одна церковь тоже была открыта, но в ней проходила самая натуральная уборка:
На самой вершине холма сохранились остатки венецианской крепости (Кастели) - одной из пяти на острове. Причём тут венецианцы? Дело в том, что на пике своего могущества "Светлейшая" (Serenissima), как называла сама себя Венеция, в течение нескольких столетий имела большое влияние в Эгейском море и владела многими островами, в частности, Критом, а также частью полуострова Пелопоннес. Обосновались венецианцы и на Санторини (кстати, это имя, происходящее от слов "Санта Ирина" - "Святая Ирина" - по названию одной из церквей - дали острову крестоносцы только в 13 веке), свидетельство чему мы видим в Пиргосе:
Так или иначе, почти все улицы городка идут к крепости. Но сама она имеет (точнее, имела) только один вход: узкие ворота Kasteloporta (что дословно и означает "крепостные ворота"):
...Оглядываясь назад уже в воротах:
Собственно, крепость, как таковая, свой вид уже давно потеряла, будучи неоднократно перестроенной (да и землетрясение 1956 года тут неслабо "аукнулось"). Скорее, говорить надо о "месте, на котором раньше стояла крепость". Здесь расположены несколько церквей, одна из которых - Успения Богородицы - считается один из старейших на Санторини, и была построена, как полагают, ещё в 10 веке.
Есть здесь и другие старинные (хоть и не настолько) церкви:
В недавно восстановленной церкви Святой Троицы ныне расположился музей, содержащий картины, иконы и прочие религиозный реликвии.
Рядом с ней - "двухъярусный" ресторанчик и частично усаженная деревьями довольно большая обзорная площадка, с которой открываются "самые высокие" в Пиргосе панорамы Санторини почти во всех направлениях:
В некоторых местах можно увидеть развалины "той самой" крепости:
А на них - море цветов:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.