Так что у вас не будет повода для разочарования, если посетите другие острова Киклад и Додеканеса
Надеюсь В планах (причём уже "чисто конкретных") уже стоят ещё минимум 3 поездки по греческим островам
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Так что у вас не будет повода для разочарования, если посетите другие острова Киклад и Додеканеса
Надеюсь В планах (причём уже "чисто конкретных") уже стоят ещё минимум 3 поездки по греческим островам
Эгейские авиалинии (Aegean Airlines), которыми мы летели впервые . Сказать, что они понравились - значит, не сказать ничего. Они не просто оставили прекрасное впечатление - они оказались лучшей европейской авиакомпанией, которой я летал в обозримом прошлом. Причём как "вообще", в комплексе, так и абсолютно по каждому пункту, имеющему для меня значение при перелётах. Он-лайн регистрация за 48 часов (причём отовсюду), бесплатный выбор мест, просторный салон с таким расстоянием между креслами, что я с моими не самыми короткими ногами не испытывал дискомфорта даже тогда, когда сосед спереди откидывал кресло, вполне приличная еда с возможностью выбора спецпитания, обильное 2-разовое питие (включая вино в бутылочках и баночное пиво), некрасивые, но услужливые и приветливые стюардессы, давно забытые многими авиакомпаниями леденцы (кстати, очень вкусные!) перед взлётом. Ну и самое главное - высокая пунктуальность вылетов и удобные по времени рейсы. Что касается цены, то я уже забыл, когда летал так дёшево из Москвы в западную Европу (правда, билеты покупались очень заблаговременно)... В общем, "Эгейцы" не только понравились, но и оставили желание в дальнейшем пользоваться их услугами снова и снова
давно хотела почитать личный опыт об этой авиакомпании, спасибо)
Греческая кухня нас покорила с первого ужина! Вообще я не гурман, и в наших поездках еде обычно отводится второстепенная, можно сказать - утилитарная роль (
вот мы тоже и тоже греческую кухню любим!
Мне кажется, не лучший сезон. Уже велика вероятность дождей, пасмурной погоды, ветров... Если так - весь эффект окажется смазанным
а у вас это майская поездка же?
А вот только что, в первую неделю мая.
ага, вопрос снимаю
сложнее всего мои отношения с едой складывались в Испании, в которую мы ездили чаще всего
хамон и морепродукты не?
я тоже люблю греческую кухню, хоть она и не вполне полезная)
какие пейзажи!!! даже на фото успокаивает, представляю, что там в реале
Подобная структура городка носила оборонительный характер на случай нападения пиратов, которые были нередкими. Дома строились вплотную друг к другу, их окна и двери выходили во внутренние переходы и улицы, наружные же стены были глухими: такое поселение, да ещё находящееся на возвышенности, фактически представляло собой крепость. К тому же, подозреваю, имел место и чисто военный аспект: узкие извилистые улочки сводили на нет численное преимущество неприятеля (вспомним историю трёхсот спартанцев!), позволяя при необходимости нескольким горожанам успешно держать оборону против десятков противников.
Эмпорио прекрасен и самобытен!
тема кошек не раскрыта!!
savl. читаю, глазею, смакую, тащу в копилку. Ещё больше туда хочется.
Спасибо, что делитесь и систематизируете.
тема кошек не раскрыта!!
Что было...
хамон и морепродукты не?
Морепродукты - "не" в принципе, рыба - практически "не", только если очень надо , хамон - не фанатею, разок попробовал и хорошо:) Ломо - лучше, но тоже без придыхания.
Самое любимое в Испании (только есть не везде) - крема каталана
Самое любимое в Испании (только есть не везде) - крема каталана
гы)
кальдероскоп
savl
Спасибо за подробный рассказ и бытовые подробности. Санторини пока только в мечтах.
А Вашему ёжику можно позавидовать. Какой вкуснятиной Вы его "кормите"!
А Вашему ёжику можно позавидовать. Какой вкуснятиной Вы его "кормите"!
Вот только он жалуется, что его слишком далеко от тарелки клали
<<<<<<<<<<<<<<< ================ МЕГАЛОХОРИ ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Для посещения городка Мегалохори (Megalochori), расположенного в южной части Санторини, есть несколько причин. Во-первых, с высоких берегов неподалёку открываются прекрасные панорамы кальдеры, отличающиеся от тех, что можно увидеть в Фире или Иа. Во-вторых, в береговых скалах находится церквушка, звонница которой на фоне кальдеры образует один из самых известных на Санторини "открыточных" видов. И в-третьих, центр самого Мегалохори с несколькими церквями достаточно живописен, а одну из здешних звонниц многие считают самой красивой на всём острове.
Доехать в Мегалохори можно на автобусе как линии Фира-Перисса, так и Фира-Акротири (последний вариант быстрее, поскольку этот маршрут более прямой). Самое сложное - это, выйдя из автобуса, найти путь к нужному месту, где находится та самая церквушка. В интернете её в основном называют Агиос Николаос, но, как выяснилось, местные её под таким именем не знают. Только третий или четвёртый спрошенный человек, наконец, понял, что нам нужно, и с радостным возгласом "Ааа! Христос на кальдере (или над кальдерой)!" показал дорогу. Судя по тому, что она оказалась правильной, церковь, похоже, больше известна именно так. На всякий случай я ещё раз (на картах Гугла сама церковь обозначена) покажу этот короткий маршрут с привязкой к автобусной остановке: https://www.google.ru/maps/dir/36.37729 … m2!4m1!3e2 .
Долго идти не пришлось: отходящая от трассы хорошо заметная тропинка уже через полсотни метров вывела к высоким обрывистым берегам, под которыми, как казалось, лежала вся кальдера :
Фото не передают всей высоты и крутизны берегов, которые здесь намного больше, чем кажется...
На самом краю обрыва тропинка переходит в прорубленную в скалах дорожку со ступеньками, которая ведёт к церкви:
В одном месте в каменной "стенке" открывается довольно большое (через него можно пролезть наружу, на небольшой выступ на склоне) окошко, как мне кажется, сделанное искусственно:
Сама церковь по большей части тоже находится в скале, а вот её белоснежная звонница с тремя колоколами видна очень хорошо ещё сверху - тот самый знаменитый "брэндовый" вид:
Церковь, к большому удивлению, оказалась открытой (к удивлению - потому что подавляющее большинство островных церквей, не считая соборов в Фире, этой и ещё, по-моему, какой-то одной закрыты в течение дня; не исключаю, что службы в них проводятся только по воскресеньям, а если кому из жителей понадобится зайти в "неурочное" время, он наверняка знает, где и у кого хранятся ключи - помнится, на Кипре на дверях церквей даже висели рукописные бумажки: чтобы взять ключи, позвоните по такому-то номеру).
Тихонько позвонить, как опять же когда-то на Кипре, в церковный колокол не получилось: похоже, что тут "середины" нет: или громко, или никак. Громко не решились...
Растущая около церкви редкая для Санторини сосна придала панораме новый колорит:
От церкви вниз ведёт с трудом заметная тропинка, уже без всяких ступенек, по которой наверняка можно спуститься до самой воды. Выглядело это очень заманчиво, но стоило представить, как и сколько потом будет нужно подниматься – и энтузиазм сразу куда-то испарился... Но на десяток-другой метров мы всё же спустились, и церковная колокольня осталась хорошо вверху:
Дикие цветочки, которые растут из всего, из чего только можно, даже из камней:
А тут целый куст решил попозировать на фоне кальдеры :
Чуть в стороне на берегу стоят две каменные башни - остатки старых мельниц: одна явно отреставрированная, а другая - так сказать, в натуральном виде.
Достаточно пройти немного по берегу - и панорама кальдеры меняется. И трудно разобраться, какая из них красивее - от любой, честно говоря, просто дух захватывает. Не так часто я видел столь красивые морские пейзажи...
................................
Сам городок (курьёз в том, что ныне он - один из самых маленьких на Санторини, хотя его название буквально переводится как "большое поселение") не столь живописный, как Эмпорио, но и в нём есть очень даже симпатичные места и уголки:
Да нет, что там, очень приятно походить по здешним улочкам :
Главная городская церковь, которую так и хочется назвать собором:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.